注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《爸爸去哪儿2》:拼爸比拼到最后的底牌是妈咪  

2014-08-11 09:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爸爸去哪儿2》:拼爸比拼到最后的底牌是妈咪 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

其实对于五位奶爸而言,参加《爸爸去哪儿2》这档亲子类真人秀节目就像是打牌,你之前风光无限、你曾经荣誉等身、你旧时光环闪耀,自从你踏入山间林里之时就会自动清零。五位奶爸的牌局有着严谨的规则,而无处不在的摄像头也封杀了老千的可能,你只有正视并且打好自己手上和即将发到自己手上的三种牌,才能成为“人生赢家”。第一种牌是他们抓在手里的牌,也就是奶爸们自己;第二种牌是即将发到他们手里的牌,这就是他们的萌娃们,殊不知年少聪颖的孩子长大资质平平,童年人见人爱的孩子逐渐十八变也会“长残”;第三种牌就是他们的底牌,便是他们的娇妻,至少在这一期节目之前,这五张底牌都是压着的,直到这一期节目的播出,让观众们一起呼喊“《爸爸去哪儿》第二季第八期,看你底牌!”

 

从第一种牌也就是明牌来看,不得不说这一季的奶爸们都是各行业的翘楚,曹格是金曲歌王,陆毅是金鹰影帝,吴镇宇是金马影帝,杨威是奥运冠军,黄磊则是身份众多,集演员、导演、歌手、编剧和教师于一身,而且都不是玩票的。奶爸们都是金字塔尖的人物,从中也可见芒果台邀请奶爸们的标准所在,有一个萌娃的前提是奶爸们必须是行业领军人物。然而这一切事业领域的排位至多只会影响前几期观众们的注意力,随着节目的播出,奶爸们的情商和厨艺显然更为吸引观众和网友们,尤其是“暖男当道”的审美观之下,奶爸们的细心的一个举动都会令女网友感动一宿。从厨艺而言,黄磊独占鳌头,吴镇宇紧随其后,其他几位奶爸稍弱但也不至于像第一季的奶爸们那么狼狈,曹格善于与孩子们玩游戏,杨威凭借宽厚的臂膀和扎实的肌肉,这一期外出背食材的任务就当仁不让,陆毅善于对贝儿循循善诱,每次都能调节好贝儿的情绪,吴镇宇搞怪和温情并存。从奶爸们的捏在手里的自己的牌的大小来看,真的是势均力敌。

 

第二种牌就是即将发到奶爸们手里的牌,这就是他们的萌娃。有的人也许会疑惑,萌娃不是已经降临到他们的身边好多年,相比萌娃们将来会碰到的叛逆期,如今的童年里萌娃太过于天真无邪,即使有时候不听奶爸们的话,也只是撒娇或害怕,大多的时候一哄就能奏效。等到萌娃们到了叛逆期,他们显然会碰到比普通人更纠结的选择。他们无论如何努力,别人介绍他们时仍然会说他是“某某的儿子”、“她的爸爸是某某某”,他们的爸爸的圈内的人脉能够助力他们在演艺圈的发展,但无论如何努力都摆脱不了自己爸爸的影子,谁让他们的爸爸已经是行业内的顶尖人物。从外型来看,如今什么角度看着都萌的孩子随着年龄的涂抹,或许会发胖、或许会泯然于众人、或许会令粉丝们认不出是曾经的他,其实这样的规律在不少的童星身上已经上演。因此第二种牌对于奶爸们而言是一个π,你一眼望不到头,尽管每一个奶爸都想让自己的萌娃成为自己期望中的固定值。第二种牌对于奶爸们而言是一个未知数,如今不能做出判断。

 

决定胜负的一切都指向于第三种牌——底牌,也就是孩子他妈。这一期节目妈咪们就空降而来,当她们依次走下直升机的时候,她们的争奇斗艳就已经开始展开了。如果说奶爸们用言行来展示自我,星妈们则将穿着当作自己的发声。曹格老婆吴速玲运动和时尚结合,一席长发更是尽显傲人身材;杨云出身运动员,避实击虚,用鲜艳的颜色来为自己加分;鲍蕾墨镜风衣,走在哪条街上都能直接上街拍杂志;孙莉衣着低调、素面示人,姣好的五官轮廓无需修饰;吴镇宇老婆王丽萍棒球帽秀发遮面,让人看不到她的真颜,以往只出声不现身的她此番出镜,可能已经是多次协调的让步,只是传说王丽萍美艳动人,此番观众们雾里看花,皆呼不过瘾。不过王丽萍刻意的躲避镜头,可能是最大程度的将镜头聚焦到吴镇宇身上的策略,毕竟老婆太过于耀眼于奶爸们而言未必有助力,说不定会引得外界的流言蜚语和妒忌艳羡,更何况吴镇宇已经一人集三种身份于一身,他是奶爸吴镇宇、他是儿子“吴三岁”、他是星妈“吴妈”。

 

真人秀节目的犀利就在于丝毫不留情面,星妈们刚下机就下厨,如果事先没有告诉星妈们有这样的环节,那免不了会手忙脚乱惊慌失措,即使告诉了星妈们要做一顿午饭,农村里的锅具和生火是她们从来没有碰到过也没法先练习的。所以观众们从星妈的厨艺成品来看,可以将她们的菜肴等级往上浮动一级,毕竟这与他们在城市里装备齐全的厨房是不能相提并论的。从验收星妈们的成品来看,王丽萍的一碗菜的成果如同她的外型一样神秘;孙莉看着也不擅长厨艺;鲍蕾和杨云则是家常菜上桌,看得出家里至少是会做菜的;其他的星妈们的菜肴都是为吴速玲做衬托的,她做菜时的镜头如同大厨教观众做菜一般,有每一个步骤的说明,可见已经将吴速玲标榜为贤妻良母的典范,而吴速玲更是就地取材,以显示自己的厨艺不是一朝一夕集训的成果。从播出效果来看,无论是吴速玲做饭时的画面、两个小孩吃得很香时的特写、曹格像个孩子一样的热泪盈眶,这都是力捧吴速玲的招式。

 

看得出节目极力“洗白”吴速玲和曹格,这与他们曾经的恋爱史有关。陆毅和鲍蕾、黄磊和孙莉都是校园恋情,爱情长跑心无旁骛直到结婚生子,杨威和杨云属于典型的运动员式恋情,自产自销,而曹格当年则是挖墙角得到了吴速玲,曹格认识吴速玲的时候她已经有了男朋友,然而曹格却紧追不舍,更让吴速玲作为自己的御用造型师来表示自己的痴心,这一招可谓是曹格的锦囊妙计,既能让两人耳鬓厮磨培养感情,又能坦白的让对方监督自己的生活,可是曹格至今仍欠吴速玲一个穿婚纱的婚礼。从星妈的知名度来说,吴速玲显然是最为弱势的。她不像其他星妈们有自己的荧幕作品(杨云曾出演好莱坞电影《stickit》),但她却有最好的作品——姐姐和Joe以及一个事业上突飞猛进的曹格。这一季刻意包装曹格的痕迹非常明显,能带一双儿女,树屋里与孩子们待在一起的是他,扮演野人的又是他,连做菜的环节都成为他老婆的秀场,有儿有女凑成好,老婆漂亮又贤惠,曹格就是屌丝逆袭的典型代表。相比于一时得势娶到豪门千金的屌丝,显然曹格的逆袭途径更能得到广大屌丝们的青睐,曹格的底牌是吴速玲,《爸爸去哪儿》的底牌是“爸爸哪儿来”。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017