注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《不再说分手》:郑伊健教你爱情长跑如何调节心理  

2014-08-02 11:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不再说分手》:郑伊健教你爱情长跑如何调节心理 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 /黄鑫亮

 

我们常听到歌曲里唱着“情人总是分分合合,我们却越爱越深”,小情侣吵架闹别扭时的不经意或是甩狠话似的“分手”也成为了旁人看来的“小作怡情”,久而久之连他们也认为自己的恋情是“分手”声里强大的。《不再说分手》郑伊健饰演的阿森和周秀娜饰演的小岚七年爱情长跑,99次说分手,这不由的让我们想起了郑伊健的恋情,三任女友,谈了21年,平均分配到每一任也正是7年,从邵美琪到梁咏琪再到蒙嘉慧,郑伊健三段爱情长跑里的个中滋味尝尽,郑伊健能将阿森演绎的如此细致入微,这就是因为郑伊健和阿森早已浑然一体,阿森就是郑伊健在电影里的投影,你很难说的清是郑伊健在演阿森还是阿森演了郑伊健。

 

我们从小有思想品德课,但从来没有爱情指导课,如何谈恋爱不能从教科书上找到答案,事实上每一段不同的恋情也无法从相同的教科书上来教条。于是催生了社会上一大批所谓的爱情导师,他们油头粉面的出着畅销书开着讲座推销着自己的爱情理论,而有的爱情导师自己都没有谈过一段恋爱,真的让人怀疑他们的理论如何与实践相结合。如果说真的有爱情导师的话,现实里伴着恋情成长又饰演了传统意义上的小男人阿森的郑伊健才配得上。

 

爱情的大部分滋味的确是要在长跑里才能体会的到,而一开始产生爱情的时候有的只是激情,你不能用激情来覆盖所有爱情的滋味。激情只是人的一种本能,就像是一个饿极了的人看到一堆美食,囫囵吞枣的吃完,你问他吃出什么味道,他只会无奈的摇摇头。爱情真正的味道正是在于每一对恋人品尝到的都是不同的,爱情的味道是要在经年累月里诞生的,犹如每一家老店熬制的老汤,各有各的味儿。影片里阿森和小岚的爱情滋味就是小岚不断提分手,阿森每次都率先妥协,放弃自己的尊严来委曲求全,这是他们自我营造的苦尽甘来的无限循环。

 

近几年兴起的的长跑,不是因为有中国选手称霸此项目引起的跟风效应,更多的是长跑是一项最接近心灵修行的运动,以至于对于生活困惑烦恼的人们穿起了跑鞋、迈开了步子。对于长跑执迷的作家村上春树《当我谈跑步时我谈些什么》的著作,就足以看出长跑是一项让参与者学会如何调节自己心理的运动,这是与其他运动只是要求肌肉膀子截然不同的。爱情长跑亦不是所谓的房车钱等硬实力能够主宰的,更多的动能来源于两人的心智。每一个开始长跑的人都是一个“小男人”阿森,他对这段长跑的距离会产生一种天生的畏惧,不断质疑自己能否完成。不断到来的99次分手就是长跑者心里对自己泛起的嘀咕,我到底要不要放弃。阿森和小岚在第99次分手后有了共识,接纳彼此,用经营咖啡店来经营爱情,这就是长跑者过了自己的极点,突然对于接下来的路程充满了信心。

 

然而此时步履轻松的长跑者并非是一路坦途,最后一公里才是最为难熬的。咖啡店的成功也让阿森和小岚进入到了自己长跑的最后一公里。此时会有第100次分手等着他们,对于长跑者而言此时的放弃不同于之前的99次,这更多的是他对于已经完成的路程的质疑,究竟一个长跑者是不是要以里程来标榜自己的实力,如此的长跑是不是会成为流于形式的数字。阿森的100次分手没有像之前那样挽回,这是一个长跑者自己选择的放弃,因为他通过长跑已经完成了一场自己的修行,只有彻底的分手之后才会不再说分手。阿森想出过咖啡店里设置“分手迷你仓”大受追捧,此时的阿森已经对于自己的感情有了更深层次的认识。分手未必只是痛苦和为难的,分手是一次的结束同时也是另一次的开始,戏里的阿森和戏外的郑伊健早已为你验证。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017