注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

“黑暗导师”罗大佑是《中国好声音》第三季最大变数  

2014-06-17 10:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“黑暗导师”罗大佑是《中国好声音》第三季最大变数 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

倘若你吃多了所谓的“黑暗料理”,其实你也会不以为然,甚至不少黑暗料理的营养搭配比冠冕堂皇的美食更为合理。之所以几样不同的食物搭配在一起变成了“黑暗料理”,大抵只是触及了食客心中隐秘和幽深处的心理,这与味蕾其实没多大关系,不少黑暗料理的味道实在是要远胜于某某菜系名菜。“黑暗料理”的横空出世,皆是因为自黑的厨师迎合了腹黑的食客的欲望。《中国好声音》走到第三季,其他三位导师都是老面孔,迎面而来一位“黑暗导师”罗大佑。

 

从某种程度而言,《中国好声音》第三季能达到什么高度是把胜负手压在了罗大佑身上。姑且不论听着罗大佑的歌曲长大的60后和70后的趋之若鹜,不妨先揣摩90后和00后眼里的罗大佑。他们唯一会唱的罗大佑的歌曲可能就仅剩一首音乐课上会教的《童年》,能写出如此美妙和惬意歌曲的想必会是一位风流倜傥的少年,尽管少年如今的年纪到了中年,至少也得保留着曾经眉宇之中的英气。等到他们某一天突然看到荧幕上的罗大佑现场唱歌时,他们是不是会大呼他就是传说中的“黑暗歌手”,声音嘶哑、表情呆滞、激情充沛、身形清癯,他写的歌曲之中的曼妙和温柔与他声音里的撕裂和拉扯太像是听觉的“黑暗料理”。他们从此就会忘不了这位长得极像他们严厉的教导主任的中年男人。

 

请到教父级的罗大佑来当导师,实在是一步承前启后、进退自如的妙棋,相比于之前传闻中的几位当红的巨星来当导师只是短期效应,请来罗大佑显然是从全局来着眼。作为一档已经火了两年的音乐类节目,势必需要做出改变,否则就会如同一个不学无术的纨绔子弟“富不过三代”。罗大佑作为导师是对《中国好声音》的导师陈规的一个突破。从以往导师一味说好话将学员捧得比自己都高,将转向于直言不讳甚至是伶俐毒舌,具体大家可以参照罗大佑担当《中国最强音》导师时候掀起的腥风血雨。当时严词批驳曾一鸣、骂哭章子怡的场景不少人依然历历在目。学员恭维导师的话到了罗大佑这里完全起不了作用,而其他导师转过身来对于学员是莫大的鼓励,而罗大佑转过身来的脸部表情依然是严峻和犀利,青筋爆出的面部是不是会让学员不寒而栗。可以预见的是《中国好声音》第三季难听的话都会交给罗大佑来说,而对于这档以鼓励和发扬为基调的音乐类节目,终于找到了批评的声音,在批评中前行,显然更有利于华语乐坛的进步,更何况如今的歌坛已然是温水煮青蛙。是时候需要罗大佑式的醍醐灌顶来浇醒。

 

罗大佑“黑暗”、汪峰高冷、那英浓情和杨坤卖萌,组成了《中国好声音》开播至今最为丰富的表情。那英可能仍将延续一贯的感性,杨坤将接棒庾澄庆成为“第二主持人”,《最美和声》已经做过主持人的杨坤对于这份差事不会陌生,他需要更多的收敛起之前的“32场演唱会”的自嘲,更好的来调动其他导师的多样化情绪。汪峰的一举一动、一言一行都可能成为第二天的头条,对于一个高冷的艺术系男人而言,他的一次呐喊就会有振聋发聩的功效,无数人都会根据他的微小动作捕捉到巨大内涵而义务为他“峰头条”。

 

据说罗大佑恶补了前两季的节目,而他最喜欢的学员竟然是张新,扯着嗓子飙出比女人更尖更细的声音的歌手,果然是黑暗导师喜欢“黑暗声音”,从其他角度已然不能理解罗大佑为什么会喜欢他,或许只能牵强的认为罗大佑缺什么就补什么。每一季的《中国好声音》都有一个特定的主题,这会是不少人所忽略的,同时也能解释出为什么当季的冠军会是他,第一季是“发现”,第二季是“个性”,第三季是“致敬”,这固然是一个比较保守的决定,唱老歌能最大程度的迎合中老年观众的需求,也变相的提醒着大妈们跳完广场舞赶紧回家看《中国好声音》。如今不少音乐类节目都爱玩“老歌新唱”,保留老歌的词曲换一个编曲和唱法就好像把老黄瓜刷了绿漆般可人,看似中庸的态度实则会两头不讨好,中老年观众接受不了新鲜的音乐编排,年轻观众则是从骨子里厌恶老歌的出现,同时老歌也不能引起他们的共鸣。既然芒果台今年不办选秀,世界杯又冷落了女人,其实《中国好声音》第三季是钻到了一个很好的空子,从华晨宇到邓紫棋,华语乐坛对于有唱作才能的90后有着强烈的饥渴,更何况今年的导师有三位都是唱作型歌手,拒绝回锅肉,怀抱小鲜肉,有自己思想的小鲜肉,才会是未来华语乐坛的宠儿。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017