注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《爸爸去哪儿2》:吴镇宇奶爸以外的多重角色  

2014-06-30 09:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爸爸去哪儿2》:吴镇宇奶爸以外的多重角色 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

一个小木屋里,氤氲的热气,渐高的发际,刚买的迷彩衣,眼神略显犀利……镜头里的吴镇宇一如他演惯了的变态杀手,只是这回杀手不太冷,“杀手”乱入到了亲子类节目,镜头和节目产生了魔幻现实主义的效果。看着节目里吴镇宇偶尔温柔的表情和缓和的语调,总是会跳跃到他饰演的电影中,他肯定是麻痹对手暗藏杀机,让一个银幕杀手闯入荧幕奶爸,角色的变化够销魂。

 

如果我们回想第一季的节目为何会大火,其实是五位奶爸的典型特征所赋予的,大多数孩子只要性格不是太呆板,你都能通过镜头的捕捉和剪辑找到他的萌点,哪怕是小孩子发呆的时候,天真无邪的眼神足已让观众没有抵抗力。这档亲子类节目的关键是在于奶爸的挑选。

 

奶爸们由于是公众人物,自然从知名度而言高于大多数电视机前的奶爸们,然而他们又不能太脱离生活里的奶爸类型,得让电视机前的女观众看到这位奶爸就联想到自己闺蜜的老公也是这样的,甚至是电视机前的奶爸们仿佛从他们身上看到了自己的影子。比如王岳伦搞不定女儿的发型,田亮明显不会做菜但要用调料来弥补自己的弱势,而第二季的奶爸们相比第一季而言太过于完美,以至于没有办法拉开自己聚光灯下与乡村里的差距。这不知是节目前集训的效果,还是这一季的确是选择了明星里贤惠型的奶爸。

 

亲子类节目可以容忍奶爸犯自己孩子都不会犯的错误,但不能容忍奶爸只是把舞台搬到了乡村野外。通过游戏设置尽可能的“抹黑”奶爸“搞丑”星爸,进入蜂房之前让奶爸们自己用现有的材料完成全身的防护,穿上孩子们从集市上买来的女式和过时的服装,这样刻意的安排并不会让奶爸们接地气,更像是莫名的讽刺,也许是穿者无意,看者有心。孩子们买来给老爸们穿的衣服正是集市里购得的,而正因为集市里有售,正说明了这些衣服也迎合了当地人的欢迎和审美,怎么就穿到奶爸身上成为一种搞笑的风尚,抑或是奶爸们通过自己的言语与动作来强化了衣服的“另类”。

 

只有一位奶爸吴镇宇时刻游离于其他四位奶爸完美的体系之外。不仅是他时常丑态频出,比如讨厌驴子自己拿着行李箱下山坡、时常哄不好适应不了当地生活的费曼,更是他远远超过其他奶爸们的年龄。年过半百不少人已经成为了祖辈,而吴镇宇则停留于奶爸的角落,与其说他是奶爸,他更是一个“爷爸”,既指他的年龄达到了爷爷级,也让一个铁汉要展露自己的柔情。吴镇宇保持了他电影里角色的冲突感,然而真人秀表现出来并不做作,因为他正代表了现实里有这么一个群体的奶爸,也许这一类爷爷级奶爸不是主流,但不得不否认他们的存在。不符合传统的人生步骤的高龄奶爸们真的迫切需要诸如吴镇宇这样代表性人物的认同感。

 

普通话、粤语和英语之间的变换,我们如同看到了一部吴镇宇主演的合拍大片;肩负奶爸以外的多重角色,更是让我们看到一个演员一人分饰多角的辛劳和不易。奶爸的角色不消多说,你没有此身份就拿不到这档大火的亲子类节目的门票。奶爸以外我们又看到了吴镇宇扮演母亲的角色,比如喊号子时他飙出的花腔女高音,比如一个人唱红脸和唱白脸软硬兼施的哄费曼;我们更看到了如同吴镇宇年纪的祖辈的心软,丢下牙刷转头离开两人冷战时,又是吴镇宇主动将费曼拥入怀中,像极了被严父训斥的孩子找到了自己祖辈的保护伞;不时嘴里蹦出的劝诫又像是兄长们的亲身经验,吴镇宇说:不会做饭的男人是找不到女朋友的。这话通常不会有父母对于没有上小学的孩子说出,可从吴镇宇嘴里说出来又丝毫不生涩;而作为费曼年龄的阶段,对于金钱是没有概念的,可买来商品之后吴镇宇却又让费曼拿出购买的清单,不过吴镇宇对于费曼的确有充分的了解,他准确的猜到了费曼先买迷彩服再买玩具最后买蔬菜的过程,这又像是一个拔苗助长的老师。

 

同样拔苗助长的还有节目的环节让孩子们拿着八十元钱去集市采购。除了八岁的多多以外,其他的孩子们对于金钱都没有一个大概的概念,连加减乘除的算术都不能完成,你说让他们去购物只是摆明了看他们出洋相。不过孩子们有了摄像机的陪伴,以往精明的小贩也尽可能的善良,甚至乎不计成本的送给孩子们商品,这更与市场经济的规则所背离,记得第一季孩子们是和奶爸们一起去集市采购的,或许孩子们能从奶爸与摊贩之间的讨价还价中耳濡目染人间百态,可此番让财商没有形成的孩子去集市,既看不出孩子们的智商,也看不到孩子的情商。究竟是流连于摊位前孱弱的说出自己没有钱的贝儿情商高,还是懂得逐级还价的杨阳洋情商高,只是声东击西引开带路人的注意力的多多警惕性高,曹格的儿女翻脸的速度比翻书还快,一个三岁的小女孩嘴里说出了“我再也不想原谅某某”的句型,我们是该为她的早熟喝彩呢还是忧虑呢?

 

不过幸好有一个小孩费曼有他年纪的调皮,有他年纪的烦恼,也有他年纪的欢乐。吴镇宇当初就是因为崇拜著名的物理学家费曼而给自己的儿子取了这么一个大师的名字,作为娱乐圈里的明星如此崇尚科学可谓稀有,略微也可以看到吴镇宇对于费曼未来的期望,也许是不想他进入娱乐圈,而作为更多的观众而言,则是想让自己的孩子进入娱乐圈都不成,他们的孩子和费曼的结果都是一样的,不进娱乐圈,尽管有不想进和进不了的区别。相比于装腔作势有个小大人模样的孩子,我们更喜欢如同费曼一般迷糊而又天真的孩子。费曼是极力反对学生把知识死记硬背,把乐趣当成了刑罚,而举手投足间就能看到明星范儿的童星们即是完成着姿态上的死记硬背,至少费曼不会成为费曼反感的孩子。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017