注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《花样爷爷》:四个半男神的“到此一游”  

2014-06-25 09:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《花样爷爷》:四个半男神的“到此一游” - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

你看不到成员之间的暧昧情愫,你也看不到每一天不同的时装秀,你更看不到成员之间的勾心斗角和重归于好,你不可能看到为明星们“洗白”的大反转……从真人秀节目的素材的戏剧性而言,《花样爷爷》少得可怜,至少从这两期播出的节目节奏缓慢而平淡,然而却是最为满足“真人秀”和“旅游”的主题。

 

对于更多的年轻明星而言,真人秀只是一次通告,倘若真人秀的电视台是强势平台,则成为了一次炒作自己的契机,当然如何不露痕迹的炒作自己就看得出明星们本身的段位,他们等待着真人秀节目播出时的巨大话题量,等待着真人秀节目以后上涨的商演价码来弥补拍摄真人秀时所丢掉的商业活动,不过这对于四位平均年龄七十多岁的爷爷级明星而言,显然会丢掉所谓明星的包袱,他们更多的只是出去看看没看过的风景,会不会老朋友,观察观察老伙伴们的身心状态,他们在真人秀节目的表现如何并不会影响他们能不能接到一部大片,而一部偶像剧也不会因为他们的火爆而让他们去演二十多岁的男主角。其实真正的真人秀就是与平常的生活一般平淡甚至乏味,最多只不过是物理距离的位移与身边人物的变换,哪有所谓的真人秀里的眼泪风中飘、姐妹情谊深和比电视剧更跌宕起伏的悬念。

 

而从旅游的角度而言,其实无论什么年龄阶段的旅行团,大多也都和这四位爷爷和挑夫刘烨的行程接近。《花样爷爷》这期爷爷们最常出现的旅游项目就是拍照,这与年轻人每到一个他们认为值得炫耀的景点时的自拍并没有区别,皆为留下“到此一游”的痕迹,自己多年朝思暮想的景致也得到了兑现,相比于名胜古迹上的“到此一游”的刻字和涂鸦,拍一张照片留一个纪念的“到此一游”不知何时受到了嘲讽。冷嘲热讽的人士嘴边常挂着的是深度游,可你说咱就是一个平常的游客,不是带着采访任务的记者也并非为了课题的学者,又何必到一些连当地人都陌生的犄角旮旯,也无需说着别扭的外语与当地人搭讪了解他们早上吃了什么,今年的经济是不是景气。我们需要的只是出行之前了解当地的习俗,并且学会几个或几句当地语言里的礼貌用语。雷恪生出行直说自己不懂外语,可是他热爱啤酒的内心赋予了他说出啤酒英文单词的超能力,当他与店主说出“比二”的单词时,没有比“比二”桂冠得主雷恪生老爷子更“二”的选手。

 

雷恪生在这一期的行程里的杰出表现不止于此,他直言来到卢浮宫是为了看两个老朋友,一个是蒙娜丽萨,另一个是维纳斯,看到她们的时候他会远远的挥手致意,如同菜场里遇到熟人之间的寒暄,其实这样的旅游就是从心而发的,我只认识这两位,见到她们就了了心愿,至于其他众多的珍品,我不认识,也不想这么快就能了解到其中的精髓,即使是花了两天把藏品都看遍的游客,也不过是走马观花而已。雷恪生是一个固执的游客,不过将固执放到他的年龄之下,这倒成为了他的个性,别人吃冰淇淋,他不吃;别人吃水果酸奶,他不吃;他只是想喝他爱喝的啤酒,想喝巴黎当地的啤酒,看到刘烨从小贩手里买给他的一瓶啤酒时,他的脸庞显现出小孩子拿到梦寐以求的玩具时的天真表情。

 

作为团队游的一员,有时候是需要个体服从集体的,秦汉来过巴黎多次,埃菲尔铁塔和卢浮宫的行程里他没有一丝的厌烦,以一个初来者的心态跟随着其他的成员,而其他成员也为他圆了他一直没有实现的心愿——夜游塞纳河。从本质而言,团队游和自由行并没有区别,团队游是找到自己和他人之间的最大公约数,而自由行则是找到现实里的自己和梦想里的自己的最大公约数,相比于眼巴巴的望着橱窗里的奢侈品而囊中羞涩之时,团队游里有了曾江的事无巨细的料理和挑夫刘烨的埋头奉献,显然团队游排除了更多的旅游中的干扰因素。

 

旅游时和宿舍里都戴着帽子和墨镜的秦汉,他早已过了装酷的岁数和情怀,他如此的打扮于人而言,只是掩盖自己相比于其他三位爷爷较为年轻的面庞,而实际他的年龄也比他们小十多岁,旅途里也排除了被成群的激起少女情怀的大妈们围绕的窘境,毕竟这是一个团队的旅游,秦汉当年琼瑶剧里的风流倜傥、英俊潇洒是曾经无数人的梦中情人,这一期播放了四位爷爷当年的影视片段和照片,不得不说如今的谁都能“封神”的当下,这四位才是男神,男神必然是要经过岁月淘洗的,你说一个刚出道的男星连做人都没学透彻就被当作“神”,他自己都会害臊的。身处娱乐圈的大染缸里,到了花甲之年德艺双馨,的确是其他年轻明星们都值得膜拜的“男神”,而粉丝们与他们一起成长到一块儿变老,他们才是粉丝们疯狂追逐的“男神”。而身为挑夫的刘烨,显然只能算半个男神,或许这不长的一行下来,忙得不可开交的刘烨正好完成了他作为演员的民间采风,让他离“男神”更近一些。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017