注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我为歌狂》:偶像派歌手站在悬崖边上  

2014-05-29 09:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

看过太多的人为了一段失去的恋情总结陈词时,总会说没有在合适的时间遇到合适的人。这样的归纳对于谈不上任何理性因素的爱情来说不知道到底是否适用,不过放在乐坛倒是能找到不少的佐证。乐坛的流行趋势不用等三十年,十年河东,十年河西。这一点在这一期《我为歌狂》女神战队和摇滚战队的队战尽显无遗。其实从赢的局数来说女神战队显然是三比一领先的,只可惜赛事的规则是累积总票数,女神战队唯一输的一场汪小敏输给了黑豹乐队两百多票,如果仅从临场的发挥和歌手的实力而言,真有如票数显示的天壤之别吗?

 

汪小敏是近年来选秀节目的熟面孔,她是《花儿朵朵》和《大地飞歌》两项选秀节目的冠军,如此的辉煌史在后选秀时代也只是形同鸡肋,不过值得注意的是以往偶像派歌手往往无法问鼎选秀节目的冠军,而汪小敏竟然能梅开二度,从而足见她的唱功,外型靓丽的她也不乏自黑的态度,竟然说自己的脸圆得像个汤圆,这在锥子脸横行无忌的当下不得不说是一种自嘲。倘若汪小敏是一个演员,至少混迹多年早已有代表作,只是她进入的是乐坛,此时的乐坛偶像派歌手站在悬崖边上。

 

回顾十年前,实力派歌手举步维艰的场景我们仍然历历在目,当年的偶像歌手只要一出道就能用实力派歌手十分之一的努力获得实力派歌手达不到的高点,如今情形已然反转。各个城市的音乐节的盛行却使得偶像派歌手无立锥之地。当今的音乐更注重现场,偶像派歌手不善于搞现场气氛,唱法过于老旧,长得好看又不太放得下架子让偶像派歌手在音乐节屡吃“闭门羹”。前几年不太受宠的摇滚歌手则在音乐节上找到了自己的“第二春”,实则汪小敏惨败给黑豹乐队就是如今乐坛流行趋势的一个缩影,更何况黑豹乐队一直在变化,他们并不固执,他们也迎合了更年轻的观众的需求,引进了帅气的主唱张淇。

 

唱片市场的极度不景气也让以往只要有人包装打造能遥到好歌的偶像派歌手,失去了耀眼的珠宝。对于偶像派歌手而言,先天的外型优势如同是一件华美的衣服,可当她们没有了如珠宝般闪耀的好歌来装点之时,顿时气场就要下降好几个等级。唱作人概念的盛行让以往站在偶像派歌手背后的人迅速“跨栏”到了台前,如今能邀到好歌的偶像派歌手除了需要多年之前累积的人气以外,更需要圈内的良好人脉,这对于如同汪小敏一般的新人而言,可望而不可及。

 

几十年前的偶像派歌手尚能独当一面,当今的偶像派歌手更多的只能是组合成团队抱团取暖,成为团队里的一员只需要你扮演好你的类型,同时不能在团队里太过于抢别人的风头,团队的成员更多的是平衡术的运用。可汪小敏的唱跳能力较弱,又属于唱慢歌的淑女型歌手,只能选择一个人在乐坛蹒跚前行。

 

其实从这一场的角逐里来看,汪小敏选择《时间都去哪儿了》是一大败笔,她的年龄和阅历来唱这首歌让观众们很没有信服感,就如同一个初出茅庐的小伙子给一个历经沧桑的老头子指点人生一样,而汪小敏演唱的过程里也显得比较犹豫,她自己都会对自己能否进入到情感中犯嘀咕,其实张力尹选的《父亲》比较值得汪小敏借鉴,尽管这两首歌里都有表达对于父亲的亲情,可是显然《父亲》的情感的切入更为简单,而《时间都去哪儿了》需要从一个宏观的角度找到歌曲的内涵,这种俯瞰的方式显然不是如今的汪小敏能够掌控的视角。汪小敏选择这首歌大多是考虑到歌曲最近比较火,能够引起观众的共鸣,可也正因为如此,观众可能已经听了不少版本,你平淡的演绎不会让观众有惊艳。

 

不过汪小敏也不要因为《我为歌狂》的出局而产生彷徨,其实外型姣好的女歌手中,汪小敏的演唱稳定度是值得称道的,而且她的曲风也比较宽泛,能够驾驭不同类型的歌曲。当年《花儿朵朵》的她战胜了“神婆”黄夕倍,如今的她也算是在《我为歌狂》的组曲对抗里拿下了“妖婆”吴铁花,她们两位可谓是爵士和摇滚唱法里的杰出代表,或许此刻的汪小敏需要接收到她们身上的怪异,进而使自己的特点进一步拓展和显现,这样才能使自己不被“花瓶”歌手的看法所误伤。站在悬崖边上并不可怕,至少能看到不被插在花瓶里的花儿。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017