注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《花样爷爷》:明星老矣,尚能秀否  

2014-06-18 09:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《花样爷爷》:明星老矣,尚能秀否 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

家有一老,如有一宝;行有四老,伤了老腰,相信火华社社长刘烨对此深有体会。引进于韩版2013年每一集都创收视桂冠的综艺节目《花样爷爷》,刚播出了第一集,不仅没有给我们带来老气横秋的迟暮感,反而让我们感到了老年人的年轻心。这与前一阵子被媒体所批得暮气沉沉的年轻人形成了鲜明的对比。从节目的参与者来看,这至少让真人秀节目又扩展了他们的收视群体,首先四位明星是无数老年观众当年的偶像,其次老年人组团出国游也呼应了如今逐渐庞大的老年旅游团。

 

显然第一集的播出情节的设置考虑的是与老年人套近乎,四位戏骨汇集的时候先自报各自的疾病史,雷恪生老伴拍摄花絮的时候一直把摄像机竖着放,牛犇更是几十年没有出游过,雷恪生也是直言自己是“到此一游”的忠实拥趸,看似琐碎的镜头交待立刻让观众找到投射于戏骨们身上的自己的影子。体弱多病、不懂数码产品、长期没有旅游、旅游注重结果而轻视过程,将当今老年人普遍的出游态度迅速浓缩,年轻人除了能玩转手机以外,似乎与老年人出游的心态也没有本质的区别,或许老年人出游的心态和作为正是年轻人的放大版,年轻人没有多少理由嘲笑老年人的跟团游,实际上你们所谓的自由行也是一个熟悉的团队成员的流水线旅游。其他的真人秀节目,年轻明星为了博头条、大翻身会伪装自己,而四位老年明星年逾古稀显然是卸下了包裹,他们未必能秀到什么程度,但他们的一言一行、一个眼神一次指责都是最真的,在四位前辈面前刘烨又多了一个身份——学生,如果说年轻人之间的同龄人装扮着成功者的姿态售卖的是心灵鸡汤,那么老年人给年轻人端出的显然是免费的老火靓汤。

 

一群老年人里也放进了年轻人,宋茜属于打酱油的,刘烨的身份是挑夫,不过他还身负会计、导游等多重角色,对于连自己都没有单独坐过地铁的刘烨而言,显然他的认知能力也“未老先衰”了。之所以让四个老年人里放进一个看似身强力壮的年轻人,除了旅途里行使挑夫的体力活(实际第一集里四位戏骨的行李大多时候都是自己来搬运),更多的是呈现年轻人和老年人之间的代沟以及共性。不过第一集放戴高乐机场出来以后找地铁的篇幅实在过于长了,这更多的是把镜头给了晕头转向的刘烨,比如坐了电梯却又回到了原地、误会路人的指路、找不到电梯的出口等,这时除了曾江发挥自己的语言特长以外,其他三位戏骨只是跟随,并没有很好的区分出各自不同的倔脾气。

 

这次请到的四位高龄明星,可谓是百里挑一,除了秦汉年龄稍轻以外,其他三位的年龄都是八十岁左右,此年龄能够自己料理好自己的生活,行动顺畅,思路清晰表达自己的观点,时不时更能闪烁出自己智慧的光芒,实为难能可贵。四位的个性有相同点——倔,我们的身边也有不少的年长男性皆是倔老头子,而由于四位都是公众人物里的佼佼者,旅途中也会遇到自己的粉丝,更是会让他们的倔显得理所应当,不过节目的主要的看点是在于四人迥异的性格。曾江如他戏里一样一直要做老大,尽管牛犇的实际年龄比他要大,但他认准了要以身份证年龄为主,其实原本作为唯一手里拿着拐杖的戏骨,看起来是要依靠别人的角色,可曾江手里的拐杖却成为了他的指挥棒,从一开始坐车指挥工作人员坐后排到拍VCR指挥摄像怎么拍,再到地铁站指挥刘烨行动,指挥老伙计们盖掉摄像机,曾江始终是一个指挥者。

 

牛犇是一个麻烦制造者,从飞机上找钥匙,再到下飞机之后找护照,再到找来人剪断他的行李箱的锁,可见四位除了要解决旅途里不断出现的棘手的问题,更要解决牛犇创造出的麻烦,包括牛笨也要面对一个并不太熟悉的旅途中的自己;雷恪生是一个跟随者,他由于语言不通和眼睛不好,只能跟随别人左右;秦汉是一个展示者,主要就是负责帅,你真的不敢相信这是年近七十的老人,年轻时帅的男人有两种办法直面自己的老去,其一是趁自己没老时销声匿迹;其二是像秦汉一样老下去。

 

其实第一集最值得玩味的镜头是牛犇和雷恪生坐在机场里看着两个年轻人缠绵和激吻,尽管由此生发的感想并无创新,无非是年轻真好,两个站着的年轻人的激情衬托着两个坐着的老年人的迟缓,但两个老年人鲜艳的服装和出国旅行的行为却又反衬着年轻人暂时分别时你侬我侬的矫情。相当期待四位老年人的一路旅行给予年轻人的真人秀一次有力的反击,一个浪漫的国度法国四个老头能够上演深层次有内涵的浪漫。其实从一开始四位戏骨的态度就格外励志,也许用励志来形容老年人有些不恰当,但又想不到其他恰当的词汇,他们并不是逞强自己的身体,他们不像有些老年人在晨练的时候会做出奇形怪状的反人体力学规律的动作,他们深知自己的孱弱,不讳言的暴露于老伙伴们的眼前,他们没有因为自己的脸上的皱纹和身形的走样,忽略掉自己的外型的打理,相反他们甚至比真人秀的年轻人更关注房间里有几个摄像机,用衣物将镜头遮盖。他们生活态度的点滴值得更多的他们的同龄人领悟,你所谓的年龄只是你身份证上的年龄,这是你社会上行走的一个年龄;而你也有另一个年龄,那就是自己认为自己的年龄,这甚至比心理年龄的概念更为宽泛。如果说身份证上的年岁是一棵古树的年轮,那么你心理的年龄就是古树遒劲的枝干,年轮的密集并不意味着枝干的茂密。对于一概标签式的把老年人称作夕阳红不能理解,他们正是花样年华,爷就是爷,只是长得略微着急的孩子。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017