注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音3》:导师争相收藏老歌怪咖增值  

2014-08-19 10:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国好声音3》:导师争相收藏老歌怪咖增值 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

导师们就像是投资家,用每一次转身来抢购自己心仪的产品,作为投资界流传最广泛的原理,“不要把鸡蛋放在一个篮子里”,导师们必将前后有序选择不同的学员在降低风险的同时将自己的利益最大化。从导师们投资的顺序来看,先是选择了陈永馨、毛泽少等演唱和台风都比较成熟的学员,他们是有固定收益的定期储蓄;再是选择张碧晨和陈冰等美女学员,她们是攻守兼备的理财产品;然后选耿斯汉、帕尔哈提和南马子呷等硬实力派学员,他们是投资市场上的硬通货黄金;然后是一大波90后“小鲜肉”被他们拿下,这便是风险和收益并存的潜力股;等到了收官之战,导师们纷纷寻思要找一些什么压箱底的投资品,又有什么比收藏品更好呢,收藏品也就两大标准:老的好,怪的好。于是这一期唱着老歌的怪咖迎来了属于他们的春天,一如现实里的节节攀升令人看不懂的古董市场。

 

这一期是播出学员最多的一期,一共有十九位,乱花渐欲迷人眼,有一半学员都只能以蒙太奇的方式出现,其中甚至有汪峰女朋友章子怡的闺蜜。而大篇幅播出的学员则大多唱着老歌,散发着阵阵妖艳,他们以自己能唱老歌的稀缺性以及独特的声线和演唱手法将猎奇的导师们迷惑。我们先来看一下选歌,蒙太奇出现的学员里张江选择了邓紫棋的《泡沫》,子怡闺蜜莫艳琳唱了朴树的《平凡之路》,李蔓唱了HAYA乐团主唱代青塔娜的《寂静的天空》,这些都属于疲软的华语乐坛近期仅存的硕果;而得到大篇幅播出的学员里,于勃和李嘉格选择了华语乐坛R&B教父的两首代表性歌曲《飞机场的10:30》和《普通朋友》,刘明湘选择了李宗盛创作娃娃演唱发行于91年的《漂洋过海来看你》,那英连连说这首歌是她最喜欢的一首歌曲,莫海婧选择了民国时期周璇的《凤凰于飞》,甚至没有导师转身的两位学员选择了周杰伦中国风歌曲的早期作品《菊花台》和陈奕迅的骨灰级作品《爱是怀疑》。

 

当然好声音比较青睐老歌也是我们心里都有数的,笼络大妈是他们的己任,得大妈者得天下,跳完广场舞的大妈们回到家打开电视就刚好是《中国好声音》播出,你不唱一些她们熟悉的老歌她们就会立即换台去看电视剧。毕竟歌曲的共鸣是非常重要的。然而这一期老歌和新歌获得的待遇也太过于泾渭分明。只能以小人之心度好声音之腹,《泡沫》是芒果台的音乐类节目唱火的歌曲,何必为对手做嫁衣,不过从寥寥几句张江的演唱来看,唱出了与邓紫棋不同的效果,可惜之后的几句都被虚化了,如果能给大篇幅的播放,可能又是继李代沫男声翻唱女声歌曲之后的又一经典;《平凡之路》是韩寒《后会无期》的主题曲,只是旋律不是大妈们的菜;HAYA乐团的歌曲较为小众,一个大众的舞台上不被大篇幅播出倒是能够理解。

 

这一期没有太过于突出的学员登场,让汪峰抢了一次头条。即使莫艳琳演唱播出的时间以秒来计算,可依然阻挡不了观众对她的熟悉程度。她给周迅写过《看海》,给孙俪写了《爱如空气》,给章子怡的电影《非常幸运》写过主题曲《爱一点》,她这几年也穿梭于台前幕后,以至于我们都忽略了她也已经三十五岁了。其实三十五岁对于歌手而言已是转型或退隐的年纪,对于创作人来说则是正当年或者即将迎来高峰期,莫艳琳依旧是想当一个歌手的。只是吊诡的是她再次现身于大众眼前之时,她的头衔竟然成为了“汪峰的女朋友的闺蜜”,或许对于一个台前屡受挫折不得志的女歌手来说要适应这样的炒作,此头衔让她积累的关注度可能超过了她之前参加过的所有比赛。汪峰也亲身示范了我们如何对待女朋友的闺蜜,先将其纳入麾下,接着可能就弃之如敝履,当然后半句是我猜测的,不过多少也能看出汪峰的人情练达,女朋友的闺蜜参赛,其他导师都没有转身,他“举贤不避亲”,现代社会漂在大城市的年轻人的闺蜜至少能算半个亲。这至少给广大年轻人一个启示,如何正确处理好女朋友的闺蜜来求助,你不帮你女朋友会埋汰你没本事,你尽力帮你女朋友又会猜测怀疑你们之间有什么,那就蜻蜓点水般的做个姿态吧。

 

诚然获得大篇幅播出的学员们都属于收藏品,我们也要将他们归类。演唱范晓萱摇滚的歌曲《那种女孩》的由美是未经雕琢的翠玉,她演唱的时候没有用过多的技巧,而是将情绪饱含其中,不过稍加训练之后收放自如会更好;于勃得到了四位导师的转身令人不解,他的暴烈式演唱如同一副笔走龙蛇的草书,歌曲一气呵成,完整度高,可是与歌曲里想表达的细腻情感似乎搭不上边,就如同用草书写就的描写儿女私情的婉约派宋词;陈昕边弹Double Bass边演唱《空港》如同是一件历史悠久的瓷器,表面的纹路让我们已不能辨清,可是通过放大镜观察又是别有洞天,只是他的乐器只能演奏最低的音,弹奏的时候有为了炫乐器而弹的多余;李嘉格则是一块奇石,然而她演唱时候的台风和她的外型实在是太跳跃了,你观看她表演的最佳方式有两种:一是蒙住眼睛,二是塞住耳朵;莫海婧都被称为“翻版袁珊珊”,当然是一副仕女画,只是千年前优雅的仕女形态在当代人眼里看去不免有些矫揉造作;刘双双的《致青春》更像是民间艺术品,来源于普通老百姓的智慧,价值不好评估,却是了解过去风土人情的源泉,否则沈从文就不会用自己的后半身投入其中。

 

我们的世界里有什么是过去了就不能被追回的,唯有美貌和天籁,这两项也都往往被比喻成只有天上有的。即使有幸我们中的少数人也只能短暂的拥有他们,美貌的每一天都会受到岁月的无情侵蚀,天籁一首唱罢也只能余音绕梁几日,聪明的我们自以为发明了影片和唱片就能将他们永驻,只是忘了美貌和天籁的魅惑力都是取决于你当时的心情和境遇,你不同情绪之中的感受是不能在下一次的播放里找回的。影片和唱片也就成为了“影骗”和“唱骗”,不过他们仍然值得我们收藏,即使收藏一部电影只有一个多小时,收藏一首现场演唱的歌曲只有几分钟,唯有收藏短暂的影像和声音,才是真正不计较利益得失的,也是离真正的收藏家最近的。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017