注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《一见不钟情》:一剑封喉年轻人婚恋观  

2014-08-13 10:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一见不钟情》:一剑封喉年轻人婚恋观 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 /黄鑫亮

 

又即将到一年一度都市年轻人赶场子的密集时刻,你不想去又不得不去,你肚子里窝火表面陪着笑脸,你看着台上的男女,他们不像你平时看到的他们,但你每一次赶场子看到的不同男女好像又是长得一样的。这便是婚礼。对于新人们而言是梦幻,对于宾客们来说是魔幻。都市浪漫爱情励志偶像剧《一见不钟情》将一个表里不如一的赶场子年轻人分解,口蜜的是婚礼策划师杨丞琳饰演的费洛洛,腹剑的是郑恺饰演的网络爱情专家陆哲希。他们从事的都是新兴的行业,都是专业素质要求颇高的服务业,但他们两者就如同资本市场上的多头和空头一样,相爱相杀。

 

逗趣冤家的电视剧不少见,然而其中的男女主人公大多有着悬殊的社会地位,另一种形态是双方处于竞争行业,而费洛洛和陆哲希既非不同行业,也不是明显的竞争对手。费洛洛的婚顾行业可以看到我们身边有人从事,也就是帮助新人们策划婚礼的细节,这听起来是名利双收的好事儿;陆哲希的行业门槛高又时髦,简而言之他的工作是劝分不劝合,为客户提供分手时候的理由,两个人同属婚庆行业,但是流水线的上下游。《一件不钟情》找到了两者的汇聚点,有的客户对于走进婚姻就抱着犹豫的态度,向前进向后退就在于两人力量角力之后的助推,这才使两人之间的嬉笑怒骂有了交集。

 

显然从两人的实际工作过程效率来看,搅局的陆哲希明显占据优势。费洛洛会为了客户从桥上玩蹦极、也会跑到小乡村里找三十年前的出生资料、更会一掷千金去美容院里见客户,而她的努力在陆哲希的巧舌如簧里就会前功尽弃。如此的天壤之别的工作效果全拜他们的客户所赐,也就是都市情侣们。这即是验证了至理名言“相爱容易,婚姻不易,且行且珍惜”,都市情侣们相爱的时候甜言蜜语之下,他们的感情如同精致的妆容光鲜靓丽,陆哲希只要稍吐口水,就会让妆花掉,接着露出的不是一颗青春的痕迹,而是千疮百孔。

 

从费洛洛和陆哲希从事的职业来看他们的职业规划并不是南辕北辙,费洛洛想完成99对新人的婚礼,让自己走入婚姻殿堂,而陆哲希之所以找茬,也是想让情侣们在岁月的考验里看清彼此。也正基于求同存异的几番交手,才让他们能够越走越近。而他们如今的行业归属更是自己父母爱情的投影。费洛洛的父母相濡以沫,陆哲希的母亲则是带着他嫁了四次人,从陆哲希的母亲求助于费洛洛策划婚礼,更多的是让不同家庭境遇的两个年轻人产生互补,从彼此婚恋观的跷跷板两端找到平衡点,此起彼伏的如同跷跷板的两人较量,恰为最后两人的共识找到最大公约数。

 

《一见不钟情》用一对年轻人的碰撞和相容含蓄的点出了如今的都市年轻人没有“一见钟情”,而一见钟情只存在于封建时期的婚恋,媒人和家长为两人的背景做了细致的考量,门当户对之下掀开新娘的盖头,四目相对才会有初见即钟情。如今的年轻人通过即时聊天工具或是好友聚会结识,更多的要去通过了解看出对方的估值,姑娘会看小伙子是什么行业的、有多少平的住房、开什么车,小伙子会看姑娘脾气如何、家务能力能否胜任、甚至是透过妆容看清究竟长什么样子。自由恋爱之中一见不会钟情,一见只会有情,有情再经过多次约会加深了解,现实里走到一起的夫妻也有不少是如同费洛洛和陆哲希初见不来电甚至结下梁子的,然而只要有碰撞,才会擦出火花,古人一双眼睛与另一双眼睛的眼波流转、顾盼生辉式的一见钟情,今人也是理解不了的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017