注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音3》:大妈和辣妈不可兼得  

2014-07-23 09:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国好声音3》:大妈和辣妈不可兼得 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

先分析如今的卫视们的战局,得综艺节目者得天下,得周五综艺节目者能称霸。因此周五晚上的综艺节目成为了卫视必争之地,当下的格局是《中国好声音》第三季和《爸爸去哪儿》第二季两分天下,从播出时间来看,《中国好声音3》领先《爸爸去哪儿2》将近一个小时的身位;从播出的期数而言,《中国好声音3》才播出了第一期,而《爸爸去哪儿2》播出了几期节目已然在网上积累了众多的话题。综合来看两者不分高下。

 

然而从战略的角度来看两档节目的后劲,显然要着眼于两档节目的收视群体。家里客厅和卧室的遥控器显然是女人占据了话语权和掌控力,而女人一直都是综艺节目的收视主力,我们不妨把女人分为四个年龄段的收视群体来解析两档节目的优势和软肋:0到10岁的是少女,11到25岁的是女童鞋,26到50岁的是辣妈,50岁以上的是大妈。0到10岁的群体里显然《中国好声音3》要占压倒性优势,少女们不想看萌娃,她们的年龄相仿,如果与家里人一起看萌娃她们是会吃醋的,而她们平时哼唱的歌曲不少都是好声音唱红的歌曲;11到25岁的女童鞋里占据优势则又转向到《爸爸去哪儿》,萌娃们能激发起他们提前泛滥的母爱,而奶爸们的形象则是他们对未来伴侣的憧憬和标准;辣妈和大妈们目前没有明确的优势卫视,两档卫视自然要极尽全力争取辣妈和大妈们的欢心。

 

先说《中国好声音3》笼络大妈们的招数,这一季的新晋导师由罗大佑变成了齐秦,齐秦娓娓道来的点评显然更能被大妈们所接受,如果是罗大佑则会横眉冷对甚至发作的时候会怒目相向,大妈们看到显然会不适应甚至失眠。杨坤空缺了一季再度回归也甚得大妈们的喜欢,尤其是这一句“我有32场演唱会”更是被大妈们津津乐道,此番杨坤也担任了第二主持人,他的角色有些像足球场上的裁判,倘若能让全场的学员和导师意识不到他的存在便是他最大的成功,显然第一期他的表现要胜过之前两季喧宾夺主的哈林,而如今大妈们跳广场舞的背景音乐也选了杨坤的几首欢快的歌曲,这也让杨坤在大妈心目里更有亲和力。大妈们爱听什么音乐没有什么理由的,就是好听,四位导师评说学员的表现时也尽量减少了专业术语出现的频率,更多的时候四位导师就像是小区门口坐在小板凳上晒太阳唠嗑的大伯大妈,想到什么话茬就扯什么,扯完了也不用什么起承转合迅速连接下一个话题。华少之前两季的好舌头也收敛,而将自己的口技传递给了四位导师,四位导师的话语的信息量更大。

 

而《中国好声音3》也试图将一档音乐类节目做出能连续剧的外壳,这就真的能使大妈们像追电视剧一样追着看,第一期出场的九位学员如同是戏剧里的各种不同的脸谱:辣妹、萌叔、剩女、萝莉、暖男、孝女、摇滚男、深情男和名校生,通过给学员贴标签让大妈们能迅速记住选手们,这不至于看到后面的导师战队对决时,健忘的大妈们总是思索这选手怎么没看到过,这选手看着脸熟但之前唱过什么歌,这选手是什么类型……

 

同时学员们本场发言时出现频率最高的三句话也是最快且有效的集中了大妈们本就不高的泪点,三句话依次是“我是不是在做梦”、“我的家里条件不太好”、“我的妈妈(爸爸)最喜欢您的哪首歌曲。这三句话也是表达了感恩、诉苦和讨好,学员们的三句话已然成为了音乐类节目里选手陈述时的三部曲,但也是不能免俗的继续把快说烂的三句话说出来。学员说这三句话不仅是为了博得大妈们的怜爱,也是为了赢得导师的好感。从表面来貌似学员们占据着主动权,他们说话的时候意味着是他们选择导师,然而这至多只是自己迈出的第一步,进入了导师的战队,导师对你倾注多少用心、给你多少资源、与其他导师对战时如何将你排兵布阵才是你成为职业歌手的阶梯。

 

向辣妈们谄媚显然是更多从学员的年龄和学员的选曲着手,第一期的节目出现了刘至佳、陈永馨、罗景文等不少在校生,超过半数都是90后,这就给了已为人妇的辣妈们致青春的机会,她们最反感的回锅肉学员也得到了最大程度的压缩。这一季的第一位学员发出的第一声即是说唱,有不少学员也采用了一首歌曲镶嵌进不同唱法的编排,从形式上就能满足辣妈们的猎奇。

 

学员的选曲大多采用了比较新的歌曲,大多数都非常符合辣妈们的口味,比如有李宇春的《下个,路口,见》,王力宏的《你不知道的事》,林俊杰的《看见什么吃什么》,孙燕姿的《咕叽咕叽》,这一系列歌手都见证了辣妈们从一个青葱少女成长为曼妙丽人接着结婚生子蜕变成辣妈的过程,因为这一系列的歌手经常会出专辑,这更像是歌手与粉丝之间的一种共成长,同时这几首歌曲也是这几位一线歌手大胆尝试的新曲风,这正与辣妈们面临的自己的新角色相符。

 

毛泽少选择李宇春的歌曲值得众多学员借鉴,李宇春有不少好歌,由于她浓厚的个人特点以至于翻唱她的歌曲时有了更大的空间,不过毛泽少演唱时候的动作太过于油,之后的发言也再次证明了这点,她先是说杨坤是她唯一亲眼见过的明星,那英某次访谈里的一句话令她忘不了,太过于精心的装饰反而会令人看出刻意和破绽。与之形成鲜明对比的是陈永馨,一开始说话时候的娃娃音并没有让我们对她抱以太多的期望,或许只是一个会唱歌的志玲,最多也是如同杨钰莹的甜歌歌手,陈永馨的确是唱甜歌的,但她一开嗓我们就明白她已经将甜歌进入到2.0时代。《你不知道的事》唱得细腻委婉又不失动情,字里行间的唱腔里都能看到一个少女的敏感和羞涩,而且她的唱法里也没有加入太多的技巧,听着反而有一种笨拙的可爱。作为她的年龄能够把一首并不好唱的王力宏歌曲唱得如此完整,天赋和音乐修养一首歌里都尽显无遗。陈永馨的出场也暂且让两档争得不可开交的综艺节目握手言和,有人说她长得好像长大了以后的森碟,有人说她长得太像戴了假发的田亮,而我认为她长得像每一个男人遇到和臆想出的初恋对象,歌如此,人亦然。

 

陈直果然是直的,他唱郑钧的《私奔》相当到位,这首歌曲演唱过程中是要进入一种忘我的状态的,显然他是达到了,可他长得显然更为“土肥圆”,无论是置于女人愿意私奔的幻想对象,抑或是放到如今摇滚乐队纷纷换成了帅气的主唱的形势之下,恐怕他真要如同导师们所说的经过改变,汪峰也说了摇滚的内涵是非常宽泛的,嘶哑着嗓子呼喊不是唯一的摇滚,他需要做妥协,不信的话再看看这首歌曲的原唱郑钧和台上坐着的导师汪峰,他们都挺帅的。

 

作为芒果台碰到好声音,有过上次的快男丢盔卸甲式惨败教训,如今的《爸爸去哪儿2》风头正盛,新仇旧恨一起算成为了当务之急,可从另一个角度来看,《中国好声音》和《爸爸去哪儿》正像是同样暑期档闹猛的郭敬明和韩寒之争,他们从书坛到歌坛再到影坛,他们成为了一生的对手,有时候这是值得庆幸的,不仅是因为有一个对手撵着自己往前跑,更是因为龙虎斗的争夺引来了看客云集的效应,这往往会是一场共赢。会有不少几个月不看电视的观众因为这两强的争夺而打开沾满了灰尘的电视机。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017