注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《小时代3》:“妹花女神”郭碧婷不仅仅可以仙  

2014-07-11 09:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小时代3》:“妹花女神”郭碧婷不仅仅可以仙 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 /黄鑫亮

 

遍观《小时代》系列的三部曲,这至少是一个时代的青春童话,华丽衣衫、舞会城堡、俊男靓女、绚烂烟花、情仇交织……然而如此的童话并不是脱离于大地的空中楼阁,也不是若隐若现的海市蜃楼,而是将地基深深扎进泥土里的琼楼玉宇,《小时代3》里的百分之九十九的人物都是踩着楼梯往上爬的人儿,唯有郭碧婷饰演的南湘是从天上降落到这座人间高阁之上,她会沾染上人间的烟火味,她也是仰望着的摘星人。

 

此人只因天上有,人间难得几回见。或许用视觉来判定一个美人的感官效应多少显得有些粗糙,真正的美人是用来听的,犹如一曲空谷幽兰,伴君入梦。佩服郭敬明导演的毒辣眼光,找到了郭碧婷饰演《小时代》系列的南湘,这也是南湘找到了郭碧婷。一以贯之让郭碧婷给我们讲了一个关于南湘的传说。《小时代》的前两部中的南湘“仙”,获得过很多美术方面的大奖,天生丽质,她的一举一动、一颦一笑都像是一个谜,她就像是绽放着神秘微笑的蒙娜丽萨,给三位性格过于直白的人物拉起一层迷惑的面纱。

 

传统的童话又怎能少得了仙女,也正如同七仙女下凡遇到的人间烦恼事,从《小时代》三部来看,南湘是其中的人物遭遇最为跌宕起伏的。她在每一部中都有一个男友,第一步里模范情侣经历了席城母亲自杀的巨变,席城对南湘的暴虐,再到第二部与体育系的肌肉男卫海生情,第三部里由于卫海劈腿而与顾准相恋,郭碧婷恰当的调度了自己的情感节奏和分寸,她把每一段感情伤疼的枝干折断又扦插到了新一片芬芳的泥土里,才会使每一段感情都生长出饱满的花朵,花会谢,但至少绽放的时候足够肆意和自由。我们常说每一个年龄段的男人都会喜欢年轻的女人,更进一步的说每一个年龄段的男人都喜欢能跨越时间的女人,大抵这样的女人是要仙的,这才会有从古至今的小说家们绞尽脑汁的编撰出仙女下凡的桥段,南湘是仙的,郭碧婷更是仙的。

 

不过更为展现郭碧婷层次分明的演技和功力突破的就是《小时代3》,一个沾染上了人间烟火味的仙女显然是更为立体和纠结的。当她与卫海的恋情被宛如发现时,宛如差点拿起菜刀砍伤南湘,南湘与卫海分手,宛如又想向南湘道歉,友情时常会与爱情分道扬镳,但没多久他们又像是两条涓涓细流汇入了同样的大海。防火防盗防闺蜜的叮咛再一次上演,天上人间,从广阔到狭窄,再到海阔天空,郭碧婷对于《小时代》系列有着全局的视角,她为自己和别人的青春都留下了不可缺少的注脚。

 

服装永远都是《小时代》的一道亮丽风景线,从学生时代穿衬衫、垂直中分秀发的郭碧婷到《小时代3》坐在台阶上面穿白色漏肩连衣裙配上香槟色高跟鞋的时尚上流社会女士,从仙女到轻熟女,填充了一个外表脱俗的女生内心也略带阴险维护自己的感情的空白,这才是仙逐渐成为人的步履,让我们看到他一路走来的脚印里也曾是泥泞不堪。一个演员几年甚至十几年通过多部作品才能够找到的心路历程,郭碧婷在《小时代》一个系列里就找到了。折纸、青木、刺金,这是郭碧婷的小时代。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017