注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

揭秘高晓松离婚声明有何玄机  

2014-07-01 09:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘高晓松离婚声明有何玄机 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

    判断一个公众人物成功与否,只需看他落入人生和事业低谷时的反弹能力,以此看来,高晓松的确是属于个中翘楚,从酒驾锒铛入狱,到出狱时的诚恳反悔和检讨,个人的事业反而又进入了另一个高峰,历史文化类节目里口若悬河、舌灿莲花,史实信手拈来,庄重又不失幽默,可谓是又给自己树立了一块金字招牌。即使如今又陷入了别人眼里的人生低谷——离婚,高晓松的离婚声明依然不疾不徐、坦然自若,我们看到了太多的明星出了负面新闻求助于公关公司,可有时候一个公司的智慧尚不如一个人的清醒,高晓松的离婚声明简直可谓公关教材里的范本,值得被爆丑闻抱头鼠窜的所谓明星和号称能恢复明星美誉度的公关公司领会学习:

 

离婚声明

我们,词曲作者高晓松与时尚设计师夕又米于2007年2月结婚,婚后育有一女。我们因生活方式以及对未来规划之分歧,于去年(2013年)6月签署离婚协议,友好分手。在婚姻存续的六年半中,无论侨居海外还是归国创业,我们始终相敬如宾,相互扶持,共度了一段难忘人生。离婚后,我们也将共同抚养女儿长大,尽到做父母应尽之责,给女儿全部的爱与关怀。我们也会如挚友般相处,支持对方的事业与生活,并祝福对方找到今后的人生伴侣。

感谢双方亲朋好友多年来的厚爱,感谢媒体朋友和双方粉丝的关怀,感谢时光于流逝中的恩宠,感谢成长与回望,感谢缘分,感谢信仰。

聚散自有天注定,不怨天不怨命,但求有山水共作证。

(因得知消息前来求证的媒体朋友越来越多,特发此声明。我们深知作为公众人物之得失与义务,双方家人也均能理解与承受。惟愿媒体朋友们念在小女尚未成年,人艰不拆,点到即止,我们感激不尽。)

请允许我暂且用中学时经常出现的题型——阅读理解来仔细解析此离婚声明,尽管阅读理解的出题方式和所谓答案广受学生诟病,然而唯一的好处是所谓的答案也仅是出题者自己的臆断,出现过不少作者说,曾经自己写文章时都没有想到出题者所给出的所谓主旨,放到此离婚声明的解析也是恰当的,毕竟也只是从此声明里捕捉作者的思绪和情感。

此离婚声明的章节不长,字数不多,看过不少明星所写的各种声明,洋洋洒洒,恨不得写出一部中篇小说,敢问当今读图和视频的年代,又有哪位看客有此耐心把全文念完。况且字数过多,反而显得文过饰非,解释就是掩饰,况且不符合声明的文体要求,所谓声明,将你想说的话尽可能简短的表达出来,无需华丽的辞藻,更无需冗长的铺垫。

全文主旨明确,中心思想是两人在六年半的婚姻里品尝到了爱情的甜蜜、收获了爱情的结晶、互相扶持也将家庭经营得和谐美满,然而人生里的聚散往往不是自己所能掌控的,尽管大多数看客了解不了这段婚姻的来龙去脉,但是有山水来为我们两人共作证。

在大众最为关注的离婚的原由里,声明里表述的是因生活方式和未来规划的分歧导致的,这就比烂大街的理由性格不合超越了好几个档次,毕竟性格不合的理由太没有说服力,公众会反问你们,当初你们结婚之前莫非性格就相符了,怎么结了婚就不合了。而此声明里提到的生活方式的确是要婚后生活才能体会到的,而未来的规划更是突显了计划不如变化快,又强调了两人并非是有人变了心,而是调整了自己的奋斗目标,重新规划了自己的人生。

全文皆用“我们”,可见两人尽管不是夫妻但仍旧彼此感恩,在人生最好的年华里遇见了彼此,其中有一句“感谢媒体朋友和双方粉丝的关怀”,更是可见高晓松的宽容和豁达。而“感谢成长与回望”则是表达了两人曾经的结合都让彼此受益良多,这场婚姻不是一方为了目的而结合的,而是来源于彼此的爱慕和欣赏。

对于大多数离婚时都会遇到的儿女抚养,两人也都积极应对,承诺共同抚养女儿长大,给女儿全部的爱和关怀。同时结尾处用了“人艰不拆”的网络用语,略微带些自嘲,但又间接表达了当事人已经看开,而“点到为止”更是显示两人的恭敬和谦卑。

声明是高晓松发布的,但全文里都是使用“我们”,我不知道是不是由高晓松一人写就此声明,抑或是两人共同参与,不得不说此声明展现了高晓松非凡的“作词”功力。同时也看了夕又米对于这段婚姻的回顾和个中原委,不得不说从他们的分离的字里行间都读到了励志,与当今公众人物离婚或婚变时出现的渣男烂女小三频出相比,两人的感情无论是分是合都是纯净不掺杂质的,我相信作为看客的我们也愿意相信他们的感情的确如同他们所写的那般真挚,同时也祝福他们在人生接下来的旅程里找到自己的归属,即使一直是一个人。

夕又米在别人求学的年龄已生女,丈夫又是大才子,自己从此不用出去工作,这已然满足了网络上所说的“人生赢家”,然而夕又米不满足于此,她敢于追求自己的梦想,放弃丈夫的名号而选择了自己创业,艰难的创业初期凡事都要自己亲力亲为,我们无法丈量出闲适的家庭主妇和辛苦的女强人两者之间孰强孰弱,不过对于敢追求自己内心所想并付诸于行动的人,我们都要给予他们足够的敬意,无论成功与否,不以结果为导向。

对于多才多艺的高晓松,我们实在不知用什么名衔和身份来称呼,词作者、曲作者、音乐人、导演、制作人……你会发现他干什么都能取得大众定义的成功,他无需反复的练习就能庖丁解牛,看到一件工作的内在肌理。从近年来高晓松直面个人危机的智慧,足已开一家高氏公关公司,不过高晓松只“卖艺”不做生意,看来公司是不会开了。

无论什么阶段、什么位置、什么身份、什么境遇、什么情绪的高晓松,皆是一个有趣的人。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017