注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《白发魔女传》:黄晓明版卓一航亦侠亦隐士  

2014-08-02 19:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《白发魔女传》:黄晓明版卓一航亦侠亦隐士 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 /黄鑫亮

 

《白发魔女传之明月帝国》之前改变自梁羽生先生的《白发魔女传》的影视作品有十个版本,也就是说有十个卓一航。总结即能得出之前的卓一航以狂放不羁、侠客之风著称,而黄晓明饰演的卓一航没有选择站在巨人们的肩膀上去摘星星,而是将卓一航融入了历史的洪流之中,淡化了侠客气,而重点塑造了隐士风。这让明末乱世之中的卓一航的形象更饱满和立体。

 

卓一航的身份注定他做不成“事了拂衣去,深藏功与名”的任侠儿,卓一航所处的时代也让其不能成为“挥之即来,呼之即去”与朝廷保持默契互动的武林人士。卓一航出身名门,他的祖父是云贵总督卓仲廉,他的父亲卓继贤是户部侍郎,他们卓家效忠于朝廷,这是卓一航庙堂之上的位置;他在江湖之上的地位是武当首徒和新任掌门,他很难做到如同侠客一般纵情天下快意恩仇,他只能将自己与庙堂、江湖保持适当的距离,否则即是进退维谷、举步维艰。黄晓明将卓一航厚重又为难的处境深刻演绎出来,而影片的结尾与练霓裳的坠崖之吻又增添了浪漫主义色彩,以此来显示他调控庙堂与江湖距离的失败,而他与恋人的零距离才是他唯一能够控制的。

 

每到乱世之际,有一个行业或者说做派颇得文人青睐,那就是隐士,魏晋南北朝时期的竹林七贤不消多说,其他改朝换代之际也有不少前朝遗老为表效忠前朝而退居深山,全身而退又能寄情于山水之中。显然练得一身好武艺的武林高手位于夹缝之中,他们退到山林之中不能吟诗作画,他们进到朝廷之上又时刻有一种无力感。军队里一人能取上将之首级的毕竟只有赵子龙,更多的武林高手只会于盛世之中登上万人敬仰的华山之巅,而乱世之中,正如黄晓明饰演的卓一航,担当新掌门后的头等大事即是进京为皇帝献上“红丸”,以此来讨好皇帝维持自己门派的地位。锦衣卫横行的局面之下每一个如同卓一航一般的武林人士都只能亦步亦趋,倘若卓一航不是武当掌门,他尚且能够奋力一击;而他一派之长的身份不得不让他更多的考虑到门派的发展,此时懦弱的姿态反而会更利于他与他的门派,他不得不成为一个没有往后退的隐士,毕竟朝廷的尔虞我诈更甚于武林的你争我夺数倍。

 

黄晓明一直用内敛而又隐藏锋芒的演技,将隐士般的卓一航开创性的置于观众眼前。作为第一个吃螃蟹者,如此的想法会让他更深刻理解剧本和小说里的卓一航,并且将两者的份量以自己的领悟来配比。当然其中也添加了卓一航作为侠客的一面。这就是当卓一航遇见练霓裳,他们来到了明月寨,唯有世外桃源才能将侠客的豪放尽情显现,这已经在卓一航的身体里蓄积太久,唯有美景和玉肌才能让侠客回到自己。一个行将就木的朝代里卓一航不是被儿女私情所牵绊,练霓裳也不是勾拦瓦肆间的香俗脂粉,他只是短暂的以练霓裳来看清自我,这是他重来没有看到过的自己,但他免不了的是仍然要重归他的庙堂和江湖之中。

 

直到此次与范冰冰演对手戏,黄晓明与还珠里的三位女星都合作了一遍,这也使黄晓明的演技如同刚被打开的宝匣,看得到里面璀璨的明珠,过去的我们只是更多的看到了宝匣的光泽,这只是黄晓明的外型。如今打开匣子,丝毫不晚,尤其是对于男演员而言。此次开创式的演绎至少已经让未来的黄晓明能够从史籍的碎屑里提炼出更多细节。亦侠亦隐士,亦帅亦深沉的黄晓明才是他理应达到的职业生涯高度。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017