注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《白发魔女传》:穿过范冰冰的白发的我们的手  

2014-08-01 10:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《白发魔女传》:穿过范冰冰的白发的我们的手 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 /黄鑫亮

 

自古以来,头发的长短代表我们的心情思念的多少,头发的颜色则是代指了我们的心情的颜色。长发有“待我长发及腰,少年娶我可好”,短发有“我已剪短我的发,剪断了牵挂”;黑发有罗大佑写的传唱广泛的歌曲《穿过你的黑发的我的手》,白发则有“朝如青丝暮成雪”。范冰冰用倾世之貌和细腻演技让一场一百多分钟的电影、男女主角历经艰险的旅程,观众身临其境投入其中,以至于范冰冰饰演的练霓裳的头发从黑到白再到黑,只犹如一天里发生的,朝如青丝暮成雪,又重回如瀑黑发。

 

相比于之前版本的《白发魔女传》,3D的提升迅速的视觉效果,范冰冰飘动的白发观众们触手可及,发丝恍如拂动着观众们的脸庞,发尖好像扎入了观众们的内心。从玉罗刹到练霓裳,促动着一个女人情感变化的就是飘扬在空中的长发。从电影的背景来看是风雨飘洋的万历年间,家国大义和门派之争将正邪两派的练霓裳和卓一航卷入其中,可范冰冰的刻画清晰、节奏明确的塑造了一个小女人练霓裳长大的女儿情节,以此来映照了历史的巨变,从练霓裳的情来折射一个朝代的倾。

 

从西北饥荒时候救灾民与官兵厮杀被嫁祸成为通缉目标,范冰冰演绎的玉罗刹容貌犹如天人,这也是灾民们对于救星下凡的美好憧憬;再到与卓一航不打不相识,范冰冰将外表的柔美和个性的刚强很好的融合到一起,她立体的五官就是坚硬和柔软的交融。当卓一航跟随玉罗刹回到明月寨,却发现竟是世外桃源,这也是暗指了武功高强的玉罗刹,内心依旧是一片明朗。可一个完美的女人往往只有一个弱点——动了情,当两人怀抱到一起并且触碰彼此的身体之时,似乎与生俱来的正邪差异如同龙卷风一般向他们袭来。当卓一航误以为玉罗刹是杀害自己爷爷的凶手之时,他选择娶了奸臣之女,此时的玉罗刹一夜变白发,她没有发泄的途径,她将所有的悲恨怨仇都倾注到了自己的头发。

 

这一夜巨变唯有范冰冰能够演绎,因为一头白发的玉罗刹要有着强大的心智,而且一头飘散的白发的角色唯有美貌能够支撑,否则就会显得如同白发一般苍白。范冰冰让玉罗刹白发的表面和斑斓受挫的内心展露给观众,这才会使一夜白发的巨变不显得突兀,很好的推动了情节的发展,让一个小女人变化成为一个事业女强人。

 

据说造成明末的时候出现灾荒的根源是到了气候变化的冰河期,这也冰封和染白了魔女的发丝,从范冰冰的精确演技能够让我们看到一个女人从内心灿烂到冰冻再到解冻的过程,从悬崖上坠落的练霓裳想到卓一航,两人又再次接吻,练霓裳的头发已逐渐变黑,每一个成熟和历经感情伤害的女人仍然保有一份少女的情怀,用罗大佑的歌词为悬崖飘落的练霓裳做注脚最为合适:如此这般的深情若飘逝转眼成云烟,搞不懂为什么沧海会变成桑田。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017