注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音3》:哪个导师战队实力占据明显优势  

2014-08-26 09:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国好声音3》:哪个导师战队实力占据明显优势 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

第三季的《中国好声音》频繁出现三个年龄:16岁、21岁、35岁。它们成为了歌者职业生涯轨迹的斐波那契数列,16岁的有郑心慈和李文琦,21岁的“小鲜肉”们就不胜枚举,有一场就出现七位,35岁的有莫艳琳和魏雪漫。其实这三个年龄段就如同闭关修炼的练功之人进入的不同层次,当你听到两岸猿声啼不住怀疑自己是不是进入了险境之时,承载你的一江流水已推着你的轻舟过了万重山。16岁是我们刚上高中的年龄,眼睛前会打开世界的另一扇窗户,之前的窗户里都是父母的身影;21岁是上大学无拘无束的时候,可离进入残酷的社会又不远了,此时的人生会有不同的选择,有的会用旅游为青春收官,有的则会用实习来为职业抢跑;35岁对于女人而言是一个暧昧的年龄,嫁为人妇挂念柴米油盐,过去的梦想逐渐被封存,但也总有一部分女人会忠于自己的追求,她们穿梭于幕后台前,观察能不能赶上梦想的末班车。35岁女人的性趣“如狼似虎”,35岁女人的兴趣格外高涨。

 

岁月的年轮注定对于歌手行业而言,35岁是最后的狂欢。继上一期来了汪峰的女朋友的闺蜜莫艳琳,这一期又来了《百变大咖秀》的声乐老师魏雪漫,他是黄绮珊的师妹,涂惠源的学生,十多年之前就签过唱片公司,发过两张唱片,曲风也有自己的特点,属于治愈系女声,她如今的工作是正在认证中的动作治疗师,搞不清楚与她的音乐有什么联系,总之近几年也是郁郁不得志,治愈系的声音可能更多的只是催眠自己。这一期选了一首《我是真的爱你》,唱得正太和大叔的心都碎了,据说魏雪漫经常会接受到粉丝们的告白,甚至有十八九岁的小男生,可见有的女人害怕老去,而像魏雪漫一样的女人却可以拨快时针,从她出道的时候她就是标准的熟女范儿,她只等着自己的35岁快点到来。或者说魏雪漫出道太早了,她这样的歌手完全可以在35岁之前完成结婚生子,行走天涯海角,看尽世间沧桑,囿于歌坛的格局对她而言太局促,她这么早成为歌手,只是赢得了一系列的浮名,导师们会转身,也不是因为她圈内的人脉,她完全可以优雅在35岁转身为歌手,因为她20岁就早已预约了成为优秀歌手的号码牌。

 

不过从《中国好声音》的舞台来看,两位35岁的女歌手走得都不会太远,这仿佛已经成为了惯例,她们的作用更多的只是盲选阶段吸睛,上一期各大视频的标题就是章子怡的闺蜜莫艳琳只有汪峰一人转身,这一期则是大牌学员魏雪漫出现,而那英也颇为配合的喊着“我有病”,直呼要魏雪漫给她治疗,自然是魏雪漫选了那英,一个音乐几度沉寂的女人选了另一个顺风顺水的女人,也许女人之间的惺惺相惜只会出现于此。倘若一个歌手过了35岁,依然音乐没有着落,那么就要想想是不是要将自己的人生做一个调整。如今经常会听到别人说到和唱到“不妥协直到变老”,这既成为了对犹疑的自己一个强有力的宣誓,又给了怀疑自己的旁人一个重重的过肩摔。不妥协命运,不得不妥协生活,否则追梦的赤子们不再是赤红的理想,而是赤贫的生活。所以这句歌词或是号召有着强大的迷惑性,二十多岁的人喊喊有助于自己的声势,过了三十五岁仍然满口“不妥协”,就如同是满嘴跑火车,高铁的嘴,绿皮的心,你说你能跑多远。

 

这一场原来的复活赛被洋气的称为“外卡赛”,其实是不确切的,我们从职业度比较高的竞技比赛里常听到持外卡选手,他们并不是已经被淘汰的选手,而是世界排名较为落后或是为了照顾水平较低的大洲和国家参与到比赛中来发给他们的。不过“外卡赛”的称谓只对于魏然有效,参加好声音让她格外的卡,他史无前例的成为了好声音历史上盲选阶段第一个唱了三首歌的学员,而且是三首完全不同风格的歌曲,从快歌《爱是怀疑》、再到慢歌《彩虹天堂》、再到英文歌《I believe I can fly》,这像是一场选秀比赛里不同环节里的歌曲配置,尤其是最后一首励志的英文歌都是待定PK的笼络观众情感的最佳选择,有导师转身的学员只有几秒的播出长度,而屡次没有导师转身的魏然竟然完整播放了三首歌曲,如此的刷屏可谓是魏然的弹幕,你不想看都不得不看,他火了,他挂着的耳机更火了,成为爆款势不可挡,从盲选的时候就为魏然塑造百变小生的特点,至少是进入总决选的节奏,魏然的耳机也蔚然成风了。

 

如果说魏然是这一场声音游戏隐藏的大boss,那么杨32郎的战队里则刻意的自爆了一个大bug。有心的观众肯定注意到了,满员的杨坤战队只有15组学员,可满员是要16组,这一期节目一开始杨坤战队的剩余名额就诡异的从4席变为3席。杨32郎葫芦里卖的是什么药谁也不知道,正如我们不知道他什么时候会拿出好声音的那支大灰手。杨坤始终称自己的战队是“杨门女将”,实际上他战队里女学员并不多,所谓的“扛大旗”的更是一个幌子,搞不好杨坤空余的一个席位就是为自己留的,到时候他一脱战袍自己上阵身先士卒,“扛大旗”的就是他自己,反正杨坤总是能自圆其说,比如他能说他白天是导师,夜里是学员,又或者是师徒齐上阵,接着有风度的自己将自己淘汰。

 

四个导师战队已经集结,可那英战队的实力又高出了其他导师一大截。这里所谓的实力不是指单兵作战能力,而是从战队的角度各种兵种的齐备度而言。即使音乐有了后期制作有了话筒音响有了乐器衬托,然而歌声依旧是从人类的喉咙里发出的,这依旧是冷兵器的硬实力之争。那英战队里有张江、崔忠华、张智勇等凭借热门歌曲准确击中的驽兵,有夏恒、周深等机动能力强、声音变化多端的骑兵,有郑俊树、刘明湘等近距离显示威力、声音的短兵相接之中迅速俘获听众的步兵,有艾怡良、李嘉格等一击即中、歌曲现场煽动力强的长矛兵,更有毛泽少、张碧晨、陈冰等全能又攻击力巨大的战车兵,摇扇指挥的则是音乐素养深不可测的魏雪漫。

 

从第一季的梁博,到第二季的李琦,再到第三季的那英战队的某某或某某某,那英极有可能实现《中国好声音》冠军导师的“三连庄”。只是从前两季的冠军都是男学员来看,这一季怎么着也要出女学员夺冠了,更何况那英战队里各种类型女学员齐备,杨门女将是烟雾弹,“那”么美丽才是来真的。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017