注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《爸爸回来了》:星爸萌娃居家宝典  

2014-05-06 09:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

从节目的名字来看,又是一部“爸”字头的亲子类节目,看来将来综艺节目排辈分,谁也不能忽略了“霸”气的“爸”字节目。尽管不少朋友认为此类节目会在各大卫视遍地开花,情景犹如当年的选秀节目,但他们往往忽略了亲子类节目的局限性——嘉宾的数量有限。娱乐行业的从业人员本就屈指可数,参加亲子类节目的明星们至少要在观众面前混个脸熟,而明星们的孩子又要在规定的岁数里更是堪称稀有,通常参加过一档节目的星爸们也不会继续参加别的节目,因此星爸们已然成为这档节目最宝贵的资源,节目的制作人员可能对于近几年有多少明星升级为爸爸谙熟于心,然而他们的孩子究竟是否适合上节目也是需要删选的,比如有两类孩子就不太适合亲子类节目,一类是过于木讷,眼神深邃,小小年纪似乎已经看透了世间百态;另一类是哭闹不停的,我想《爸爸去哪儿》的森碟是哭闹的底限了,如果星爸的孩子比森碟哭得更没完,哄都哄不好,那亲子类节目必然是不适合的。不过森碟这么爱哭大多数人也会谅解,毕竟他爸曾经辉煌的时候与水太过于亲密了。

 

浙江卫视的《爸爸回来了》只是居家式的亲子抚育,而不是旅游式的亲子秀,只是亲子不是秀,这个理念打得鲜明而让人一目了然其与《爸爸去哪儿》的差异性。旅游式的亲子秀无论从星爸还是萌娃,都会有不同程度的心灵包装,毕竟到了一个自己没有去过的地方遇到一群生疏的人,怎么样也要先将自己包裹,而了解一个孩子真正的性格无疑是到他的家里去看看吧,因此熊孩子的大本营就是他们的家(也包括熟悉的亲戚家)。从任务挑战的难度而言,《爸爸回来了》的星爸比《爸爸去哪儿》的奶爸有过之而无不及,面对自己熟悉的环境却要驾驭自己陌生的家务,这真的是没有退路啊,不像是去荒郊野外的体验,再不堪也能给自己找出无数的理由开脱。

 

从节目的播出线索来看,一直都是平线的四条线,每个星爸都是在自己家与孩子们过上独自生活的一天,四位星爸和萌娃之间并没有交集,初看起来有些碎片化,更像是星爸萌娃的集锦。而萌娃们的年纪也更小,除了王中磊的儿子八岁以外,吴尊的女儿内内三岁半、贾乃亮的女儿小甜心一岁半、李小鹏的女儿奥莉两岁半,王中磊的儿子无形中拉高了平均年龄好多岁。介于萌娃们普遍太小,所以让他们彼此交流起来也有难度,利用各自并无交集的节目呈现形式也是唯一的选项。不过这倒是把孩子的萌放大到了极致,民间都有说3岁之前的孩子最可爱,犹如洋娃娃,又比较听父母的话,而年纪到了6、7岁,可是到了父母们发愁的时刻了。节目里的三位千金,萌得电视机前观众的冰淇淋都化了,小甜心萌当其冲,是不是因为你的爸比是奶油小生。

 

也是由于萌娃太小,星爸们的教育方式能够尽情的施展,不像是教育6、7岁的孩子,有了逆反心理,以至于你的责骂都如同拳头打到了棉花上。其实从孩子的成长历程来看,妈妈都是扮演着一个比较固定的角色,温柔慈爱细心体贴,而爸爸们的形象比较多变,每个爸爸也大多不同。从《爸爸回来了》来看,四位星爸除了身兼父亲的重担以外,还扮演着其他的角色,吴尊妈妈、贾乃亮小伙伴、李小鹏教练和王中磊偶像。吴尊真可谓无微不至,三岁半的女儿仍然用尿不湿因为怕外面的厕所不干净、用棉花为女儿洗脸为了能清洁到角落、接女儿放学用婴儿车。贾乃亮则是与女儿共成长,以至于女儿会像喊小伙伴们笨蛋一样喊他,李小鹏则更多的是一位严苛有原则的教练,超市里买饼干只能买一袋,即使女儿恋恋不舍,女儿不归还手机让她面壁思过,话说李小鹏的教育方式有些复古,现在的爸爸们能狠下心完成的真是不多,不过同时也给出了现在一味过于宠爱的教育方式的一次提醒,王中磊经常会有朋友来谈工作上的事情,而儿子也一直用着崇拜的眼神看着自己的父亲,不过看王中磊和儿子的片段能经常看到各种明星闪现,这次是刘德华和井柏然,下次又会是谁呢。

 

《爸爸回来了》让焦虑的普通父母得以一窥明星父子父女们的居家生活,这其中有与普通人相似的初为人父的手忙脚乱,也有不同于一般人的豪华家庭环境,不过天然的亲情无论放置于什么环境里都是相同的。只是从教育方式而言,太多的父母没必要当作一幅被打乱的拼图,按图索骥的把每一个元素拼接到完整,只需如节目里的星爸萌娃一样充分利用自己的特点来扮演自己除了父亲以外的第二角色,犹如是七巧板,你怎么拼,都能拼出不同的图案,一切等你大胆的尝试以后,无论拼出什么样的形状,都能找到这个形状所依赖的根据和原理,七巧板你信手拈来拼出的图案,别人想要拼一样的那可比拼图更难。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017