注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《舌尖上的中国2》:保养舌头如保养皮肤  

2014-05-05 09:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

将《时节》这一集放在了五一小长假中播放,不知道是早已预算好的刻意为之,还是不经意间让农历的时节与劳动者们的节日巧妙的辉映。总之这个节日里最劳苦的就是奔波在旅途中的游客们,卞之琳的《断章》稍加改变最适合形容这个节日的场景:你站在桥上看人山,看人海的人在楼上看你。看风景看来是看不成了,于是品风味又放到了旅途中更为扎实的一个环节,加之老饕游客以几何级数的增长,更多的人不是用眼睛来旅游,旅途之前已经看过了太多的景点图片和攻略;更多的人也不是用脚步来旅游,飞机和高铁的无所不在让天堑都变成通途;更多的人是用鼻子和舌头来旅游,偶尔用之尚且能保持舌头的灵敏度,但舌头毕竟是一个娇贵的少爷,你必须得保养之,如保养你娇嫩的皮肤一般。

 

舌头是人类精神的皮肤,他比你的大脑和内心更快的感知到这个世界的五味,有时候它也会模糊了你的判断,正如对于苦味的感知会远远不如你的大脑和内心。《时节》这一集就是从冬开始由冬结束,从肃杀回到萧条,也正因了人世间的滋味里苦味始终是其中不可回避的主题。人生不如意十之八九,与其溯流而上不如顺水推舟,况且冬天本就是一个孕育新一年希望的伊始。既然这个季节大自然馈赠给我们的食物并不多,恰是给了我们的舌头一个休息的时节,你可以用一季的时间来回味三季的得失,休整的同时也要防止舌头如皮肤被风吹干吹裂,适当的刺激仍然能有助于舌头功能的维持,铁锅炖鱼贴饼子就是舌头的防裂霜,氤氲的热气湿润了舌头,舌头也被热气逐渐唤醒,如同被唤醒的冬眠动物。

 

春江水暖舌先知,皮肤由于有了衣服的包裹体会温度的功能会被不同程度的削弱,唯有舌头在一个隆冬藏身于嘴巴的大衣下有些蠢蠢欲动。如果说中华文化的瑰宝二十四节气是来指导农事生产的,这伟大的发明者一定是劳动人民的舌头。春笋是春天的急先锋,它的茁壮成长是令人不得不注意到的信号。雨后的春笋掉落的晶莹雨珠犹如出浴的二八美女飘落的发尖水珠,一年里最有蓬勃生机的时候到来了。春笋必须抓紧收获,否则十天之后就会变成徐娘半老,鲜活瞬间就变成了实用,一支支玲珑窈窕的春笋又就变成了牢靠坚硬的毛竹。正因为如此油焖春笋显出了时令菜突出的价值,你无需其他配菜,春笋已然足够饱满丰沛,裹着油的春笋在舌尖滚动,这是一次天然的舌头spa。

 

当然也并不是每一支春笋都有时遇在自己最好的时节里碰到自己的良人,但她们也能凭借另外一种姿态妩媚着,岁月的侵蚀会让皮肤变硬变老,也会让春笋产生同样的效果,但他们并不像黄脸婆一样自怨自艾,她们在主人的筛子上尽情飞舞,更为轻盈的身段是对油焖的春笋们的一次炫耀,她们成为了笋干,这是一种江南的人们喝酒时的小食,笋干们没有等到油的滋润,却迎来了酒的微醺,相比于二八佳人的青春无限,他们的仪态万千显得更为撩人和绵远。

 

无论是舌头皮肤或是身体什么部位的保养,你总要选择适时的多运用多锻炼,螺蛳的登场给了舌头一个偌大的训练场。吸螺蛳成为了每个人的天然技能,就如同每个人不用谁教都会接吻,当然也免不了初吻时的生涩和僵硬,等到你在一次又一次吸螺蛳的接吻后归纳总结,从一开始的只会用蛮力就会升级为舌吻的级别。小时候总是在小弄堂里看到老年人摆着一张小桌优哉游哉的吸螺蛳,这也成为了他们生理退化以后的补偿和留恋,舌头也在前后吐纳间找到了以往的激情,看来延缓身体的衰老皮肤的衰老和舌头的衰老的道理都是相同的。

 

不为人们所注意到的是皮肤和舌头也有着顽强的生命力,他们在恶劣的环境下也能找到自己的生存之道。降水量稀少的吐鲁番却有着糖度极高的葡萄,葡萄用它的糖分来完成玛仁糖和手抓饭的美味,这两者的制作使用材料众多,但却少不了葡萄或葡萄干的一次画龙点睛,也正是因为有了葡萄的鲜艳欲滴,才让舌头和皮肤在干燥的空气里都能得到糖分的抚摸,葡萄的甜美是皮肤和舌头的防晒霜。

 

不得不提的是一种名叫雁来蕈的菌类,小小的他们却集聚了人们视觉、听觉、触觉、味觉以及大脑想象力的团队运作。从农民看到大雁从天空划过,心中便知晓了该是上山找雁来蕈的时节。更为不可思议的是人类的大脑想象力,老鸭雁来蕈是不是将人们发现这种菌类的过程做了一次完美的总结。

 

汉语的巧妙又一次显现,食和时的读音是相同的,他们就像是一对孪生的同胞,无论他们身处世界的不同角落里,但食与时总是能在不经意间心灵相通,这也正应了“不时不食”的规律。然而科技的高度发达总想敲开规律的漏洞,反季蔬菜和大棚蔬菜的出现让人们能在一个季节里遍尝四个季节的食物,大棚里的蔬菜在大棚里狂欢,大棚成为了他们的夜总会,与奢华酒楼里胡吃海后的人们一起在夜色朦胧间跳着迪斯科。这让他们的大脑得到了异常的愉悦,却让他们的舌头经受了格外的萎靡。他们的舌头也逐渐失去了应有的功能,成为了高楼大厦外陈列橱窗的价格标签。正如同经过刻意美白和蒸黑的皮肤,目的导向性反而让他们找不到自己的目的地。如何保养舌头,说易也难,遵循时节,知足感恩。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017