注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

周杰伦宣布明年结婚粉丝为何泪崩  

2014-06-27 10:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周杰伦宣布明年结婚粉丝为何泪崩 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

既有世界杯强势效应的掩护,又有王力宏即将升级当爸的遮挡,更有之前自己亲口所说的“35岁结婚”的探风,你不得不说周杰伦出席金曲国际音乐节放出明年一月结婚的消息是觅得一个好时机。其实婚讯对于常人而言唯恐天下不知,而对于明星来说则成为了“躲得了初一,躲不了十五”的负担,有的明星极力隐婚,有的明星孩子能打酱油了突然宣布结婚了,有的明星甚至于离婚的时候粉丝们才知道她结过婚,然而相同的是你的婚讯早晚都要面对公众,从如今明星们公布婚讯的战略来看,逐渐采用了坦诚相告的姿态。这既是明星自身的驱魅化,也是粉丝们通过一代又一代的沉淀逐渐成熟化。然而周杰伦树大毕竟招风,当他宣布了明年1月18日36岁生日之前结婚的消息之后,粉丝们形容是“万人失恋日”,更集结力量转发十万封情书,更有甚者深信周杰伦的结婚对象不是昆凌,而另有其人,真是把周杰伦结婚当作周杰伦导演和主演的偶像片。

 

与其说周杰伦是一群人的偶像,不如说周杰伦是一代人的记忆,80后收藏过周杰伦的卡带和CD,80后去KTV也从周杰伦的庞大曲库里点上几首来唱,80后向女友表白的时候用过吉他弹唱周杰伦的歌曲,80后带着女朋友去看过周杰伦自导自演的电影,80后也对于周杰伦近几张专辑的曲风有异议……倘若我们要了解此次超越粉丝群体更为广大和客观的观察周杰伦和聆听周杰伦的朋友对于他明年结婚的态度,网站的调查就能够显现,大概有百分之四十的网民选择“遗憾,双J恋必定无缘”,将近百分之二十的网民选择“我真的老了”,百分之十六的网民选择了“祝福,她和昆凌还是很般配的”,其实主流的态度已然显示了大多数人已经接受了周杰伦的婚讯。

 

当然难以置信周杰伦婚讯的粉丝也许只是不能认可昆凌是未来的新娘的现实。其实这更多是心理学显现的时刻。相信有部分铁杆粉丝会有“为什么与周杰伦结婚的不是我”来不断催眠自己,因此她们能接受的周杰伦的新娘必然是要与她们拉开看得见的显性的差距。这样的差距会显现在学历,比如娶一个国际名牌大学的硕士生,她们自叹不如;娶一个青梅竹马的同行业的大牌女星,她们自惭形秽;娶一个豪门之女,她们望尘莫及,偏偏周杰伦娶了一个从资历和年龄而言都单薄的昆凌,各种“说”各种“论”纷纷出炉,粉丝们也看得见昆凌长得好看,可反而会使她们往“狐狸精”的方向联想,长相耀眼成为了妖艳。

 

然而事实已然摆在眼前,昆凌得到了周杰伦妈妈和外婆的喜欢,得到自己未来婆婆的首肯,可以说是给周杰伦和昆凌的婚讯摆上了有重量的砝码,周杰伦对于妈妈的深厚感情在他的歌曲里早已流露,而得到自己妈妈的认可的媳妇更是让这桩婚事毫无疑问。从粉丝们的吐槽可以看出她们无力改变现实的苍茫和默认,“当我们18岁还在拼命赚钱看一场周杰伦的演唱会,而你在18岁的时候却拥有了整个周杰伦,祝福!”

 

周杰伦歌曲里的古典美蕴育了一代热爱古代诗词歌赋的粉丝,她们或许会把周杰伦类比成古代的才子,她们看来才子自古风流并无不可,只是让才子从此定下终生是扼杀了才子的才华,她们认为婚姻是才华的坟墓,而才子汲取灵感是通过一位又一位佳人的浅吟低笑和顾盼生辉。结婚之后的周杰伦会不会把更多的重心放到家庭。我个人不敢苟同此类想法,反而是走入婚姻的周杰伦能与之前的自己痛快挥别,而能用更为宽广的人生感悟来冲破事业的瓶颈。三十五岁的周杰伦不会一直唱十五岁的孩子爱听的歌,三十五岁的周杰伦需要唱的是给同龄人甚至更长者能够体悟的歌曲。

 

周杰伦的粉丝大多处于夹板,他们既没有60后、70后为了自己的偶像争锋相对、互相抹黑的冲动,也没有90后能迅速转移自己的追星喜好。不过随着娱乐市场的继续发展,势必会淡化粉丝的概念,毕竟作为流行音乐和大众文化的明星,本就是将自己置于市场里大浪淘沙,他们的支持者脱掉粉丝的外套就是消费者和客户,粉丝们以消费者和客户的心态去追星,更能减轻对于明星的私生活的窥视,而将更多的视野集中于明星的作品上,从而也能使音乐市场、影视市场汰弱留强,完成市场自身的清洗功能,这才是作为粉丝的消费者和作为明星的销售者正向循环的路径。这也能使少数被偶像迷得神魂颠倒的粉丝逐渐认清自己,你可以永远与周杰伦的歌曲和电影谈恋爱,但你永远不可能与周杰伦谈恋爱。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017