注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《爸爸去哪儿2》:从奶爸到坑爹的巨变  

2014-06-23 09:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爸爸去哪儿2》:从奶爸到坑爹的巨变 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

每四年一届的世界杯让大多数女性只能伪装成球迷,街头巷尾的谈资皆是世界杯,她们只能混迹其中,不过如今到了她们“大仇得报”的时候了,《爸爸去哪儿2》的攻势丝毫不亚于世界杯,从此每周五的晚上被分割成上半场和下半场,上半场是属于她们的《爸爸去那儿2》,下半场才是属于她们另一半的世界杯,而且两者之间做到了无缝对接,两者的双剑合璧形成了一个硕大而又无形的安全套,使得男女之间都没有后顾之忧。自然男朋友为了看世界杯而提早回家进而捉奸在床的事情也不会发生。你看你的萌,我看我的猛,情侣之间的一张床上给双方自己的空间,这才是避免速食爱情的潜规则。

 

然而情侣之间不再发生意外的坑爹烦恼的代价是奶爸们被集体坑爹。相比于第一季的五位爸爸年纪都是处于三十多岁的奶爸范畴,这一季由于有四十多岁的黄磊和五十多岁的吴镇宇加入,其实从年纪上已经超出了能称作奶爸的级别。而他们第一期体验的地点则是一个大天坑,五位爸爸带着自己的儿女来到天坑里面住下,这也意味着他们每天都要被坑爹。

 

从第一期节目的游戏设置来看,彻头彻尾的洗刷掉了爸爸们以往的明星光环,从山上走到坑底的路线多次出现,这已经属于驴友行走的层次,可奶爸们拖家带口还要顾及自己孩子会不会摔跤,吴镇宇不喜欢驴子,竟然把行李箱都拿在手上爬坡,曹格则是要左右开弓照顾好两个孩子,这是对于爸爸们的苦其心志;泥地世界杯赛连拔腿都困难,要把球攻进对手的球门谈何容易,奶爸们的一身泥服成为他们最接地气的戏服,踢了半场就累瘫在场边,这是切实的劳其筋骨;为了争夺一顿早餐,奶爸们抱起孩子进行无氧运动的短跑,可跑到以后却要拿一根竿子去够热气球上的早餐,这是饿其体肤。

 

从体力和心志的摧残的角度而言,可以看出第二季奶爸的考验远胜于第一季。不过游戏的设置却有些过于刻意,爸爸们头上顶着碗手里拿个壶蹲着比谁坚持的时间长,根据排名决定选房的顺序,其实此游戏的设置是与选房的目的脱节的,相比而言更喜欢第一季里爸爸带着孩子们一路狂奔,谁先到屋子就归谁的草莽。其实人类原始社会居所归谁所有,也是秉承着先到先得的原则,这样的选房手法直接了当却又不偏不倚,喘着粗气飞奔至一居室发现自己是先到者,但又看到家徒四壁,是否想要换房又是一次心理的博弈过程,况且孩子和爸爸们一起奔跑的过程,也比爸爸们独自的杂技游戏更有亲子互动。

 

显然第一期是相应号召、对应时事、呼应热点。曹格在吃玉米和吃饭的时候两度对自己的儿女说不能浪费粮食,吴镇宇在儿子拿谷子喂食的时候也提到,无论是锦衣玉食还是粗茶淡饭,时刻不忘珍惜粮食的教导其实对于每一对父母而言都是不能忘记的一课。将黄健翔装扮成农民坐在桌子上当裁判、爸爸和孩子们来到迈不开腿的泥地里踢一场“天坑杯”足球赛只能说是一种莫大的反讽和积极的启示,反讽什么就不用多说了,启示是我们不必去学厄瓜多尔把主场放到高原,这只是他们的经验,我们要走出自己的路子,那就放到天坑里,而且得把草地搞成泥地,场边有一个拿着大棒棒糖的女孩卖萌,我们的预选赛的主场倘若具备以上条件,离出线也就不远了。舌尖体的突然出现怪吓人的,那熟悉的字正腔圆的调子,那错落有致的文采,显然是广大胖子们的福音,有恐怖片效应的舌尖体一出现,胃口早已经倒了大半,不过初看这一季的爸爸们的做饭能力显然有了质的提高,即使达不到张亮厨子的水准,怎么着也不能如第一季的另外四位丢人现眼,五位爸爸们可能家里已经突击训练过了,不过舌尖体下一次还是不要出现了,快被你们玩残了。

 

从孩子们的数量来看,第二季比第一季多了一个,如此的设置可能是为了有孩子不配合节目的拍摄时能有替补,保证一个爸爸一个娃的配置。比如这一期泥地足球赛曹格的女儿姐姐大哭不止,只能由工作人员带到场边并用一根大棒棒糖进行利诱才得逞,再比如争夺早餐之战时陆毅的女儿贝儿仍然睡着没起床,那她就可以抱其他的小孩参加比赛。不过多了一个孩子,每一个镜头平均到每一个孩子的时间显然是要下降,表达孩子们不同的个性的区分度不够强,而且从第一期的节目来看,几位孩子的性格甚至有些雷同,或者说看不出孩子究竟属于什么性格,而孩子们最可爱的地方就是其本性的张扬,最可怕的就是父母和老师的所谓教化和说教压抑了孩子们的个性,企图用流水线式生产商品的模式来培育孩子。第一季的大火不可避免的让第二季的爸爸们看过节目,可能有些爸爸揣摩过节目内在的规律,并且总结出一二三让孩子们注意,看似精心的预习反而会成为画蛇添足。

 

从孩子们的类型来看,《爸爸去哪儿》第二季轻易仍不敢放弃第一季的模版。当然每一个孩子都是不同的,不存在于从谁的身上看到谁的影子,仅是从节目的呈现角度而言,第二季孩子的类型组成仍然没有跳脱出第一季的架构。杨阳洋和Feynman两人的个性组合就是黑米,杨阳洋一开始有些怕生,但一旦融合进团队又会极力展示自己,Feynman脸上戴着蜘蛛侠的面具与黑米身上所穿的超人衣服简直是如出一辙,而时刻念叨着“hotel”的他也有着黑米的娇气;暖男天天到了第二季有了接班人暖女多多,黄磊切菜切到了手立刻去找创口贴,并心疼的让爸爸不要再切了;曹格的女儿姐姐乍一看与王诗龄真的有几分相像,无论是从脸型、发型和年纪而言,还是时常会哭但又会瞬间停止的特异功能,甚至是都爱唱歌的大明星范儿,这一期节目最出挑的孩子也是她。比较诧异的是这一期经过剪辑的镜头给到陆毅的女儿贝儿的格外少,我们几乎也看不出贝儿的类型和性格,不过这也可能是节目的一个伏笔,莫非这是“风一般的吕子”另一种表现,风没来时一切平静,我们等风来;曹格的儿子显然是较为懂事,让我们看到了小大人般的石头,不过想想曹格一人带两个孩子,若两个都是闹腾的,自己都像个孩子的他又怎么能搞定。

 

比较两季的爸爸们,显然第二季的爸爸们的心态早已有了不同,也许有的爸爸们会把这档节目当作自己的跳板,然而实则你深思熟虑做出的举动和说出的语言仍然会让观众们看出其中的破绽。无论是从宣传片的画面、主题曲的音高、外界的关注度,第二季都力求做到超越第一季,然而有时候我们成长时极力想摆脱掉的青涩,恰恰是成年后的我们想找却又找不回来的。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017