注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《爸爸去哪儿2》:揭秘萌娃摔跤看不见的输家  

2014-08-25 09:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爸爸去哪儿2》:揭秘萌娃摔跤看不见的输家 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

辨别一个人是否撒谎,只需要盯住他的眼睛,即使是受过专业培训的科班演员,他的眼睛也会出卖了他。我们说的演技,更多的就是体现在“眼技”之上,这也是普通演员和戏骨之间的显著差别。连大人们的眼睛都很难欺骗对方,更不用说是天真的小孩子了。这一期呼伦贝尔大草原的《爸爸去哪儿2》有一场星娃和当地小孩子们比试摔跤的角逐,比的也就是蒙古式摔跤搏克。可我们看到每一场的比试里都有相同的怪现状,当地的小孩子们比试摔跤的时候目光注视显然不是在萌娃身上,而是眼神游离、四下张望,显然是等待着他们的大人们给他们下达指令,这样的指令不是指导他们如何一击致胜,而是教他们如何委婉又不露痕迹的输掉角逐。

 

角逐的结果我们都看到了,连羊腿都不敢抓的萌娃们竟然与当地从小摸爬滚打长大的小孩子的搏克丝毫不落下风,Joe更是将对手摔到在地,让他的爸比曹格刮目相看。其实我们每一个人都明白当地的小孩子如果发全力会让萌娃们输得屁滚尿流,可是大家又默契的揣着明白当糊涂。始作俑者是节目组的编导们,他们的考虑当然很多,包括不能让萌娃们受伤,否则接下来的节目就录制不了了,不是每一个萌娃都能像第一季的石头一样独臂录节目的;不仅不能让萌娃们的身体受伤,也不能让他们的心理受伤,输得太惨会让萌娃们的热情度大为降低,输得太快会使萌娃们的自信心遭受重创,真刀真枪的搏克也会使萌娃们的爸比们心事重重。

 

我们不妨想象如果没有编导们在背后下功夫,这只是一场小朋友们之间约定的较量,当地的小朋友也不会让萌娃们,当萌娃们输得一败涂地之时,他们会怎么样。杨洋阳的小嘴会撅得如同曲项向天歌的鹅,费曼会哭得吴镇宇怎么哄都失效,Joe会迅速逃离现场再也不想完成节目组的任务……可我们总是过低的估计了小朋友们情感的自愈能力,总是会渲染某一次失败给小朋友一生的心里留下了不可抹灭的阴影,其实一觉醒来,小朋友们早已把昨天的不快抛到了九霄云外。

 

节目组更是过低的预计了小朋友的判别能力,我们看到了每一个萌娃们赢得了所谓的搏克胜利之后都没有表现出喜悦之情,直接将对手摔到的Joe更是面无表情,一向喜怒形于色的萌娃们怎么会如此淡定,这其实是他们早已看穿了这一切,大人们精心维护的计划,反而需要小孩子极力不拆穿真相,这真的是上演了一幕现实版的“一叶障目”。只是拿着叶子遮住自己的大人们,由于自己的大饼脸总是会露出雀斑和麻子,于是一旁的小孩子又摘了一片叶子,将大饼脸的雀斑和麻子遮住。

 

究竟什么是搏克,不分年龄、地位和地域,规则面前人人平等。即使外乡路过的乞丐想要参加搏克比赛,也不能被冷落,如果恰巧他的对手遇到王爷,对方嫌弃他不与他比赛,也会宣布乞丐成为胜利者。只是千年的搏克精神放置于一档亲子类节目之上,一切都成为了空气,你可以说当搏克碰到了星二代委婉的变通也未尝不过,可是你们真的想象过从小搏克长大的当地孩子的感受吗。他们从小就明白了如何配合操纵者,他们长大了也会精于此道,麻将桌上如何巧妙的输给上级,足球场上与业务往来公司比拼如何“不小心”摆乌龙,有求于人时如何圆滑的将礼物送到对方府上……或许星二代们随着爸比们的逐渐老去也会无助,他们也有求别人的时候,他们也会从小在身旁的败者之中学到“放水”的技巧,他们唯一共同漠视的就是规则。

 

节目组如此安排的初衷和依据自然是如今流行的所谓小孩子从小到大都要被鼓励的学说。这似乎也是从西方的育儿学里学来的,我们传统的育儿的教育之中更多的是棍棒教育,你很难简单的说这犹如南极和北极的教育差别哪个更对,但你迷信某一种教育理念的时候即是误入歧途之时,当然我们如今的教育方式也有跟风的潮流,如今流行的就是鼓励教育,让孩子们把什么能学的都学一遍,并且不管学什么都鼓励他们“你是最棒的”、“你能行”、“加油”,结果搞得孩子们不堪重负,孩子们的确是需要大人们赞许的眼光和语言,不过这是在孩子们有兴趣的领域,大人们实在是要以孩子们学习的事实为依据,而不是流行什么、什么赚钱、别人学什么来给自己的孩子们施压,总是认为自己的孩子的天赋能够学好任何他们想学的。长此以往只是让自己的孩子陷入鼓励的沼泽地里,你的鼓励犹如使劲的拉起沼泽地里的孩子,可你越使劲孩子反而陷得越深,此时你需要做的是及时把孩子带离这片沼泽地,也就是一声坚定果断的“No”。

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017