注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《十送红军》:战火纷飞中感天动地的爱恋  

2014-07-06 10:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《十送红军》:战火纷飞中感天动地的爱恋 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 /黄鑫亮

 

以“长征”为线索的影视作品不少,这一段星星之火可以燎原的可歌可泣的史诗,的确是每一位炎黄子孙不能忘怀的峥嵘岁月,从影视作品的拍摄思路来看,常见的有三种:其一是作为宏观的大事件的描述,瑞金挥师、四夺赤水、飞夺泸定、吴起会师等重大历史事件中领导人物的英明决策;其二是将战斗英雄的“神化”,战斗英雄们每一颗子弹消灭一个敌人,却不见其本人的七情六欲;其三是将历程传奇化,刻意强调过山车似的迂回往复,用悬念来吸睛。然而作为纪念红军长征八十周年而制作的献礼剧《十送红军》,独辟蹊径的采用了新鲜的手法,拍摄了十位不同年龄、性别、兵种的红军战士,他们看似单独的故事却是一场传递红色火种的接力,每一个人都有自己的个性,每一个人也都有着相同的信念。

 

长征中牺牲的战士的血肉和骨骼化成了如今的华厦的坚固地基,他们视死如归、无畏前进,可他们的每一位都是热爱生命之人,他们用自己的前仆后继来铺就身边的战友、远方的亲友的美好生活,每一个都对生活有着憧憬和希冀的战士不会是一副僵硬的脸孔,尽管时空不同,可华夏土地上的每一个子女都是心灵相通的。长征路上的大多数战士也正处在青春年少、情窦初开的岁月,如今他们的同龄人在地图上认识一个个地理地点,而他们则是用自己的脚步来丈量险峻的高山大川雪地险滩。

 

《十送红军》有一个故事即描写了红军战士看到美丽军医之后滋生的情愫和接下来感天动地的爱恋。方勇饰演的沙奎从打枪的战士变成了打板的文艺宣传骨干,他在路边为行进的队伍表演之时看到了汤晶媚饰演的徐瑞秋女军医,艰难的路途并没有抹灭爱情的燃烧,从沙奎的口中所说,瑞金的时候他就已经见过了徐瑞秋,当年不少负伤的战士争相想让徐瑞秋给他们看病,从这一系列鲜活的细节就能看出支撑红军战士历经艰辛的不仅有传递火种的信念,更有爱情火苗的显现,它们都是红色的,爱情的火苗既有如沙奎一般行军的行伍中就有着自己挂念的心上人,也有遥远的家乡青梅竹马的未婚妻的守候,更有战士们脑海里素描出来的自己未来妻子的曼妙模样,如果说坚定的信仰能够让他们在面对敌人时无所畏惧,那么美好的爱情幻想能让他们在单调乏味的岁月里获得柔和的慰藉。沙奎看似吹牛的述说着瑞金的时候有不少的姑娘喜欢他的过往经历,才会让身边的战友们围绕着他听得聚精会神、连连点头。

 

请不要用马斯洛的需求层次来辩驳战火之中的战士只是需要最低层级的温饱,别忘了爱情就是精神食粮,而缺衣少食又环境恶劣的长征途中,维系战士们冲过一个又一个天然的关卡之时的最后能量就是来源于强烈的意志力,这可能就是想到自己喜欢的人时的念想。沙奎有了充足的念想,尽管是单相思,却让他用自己的快板创作出更多激励人心之作,只是他却误食了物质食粮,毒蘑菇使他只有了笑一种表情,只能够笑恰恰是最痛苦的,没有其他表情的对比的笑成为了一个面具,令徐瑞秋看不清他的内心是他的痛楚。只有当徐瑞秋安慰将死之时的沙奎,才能够让他的笑回归到了原来的意义。

 

如今我们能够看到太多的长征途中的英勇事迹,却看不见硝烟掩埋下的爱情细节。有的爱情随着主人公的逝去被永远的留在了他的心间,有的爱情被一场战役的大捷所冲淡,《十送红军》的沙奎和徐瑞秋的爱恋是拾起被风吹荡的蒲公英,他们微不足道,他们也有自己的光芒,映照着星星之火,那才是黑暗之中的胜利曙光。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017