注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《窃听风云3》:波诡云谲地产界的人性泥沼  

2014-06-01 20:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《窃听风云3》:波诡云谲地产界的人性泥沼 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 /黄鑫亮

 

从《窃听风云》前两部聚焦的金融证券市场,到将视角转向了更为盘根错节的地产市场,显然揭露地产市场的影片更难找到切入点。麦兆辉和庄文杰编织了一个细密且牢固的蜘蛛网,将身陷地产界的角色都纳入其中,这也导致了《窃听风云3》的人物关系更为繁杂和多样,从陆氏大家长到陆家四兄妹再到被裹挟其中的村民,串联起他们的是人性中的贪念、情欲和兄弟义气;麦庄二人又利用“丁权”的历史事件与房产商操盘的惯用手法、传统田园乡村的宗法制度与现代商品经济社会的契约精神的两组冲突,用绵密且周全的台词,冷静而又不煽情的手法,将一个能拍成百集的电视剧大格局题材浓缩到了有限的镜头语言里,这是当今鲜有的编剧兼导演的角色才能完成的。

 

从演员阵容来看足够强大,你甚至无法清晰的分出究竟谁是主演谁是配角,相对来说演员们的戏份都较为平均,这就更要求他们在有限的台词和表情里扣出观众的心弦。周迅饰演的寡妇月华随着情节的进展,将一个置于暴风眼中的寡妇的情绪演绎的富有层次感,既有绝望的对着陆金强喊的“原来坐在那个位置吃饭的应该是我老公”,又有见到出狱后的杀夫仇人罗永就的隐忍的脸部表情,影片结束更是面对稻田边的阿祖的语气明媚,可以说这部片子里各怀鬼胎的男人们的心绪被周迅饰演的小寡妇四两拨千斤似的倒了出来。一个生活中普遍意义下的渺小的不幸者衬托出所谓大人物们的飘渺感,小寡妇是一个装满阴谋的房子里的一扇窗户,让些许的阳光洒进来。

 

偏于冷色调的台词不断推动着情节的发展,其中就反复出现了“丁权”的解释。这也可以说是本片展现人性泥沼的最深处。所谓丁权,即是为了得到新界原住民的支持,每个年满18岁的男性村民,每人一生可申请一次建造一幢范围内的丁屋,无需向政府缴付地价。从影片中来看这就牵涉到乡绅和地产商之间的幕后交易、以及不同利益集团的合纵连横。如此的将土地集中在少数人手中的做法,势必让小乡村里的年轻人的欲望被放大到极致,好逸恶劳和今朝有酒今朝醉让部分年轻人从此走上堕落之路,而乡村里原本德高望重之人也被自己的贪念所俘虏,陆家四兄妹更是得以在最快的时间里聚敛财富,而他们依然不知足的将自己的触角伸到了乡村的每一个角落,在万先生和他背后的强大财团的怂恿与蛊惑下,商业社会的利益最大化的行事规则将传统的乡村宗族秩序撕裂成碎片,陆永瑜放任自己的父亲糖尿病发作死亡就是将人性彻底被淹没进泥沼里的实证。他的父亲作为传统乡村社会的主持正义者,沾染上了资本的细菌,间接的死在了被称为“父亲的贴心小棉袄”的女儿手里,这既体现了乡村秩序早已支离破碎,也暗含了乡村里财产传男不传女的不成文规定。而陆永瑜听从父命被迫打掉罗永就的孩子,选择与万先生走到一起,这是资本对于乡村秩序的一次成功离间。

 

尽管没有出现惯用的警匪对峙的港片套路,《窃听风云3》却最大程度的勾勒出人性的善变和阴暗。随着剧情的推进,难免让人产生“洪洞县里无好人”的错觉。影片反复将兄弟情、乡民谊、父女情、情侣情置于道德的天平之上与金钱称量,即使影片最后周迅的明眸皓齿装点了恬淡田园图,借此扳回一城,但悄无声息中情感早已完败于金钱,导演并没有刻意的渲染人心不古和世事沧桑,而是用一场撞车戏让快速赚钱的几位人物迷失于速度中,同时房子的垮塌也是人心垮塌的写照。

 

诚然《窃听风云3》对于窃听手段的介绍稍为潦草,窃听于大多数人脑海里的概念只是停留于窥探别人隐私的手段,不少人乐此不疲,更有不少人因为窃听将自己送入了黑洞。其实此片的窃听更为广义,不止是窃听别人的说话和行踪,更是窃听别人的心理活动,窃听另一个集团的动向,窃听的最高程度就是读心术。显然影片里的不同集团都是利用揣测对方的心理来完成自己的行动,从窃听的运用更可以看出本片的更大企图心,不再注重展现技术面的新奇,而是挖掘人心深处的灰暗。当步入泥沼之时,越强大越挣扎反而会陷得更深。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017