注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《战长沙》:霍建华杨紫细致勾勒出大家和小家  

2014-07-15 20:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《战长沙》:霍建华杨紫细致勾勒出大家和小家 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 /黄鑫亮

 

国是家的国,家是国的家。和平年代里家庭作为最基本的社会单位,犹如肌体里的细胞一样为健康的躯体提供着营养和活力,而战乱频仍的时代里,战火会解散一个个家庭的结构,但有着血缘关系的家庭成员依旧有着强大的向心力,一个个小家的聚散离合、支离破碎只是暂时,人心凝固起的坚实防线早晚会让侵略者投降,无数的小家在动荡年代里流离失所,然而却摧不垮他们对于大家的凝聚力。《战长沙》选用了抗战史上的重要节点“长沙会战”,用一户土生土长的长沙家庭的视角来看到抗战时更多的长沙家庭、中国家庭的经历。

 

以往的抗战剧选用的角度往往是军队里的士兵和将领,而抗战的过程中的绝大多数普通民众究竟是什么样的境遇,较为常见的夹杂于战火之中的民众是吃树根、衣衫褴褛的镜头,而《战长沙》则是将镜头置于大城市巷子里的一户家庭,他们身上发生的其他城市里的家庭在重复上演着。

 

日军飞机的轰炸使胡家的院子和产业都变成了废墟,劫难之中的他们住到了女婿薛君山家。劫难之中的他们也并没有失去生活的精致和大家庭的尊卑有序。十奶奶掌控着胡家的大小事务,即使是身为女婿的“地头蛇”薛君山也对十奶奶毕恭毕敬、惟命是从。而杨紫饰演的胡湘湘则是从三次“吃”的讲究来表现城市里的普通民众对于生活乐趣的挖掘。胡湘湘被关在旅社的时候,砸烂了旅社几乎所有能砸的东西,直到薛君山给她带去“九亭阁怡隆斋”的糕点她才肯作罢;胡湘湘被领回家之后关禁闭,晚上会有馄饨摊的叫卖声,高墙之上的胡湘湘通过将钱放入篮子吊到楼下取来热腾腾的馄饨,深夜里行走的馄饨摊贩用一碗碗馄饨给白天心焦的老百姓舒心的慰藉;胡湘湘和盛承志在一起的时候经常吃饭逛园子,这和如今的小情侣们也无什么不同,可见民国时候的恋爱、战乱时候的爱情并非粗砺和乏味。

 

《战长沙》作为一部战争的背景之下的作品却能够看到民国时候民众生活的细节和习俗,描绘细致入微,既有吃穿住行之中的民风民俗,也有通过不同人物脸谱描绘的众生相。相同的民风与不同的人物个性,不同的人物又因为抵抗侵略并肩,《战长沙》运用的最好的就是从同到不同再到同。尤其是塑造的不同人物极具时代特征,浓缩了抗战时代有志之士的共鸣。留洋归来的霍建华饰演的顾清明与本土长大的顽劣女子胡湘湘,他们巨大的身世反差却难阻两人走到一起,他们一颗心,既是对于爱情的一心一意,也是对于抵抗侵略的军民一心。战争会催熟每一个没长大的少年,战争也会在让每一个人在家国大义的感召下完成蜕变,战争中有数不清的牛骏峰和薛君山。胡湘湘和牛骏峰是双胞胎,这也是隐喻了无数的同胞儿女在战争之中的携起手来,他们都有着相似的面孔和相同的心理。

 

顾清明和胡湘湘,军和民,亦是大家和小家,历史会赋予军人在动荡年代里从普通的职业变为社会的主角,民众则是会在战争到来的初始阶段显得张皇失措。战争阴霾之下的长沙城的人家都想把女儿嫁得远远的来躲避战祸,让胡湘湘与盛承志恋爱也是出于看重盛家的绸缎庄的产业变现之后,让盛承志结婚之后先到重庆接着去美国。民众固然有着自己的不同选择,而军人不能逃离,顾清明就毫不犹豫的枪毙了一个逃兵,尽管他只是想回家看看。将偷洋灰的胡湘湘示众,也是间接的号召让军民能够齐心抗敌。

 

顾清明将长沙城比作一个大鱼缸,城墙就是浴缸,而城里的民众则是一条条小鱼,倘若浴缸破了,可想而知小鱼们的命运,这也正是大家和小家之间的关联,每一户小家都是大家里的成员,《战长沙》不仅勾勒出了浴缸和小鱼,更是让浴缸里的微生物和水草等被更多人注意,它们提供了小鱼们足够的养料,它们就是一个民族的不屈和顽强的内在肌理。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017