注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《哥斯拉》:怪兽究竟是人类的宠物、猎物还是玩物  

2014-06-24 10:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《哥斯拉》:怪兽究竟是人类的宠物、猎物还是玩物 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

身边有一位资深伪球迷破解了高段位球迷都无法看透的难题,为何作为赛前夺冠赔率垫底的哥斯达黎加能连胜两支夺过世界杯冠军的球队,当然这是在她看完《哥斯拉》之后得出的结论,面临两只外型可怖的雌雄穆托,哥斯拉用无畏和坚强战胜对手,请原谅她从一开始见到哥斯达黎加的队名时就把其念成哥斯拉。

 

世界杯上的“哥斯拉”反了铁杆球迷们的认知,银幕上的哥斯拉也反了惯用爆米花大片的章法。以往的怪兽们只是人类自夸的背景板,继续下去出再多“更高、更快、更强”的怪兽只会索然无味,于是乎改良过的哥斯拉就如此应运而生。人类用一连串的蠢事自黑,启动电网反而使穆托发动了电磁脉冲瘫痪了研究所的电子设备,用来引诱的核弹头反而被此穆托半路打劫,而海上运送的核弹头则被雄穆托抢走当作穆托幼体的食物来源,雌雄大盗将人类玩弄于股掌之间,然而傻子有傻福,没想到怪兽之间竟然发生内讧,哥斯拉看不惯雌雄大盗的光天化日之下的抢劫行为,它担当起了世界警察的重任,将二盗绳之于法,哥斯拉事了潜水去,深藏功与名。

 

人类终于肯拿出正义的勋章授予一只怪兽,怪兽也到达了他们所能达到的道德至高点。不过人类在更高处嬉笑的定义着怪兽们。有的人的母爱快泛滥成洪灾,她们甚至会把一百多米高、九万多吨重的庞然大物当作萌宠,如果能杂交出微缩版的哥斯拉,我相信她们会毫不犹豫的把它带回家。她们的眼里,但凡是能够活动的、有生命力的、能摇尾巴晃脑袋的动物或怪物都能成为她们的宠物。或许有一只如同宠物狗大小的哥斯拉陪着她们散步会成她们最大的荣耀,至于长什么样无所谓,你很丑但你很温柔,但怪兽们的感受,你们造吗,或者说你连你们家的宠物狗的心理都猜不透,你会曲解宠物狗出于本能的行为来作为他们通人性的表达。

 

略微扯远了,不过片中的哥斯拉的确一度成为人类的猎物,作为核武器被唤醒的巨兽到达了人类不可收拾的地步,于是各国只能联合开展“帝王计划”,想彻底消灭怪物,正如同古代常见的去森林里狩猎,并不是说你装备齐全、意气风发就肯定能有所捕获,狩猎能否成功更多的是取决于时机,当然也少不了诱饵。没想到穆托竟然成为了哥斯拉的诱饵,而哥斯拉也用自己的亲力亲为证实了人类的敌人的敌人是朋友的真理。

 

呼之即来挥之即去的哥斯拉解决了人类无法抵挡的雌雄穆托的难题,又没有来得及接受人类送给它的彪炳,立即乖乖的回到了大海里,又有人认为哥斯拉成为了人类的玩物,人类最擅长于挑拨动物、怪物之间的内斗,并且称其为食物链的规律,而自诩自身处于食物链的最高端,所以就拥有了决定各种动物们生死的权杖。当人类凭借自身之力无法消灭哥斯拉之前,不妨先将它招安成雇佣军,只是哥斯拉拿了人类给的报酬吗,或许减轻对于大海的污染权当是给它的回报。

 

哥斯拉究竟是人类的宠物、猎物还是玩物,此片的导演爱德华的解释给大家泼了一盆冷水,“哥斯拉其实对人类不感兴趣。”、“我不认为哥斯拉对人类很友好,它干掉了穆托解决了烦恼,那是它的自然本性”。自作多情的人类仍然会不能接受一只萌宠的不近人情,尽管他们不能把哥斯拉带回家里,但显然他们更愿意把哥斯拉饲养到野生动物园里,可哥斯拉却潜入了大海里,他们又会骄傲的说大海就是人类的野生动物园。或许《哥斯拉》自始自终都不是传统的怪兽片,也不是人类打累了怪兽让怪兽和怪兽竞技的罗马决斗场,哥斯拉因为人类的核武器被唤醒,它用自身的以德报怨来让人类自惭形秽。同时作为二叠纪的巨大生物,用自己曾经同伴们的不可一世却突然消亡来给人类做一次善意的提醒。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017