注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《后会无期》王珞丹:西游记里磨人的小妖精  

2014-07-31 15:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《后会无期》王珞丹:西游记里磨人的小妖精 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

从东极岛出发到最西边境线的这场现代版的西游记,江河是唐僧,浩汉是悟空,阿吕是八戒,胡生是悟净,这一路历经八十一难,遇到过形形色色的妖精,然而其中王珞丹饰演的“苏米”这位“妖精”却是一路之中最磨人的。风情万种的外表下掩盖着一颗倔强的心,被人摆布的同时又不失少女般的善良,王珞丹可谓用“修炼”了多年的演技弥漫在西行之旅上的一路风尘。

 

显然《后会无期》里饰演钓鱼妓女的王珞丹是她影视生涯里的一个转折点和突破,我们认识王珞丹是因为青春励志剧《奋斗》和《我的青春谁做主》,天真烂漫、敢爱敢恨的王珞丹是每一位男性观众心目里的初恋女神,这可以说是王珞丹作品的1.0时代;到了前年王珞丹连续出演两部时代大戏《红娘子》和《山楂树之恋》,也让我们看到了王珞丹对于历史人物跌宕起伏经历的强大把控力,这是王珞丹的2.0时代;直到韩寒导演的《后会无期》注定成就王珞丹个人演技的3.0时代,人物层次更加丰富,内心更为饱满,也历经了生活更多的风霜。

 

作为观众和粉丝的我们乐于见到王珞丹的大胆尝试,一个误入歧途的女子、一个用身体来赢得生存砝码的妓女、一个用钓鱼来完成团队牟利的诱饵,层层递进的事件纠葛、不能言说的内心苦楚、多变而又执着的内心特征,可见苏米此角色更多的戏份是要走内心的,并不是以往明眸皓齿与靓丽外表就能搞定的。我们惊讶于王珞丹对于剧本的阅读领会能力,这也填补了以往王珞丹作品之中的空白,拓宽了王珞丹未来的戏路。

 

我们更为惊讶的是初为导演的韩寒目光如炬竟然能选择王珞丹出演苏米,其实最一开始了解到王珞丹出演的是一个妓女的角色,谁都会张大了嘴巴说不出话来,因为我们认为两者之间是八杆子打不着的。不过只有将妓女苏米的角色庖丁解牛,我们才会发现王珞丹赋予了苏米格外生动和清晰的特质。韩寒给每一个人物取名字都赋予了深意,苏米既有英文名字的洋气,又有数米(数钱)的俗气,这也正暗合了苏米的价值观:嫖客是错的,我去赚做错事的人的钱就是正确的。这是作为妓女的苏米对于自身的心安理得的肯定,也是她自己的职业准则,直到她遇到了江河。

 

苏米和江河的破窗而逃就是给了苏米一次宣誓,她终于离开了捆绑了她多年的床的枷锁,我们看到了此时王珞丹表情的坚定,这是当初励志剧时一根筋的坚定的升级版,此时的坚定是推翻了多年以来苏米自己的行为准则,这是她对自己的一次宣战。或者说这是让苏米洗刷掉曾经回到最初的自己的一次捷径。苏米曾对江河说过“我从小到大都是优,你让我怎么从良”,更多的人会从句子的深层去解读,其实不妨从最浅层次来看到苏米的内心的洁净。

 

妖精不会是天生的妖精,她们大多只是因为一念之差被惩罚做了妖精,即使他们披着妖精的皮,也许内心比人类更为善良。王珞丹就是用自己的感悟将“妖精”的面具逐渐卸下,让妖精还原到她之前的样子。这真如同江河通过“小卡片”认识了苏米,卡片上的苏米风骚而又魅惑,而这仅仅是卡片的制作者想传递的意图,真正的苏米则是撕碎卡片的样子,王珞丹用举手投足拿捏得当的演技来为观众还原卡片背后的苏米。《后会无期》是王珞丹对于多年前荧幕上的自己的一次“后会无期”的挥别,她的眼神依旧清澈,只是未来我们能从她的眼睛里看到更为深邃的江河。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017