注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《非诚勿扰》为何采取男神轮班  

2014-07-30 09:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《非诚勿扰》为何采取男神轮班 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

一档综艺节目的一年等于一个人的四岁,播了四年将近四百多期的《非诚勿扰》就进入了叛逆的青春期,从少不更事时女嘉宾的出位言论到如今青春期时点评嘉宾的多事之秋,《非诚勿扰》像一个活泼开朗却又时不时会遇到自己成长的烦恼长满青春痘的大男孩,其实烦恼并不可怕,青春更是最大的优势,相比于几年之前荧幕上相亲节目遍地开花的一窝蜂局面,如今的相亲节目也只此一家别无分店。回顾其他相亲节目的历程,如同将一个小孩拔苗助长成为一个小老头,早衰成为了必然。《非诚勿扰》则是如同一个天真烂漫的孩子不断订正着自己的作业本,无论是从节目的规则、背景音乐的改变还有点评嘉宾的改变。

 

尽管相比于前两者的主动求新求变,点评嘉宾的更替显得有些被动。至今为止登上过《非诚勿扰》的男点评嘉宾有乐嘉、于正、曾子航、宁财神和张嘉佳。其中录制节目比较长的只有两位:乐嘉和宁财神。乐嘉离开节目更像是一个积累了能量自动选择辍学去创业的学生,而宁财神则像是犯了错误被抓到了把柄而被开除的学生,但不能否认的是这两位学生都是班级里的尖子生,然而如今非诚招生时却更为战战兢兢,从男点评嘉宾而言不能再出任何差池,从实际操作的过程而言又很难控制。看来《非诚勿扰》是非常想找能够长期录制节目并维持自身良好形象的点评嘉宾,但也如同谈恋爱,谈的时候越久一旦出现闹分手,显然对于两人伤得更深痛得更久。“大型生活服务类”节目的服务人员的形象要求毕竟是要高标准、严要求的。

 

于是乎出现了如今的合伙人制度,请到的将会是演员和歌手等明星,要求也不多,只有三个:有空、帅、口才好。嘉宾的轮换制显然是巧妙的转嫁了风险,即使当过非诚的嘉宾将来出了什么负面新闻,也别来赖非诚,嘉宾也不会如同之前的点评嘉宾与非诚串在一根绳子之上。毕竟之前非诚的嘉宾都是属于幕后人物,有畅销书作家和编剧,他们是通过非诚而混个脸熟,而演员和歌手本就已经是聚光灯下的人物,你在大众眼里的美誉度并不会影响到非诚舞台的公信力。

 

从目前流传开的节目组人员讨论的人选单子几乎囊括了演艺圈的热点人物,有爸爸来了的林志颖、有国民岳父的韩寒、有长腿大暖男张亮、有老婆是娘娘的邓超、也有老婆是杨幂的刘恺威、有霸道总裁张翰、更有重头再来、说出来都是泪的文章……每一个明星之前的形容词定语是这张单子里括号里注明的,以显示非诚能请到嘉宾的包罗万象和大腕云集,所有的名单里的人物都符合了合伙人制度条件里的一点——帅。他们有空就来非诚串个门真不敢保证,最有可能的是处于宣传期的时候会到收视率颇高的非诚来露个面,卖电影、卖电视剧、卖专辑……这么一来专注相亲好多年的《非诚勿扰》的业务的确是扩展了,快成为一个shopping mall了,如此卖这卖那后,能不能保证一如既往的对于现场男女嘉宾的服务态度和服务效果,值得探讨,毕竟节目的时长是固定的。

 

口才好与之前的点评嘉宾来衡量是没有对比性的,别忘了之前的点评嘉宾是编剧们,而未来的点评嘉宾是演员。只要这些明星们能如同下棋复盘一样说说自己的情路历程就挺好了,可大牌的明星大多来说不愿回顾自己的恋情,同时也对一些细节守口如瓶,孟非能否抛砖引玉撬开他们的紧闭的嘴成疑,而请到的明星们会不会只是“一日游”,如何与黄菡、孟非之间建立起默契又是一大难题,如此才不至于让明星们成为坐在点评嘉宾位置上的吉祥物。

 

其实作为“大型生活服务类”节目,与其请几个大牌明星来剪彩装点门面,不如实在提升自己的服务质量和口碑累积。如今不少知名度颇高的第三产业的饭馆也未见得装修多豪华,可就有那么多顾客肯排着长队搬个小板凳吃碗面。孟非经常会在开场的时候播报哪些通过非诚认识的男女嘉宾结婚的消息,其实这样一则提振人心的消息胜过十个重磅明星,观众们看你的服务质量不是看有多少大腕,而是看有多少大碗,这才是《非诚勿扰》在观众心目里真正的份量。不妨请回非诚联姻的嘉宾们现身说法,他们也是非诚的老熟人。从以往的被服务对象的嘉宾,到如今的服务别人的点评嘉宾,说的每一句话也更有说服力,用自己的经历来反哺更多的适龄未婚青年们。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017