注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《花儿与少年》:无关友情无关爱情的人脉测验  

2014-05-07 09:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

不时就会看到朋友的签名档会出现这么句文艺的宣言:每个人的一生至少要有两次冲动,一次为说走就走的旅行,另一次为奋不顾身的爱情。甚至乎不少我眼中的抠脚大汉都用这句宣言来展览自己的精神洁癖。这至少说明这样的生活态度已然不够小众,成为了大众化普及的教科书公式。每当这个时候触觉灵敏的芒果台是不会放过这样的机会的,一档所谓的原创明星姐弟自助远行真人秀《花儿与少年》诞生,初看起来这档节目与这两种冲动都沾边,实则只是如同形容这档节目之前N个定语一般,如同一件时髦的长款风衣,你看不出里面藏着的是油腻的肚腩还是七块腹肌。

 

不过给人无限的遐想的幌子至少已经起到了作用,经过前两期的播出,让我们明白了这档真人秀无关乎友情更无关乎爱情。说实话,当《花儿与少年》未开播之际,通过片名和姐弟两字的暗示总是给出了无限的遐想空间,如今标题里但凡出现“姐弟”二字后面必跟“恋”,“姐弟恋”成为了抓住眼球撩动情感的吸铁石,不过播出以后一看参与成员的阵容,基本没戏了,没想到大姐的年龄竟然是华晨宇的祖母辈;至于有人说那没有爱情想必一定有友情,我一开始也是这样认为的,但当郑佩佩声声呼喊张翰为“少爷”之时瞬间关于友情的猜测就荡然无存了。

 

从参加成员之间的熟悉程度来看这的确是一次比较纯粹的穷游加自助游,而成员之间彼此的关系就是旅行团里每个游客之间的关系,其实旅行团里的成员关系都是比较值得玩味的,如何处理团员之间的交往成了一件比旅行本身更伤脑筋的事情,你不得不用到合纵连横,也不得不逼得道行不深的人逃离团队游选择自由行,因此旅行团员之间就是一个微雕版的社会人脉圈,大学毕业之前的旅行也显出了分外珍贵的意义,这是你与社会的一次试婚,让你顿悟社会的残酷。《花儿与少年》旅行团里刚出道没多久的华晨宇得以参加这次旅行,一,能够让这个资深宅男不明火星来客认识到这个世界的璀璨,意大利和西班牙两个古国也能激发起他创作的灵感;二,让他感悟社会的艰险和竞争尤为激烈的娱乐圈生涯的起伏。作为华晨宇来参加这档节目是不虚此行的,不像其他某些明星仅仅为了增加一个曝光率这么简单。

 

对于七位明星而言,这次的旅行过程更像是一次人脉的试水,特意查了一下人脉的解释“经由人际关系而形成的人际脉络”,人脉既与利益有关,又不仅仅唯利益是从。换而言之,七位明星既要搞一些自己的小团体,来维护自己这一行的舒适和妥帖,又要尽可能的拉拢更多的团友,将来同处娱乐圈里抬头不见低头见,说不定下一次芒果台的雷剧里你们就有对手戏,这次旅行的成行对于张翰、华晨宇和李菲儿而言更像是一次毕业仪式。从另一个层面而言,这一行顶着光环的明星们似乎与我们身边的奇葩室友、奇葩前任们又没有什么不同,有我行我素不听团队命令的独行侠,也有贪吃懒惰的大小姐,更有总是会表达不满的刁难狂,但至少我们在一定的时间里又不能抛弃他们,人脉测验的第一道题便是找平衡。

 

从前两期的播出效果来看,我们不得不为刘涛点赞,无时不刻的都能感受到她作为一位“贤妻”的禀赋和隐忍大气的宽宏,当然似乎她的耐力也的确胜出其他姐姐们一筹,第一集里从飞机场出去跑过去看出租车的位置,第二集传达让不想古堡登顶的团友先去咖啡馆,跑腿的事儿都被她一个包了,再加上刘涛的万能包,她已然成为了团队成员之间的黏合剂。不过既然邀请了这么多位姐姐,想必她们也不会成为刘涛的背景板,通过后期的剪辑能抓住每个人的闪光点,最可能的策略是不同的时间里表达不同的姐姐的优势。刘涛可能在前几集占优,在后面几集里势必会让许晴、凯丽等扳回一城。当然明星们尽管参与的是真情流露的真人秀,但也得在事先给自己一个准确的定位,李菲儿在第一集被大家诟病为没有什么存在感,但第二集里的一番话就迅速拉近了与观众的距离,她照镜子认为自己越来越不好看了,因为已经有2年没谈恋爱了,这短短一席话最大程度的笼络了女屌丝和男屌丝的心,李菲儿如果将自己摆在女神的位置就熄火,只有将自己摆到女屌丝的位置才能大火。

 

不过前两期节目也有不足,既然是一场旅游,太多的镜头都给了团队之间的成员,而鲜有成员与当地的老百姓之间的交流,仅有的几处也是问路咨询;每个成员接受采访的问题也只是问到了如何看待彼此,而没有问游览之后的感想,有些刻意向“宫斗”的情节引导的意图;成员在每一笔的消费过后都会有一天支出的削减图,其实能够给出更多的解释说明,比如为何这一家饭店消费比较高,是不是离市中心或景区较近,相比于成员做出的选择更好的方式是此刻能到哪里去吃,这样就能吸引到更多穷游的忠实拥趸来为节目挑刺和吐槽。从总体来说,《花儿与少年》的确为窥视明星隐秘的观众们开了一丝门缝,每一个有心的观众都是狗仔;而对于参加体验的明星而言,六度空间理论显示,最多通过六个人你就能认识世界上的任何一个陌生人,你搞懂了为什么节目的配置是七个明星,五姐姐二弟弟你们从一开始就是最熟悉的陌生人。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017