注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音3》:美女学员为何能让四导师首次齐转身  

2014-07-29 09:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国好声音3》:美女学员为何能让四导师首次齐转身 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

有人笑言当今刷脸胜过刷卡,自古以来美貌和金钱都会于天平之上不停的摇摆,相比于金钱花掉能够再赚,美貌的逝去显然追不回来,美貌成为了不可再生的资源,也衍生出了围绕美貌而展开的一系列庞大的产业链。我们回顾一下《中国好声音》第一季开播之前的选秀节目里的怪现状,唱功好的不如特点突出的,特点突出的不如长相好的,不少外型欠佳的唱将郁郁不得志,直到有了盲选的《中国好声音》的诞生,他们找到了自己的救星。从第一届的冠军梁博到第二届的冠军李琦,《中国好声音》给了更多长相欠佳的唱将们撑腰。

 

然而随着现实里刷脸的现象越演越烈,小孩子眼里长得好看就是好人,老师眼里长得好看的学生成绩不会差,老板面试的时候长得好看的应聘员工获得工作,丈母娘眼里的长得好看的女婿前途无量,甚至人老珠黄的老年人找一个舞伴也要挑长得好看的,每个人的眼睛里自动的装着一部刷脸打卡机,给每一个好看的人一张pass卡,而让不那么好看的人一遍遍无谓的重刷。作为有两季沉淀的《中国好声音》不可能对于美貌无动于衷,然而背过身听选手唱歌的导师显然有着更高段位的刷脸装备。

 

闻身识女人,实为下品;闻香识女人,实为中品;闻声识女人,实为上品。有别于西方文化的中国传统文化里,古代的文坛巨擘们就会于珠帘之外聆听嘈嘈切切错杂弹的琵琶声,等到掀开珠帘之时歌女的琵琶依然半遮面,我们识别美女向来是讲究层次的,而最初的天籁之声显然有着不可比拟的吸引力。想必四位导师也深得其中精髓,如同脑后长眼,张碧晨一曲《她说》,四位导师首次不约而同的齐转身。

 

我们听学员的演唱,也听导师的评说,听到现在最能够打动我们的是杨坤转身过来看到张碧晨第一眼时的情不自禁的一句“漂亮啊”,这不是设计过的台词,也不是气势磅礴的排比句,更不是鼓舞人心的心灵鸡汤,这真的是杨坤出于一个男人、一个出色的唱作人、一个对于美有敏锐嗅觉的人无以复加的感叹。这更是杨坤对于自己转身决定的一次验证,张碧晨的歌声就有这么一种魔力能将自己的姣好外型素描到杨坤的眼前,《她说》不仅是她唱,更是她画。

 

天生丽质难自弃,《中国好声音》的舞台只是让张碧晨的美貌置于更多人的注视之下,毅然决定放弃学业赴韩国成为练习生的瞬间,异乡吃自己曾经讨厌吃的饺子时想家的时候,张碧晨都是美丽着的。漂亮再辅以果断和坚韧,这也是让美貌能够更久停留的秘诀。我们看到的是25岁时候大好年华的张碧晨,可她45岁的时候依然会是这样的,这恰是一个歌手必备的素质。

 

从演唱的方式来看,张碧晨与同样去韩国发展过的张力尹十分像,歌曲的细节拿捏、情感的铺陈渲染、曲调的音准气息,每一个环节都如同被精密仪器计算过,张碧晨更有超过前辈的优势,那就是她的中音,我们知道女中音是珍宝,长得好看的女中音更是稀世珍宝。韩国的集中营式的练习生训练究竟有何技巧和经验,能使参加过的学员都有扎实的演唱基础,当我们探究他们有什么诀窍的时候,也许真正的诀窍就是没有诀窍,如同卖油翁的熟能生巧和弓箭手的百步穿杨,韩国的练习生能够出道成为一名艺人依靠的就是看不见的残酷和煎熬。然而这恰是我们的音乐学校里所漠视和轻视的,我们的音乐学校培养出的学生好高骛远,挂在嘴边的就是某某一线明星唱得还不如我呢,而把自己的不堪的遭遇都归结为没有遇到好的机会和伯乐。你在酒吧里油腔滑调的驻唱,他在教室里脚踏实地的练习,你们的未来之路从此已经分岔。

 

这一期的学员诉苦和煽情的少,回锅肉和有实力的多。不像第一期的学员总拿着自己辛苦的过去来为自己总结陈词,这一期的学员对于曾经的辛劳一笑而过,其实你没出道之前遭遇的坎坷与你成为歌手之后遇到的瓶颈相比压根不值一提,有的学员认为自己经历了那么多苦会成为他如今得到甜的资本,其实两者之间没有必然联系。张心杰这位牛排店里唱歌的小伙子说得挺实在,他唱歌的时候正是顾客们开吃的时候,他闻到的是香气,勾引着他的馋虫,可他仍然享受不大的舞台的演出,这究竟是苦还是甜,傻傻分不清楚,杨坤都曾经在牛排店唱了十多年歌,这是苦还是甜,真正热爱唱歌的人哪里都是舞台,只是有的人心太大、眼太高,看不到身边的舞台,那么更大的舞台也不会垂青他们。

 

张心杰参加过《超级星光大道》,第四届亚军;申钰林参加过快男,济南赛区十强;张丹丹获得过青歌赛合唱组的团体冠军、张钶参加过《非同凡响》、郑心慈获得过《华人星光大道》第二届亚军……不要再相信什么天生为舞台而生的话了,所有的歌手都是把一个个舞台当作一层层阶梯,从小舞台攀登上大舞台。

 

第一期通过陈永馨与田亮森碟“牵线”之后,第二期的《中国好声音3》和《爸爸去哪儿2》又一次“打情骂俏”,当说到齐秦的姐姐齐豫的歌曲《欢颜》之时,导师们用的都是姐姐的称呼,甚至有“这是小哥的姐姐”如此脑筋急转弯的绕口令,可我们怎么满脑海想到的都是一个叫Grace的姐姐,看来“姐姐”真成为了一个洗脑称谓,如同广场舞大妈们的洗脑神曲,每个人的脑子里都循环播放。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017