注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我为歌狂》:腾格尔唱崔健摇滚重新定义大叔  

2014-05-21 10:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

当看了《我为歌狂》第二季的第一期后,“腾格尔疯了吗”的感概不绝如缕,以往我们可以看到不少综艺节目里模仿腾格尔唱歌的歌手们的样子就像是疯了似的,可当腾格尔也模仿起别人的时候,他就像其他模仿他唱歌疯了的人一样,或许疯了一样的模仿偶像的歌手恰恰是对他最好的致敬,而疯的姿态也是一个人摆脱常规的自己离偶像更近的方式。当然我是不知道腾格尔的偶像是不是崔健,从两人的年龄和经历来看成立的可能性并不大,腾格尔的歌声是草原上的朵朵白云,崔健的摇滚则是城市上空的霹雳闪电,可腾格尔让我们超越了空间的位移用崔健的摇滚看到这一幕罕见的“火烧云”,一档以“狂”为名义的音乐对战节目被腾格尔的一曲摇滚晋级到了“疯”。

 

其实若不是听到了腾格尔唱之前田震用她充满悬疑气氛的声音报幕,我们简直是不敢相信这个唱着《新长征路上的摇滚》的歌手是唱《天堂》的腾格尔,似乎唱摇滚刻意压扁自己声音对于处于另一个极端的腾格尔的声线并不是什么难题。尤其是对于一个中年大叔而言,谁的生活里没有几次撕心裂肺的痛,摇滚更像是他们醉酒以后的真实状态,歌曲的后半段,腾格尔是真的“醉”了,其实能“醉”的绝不仅仅限于酒,歌同样是能把人给唱“醉”的。腾格尔的原地踏步、又蹦又跳、忘我的秀吉他,恍如一瞬间我们真的忘了此刻的台上是谁。

 

仔细看了《我为歌狂》的第二季选手阵容,比第一季更为有看点也更有实力。而规则的制定上也有了适当的改动。第二季分为四大战队,神曲战队有腾格尔、艾菲和巫启贤,狂飙战队有小沈阳、李佳薇和多亮,女神战队有汪晓敏、尚雯婕和张力尹,摇滚战队有刘明辉、吴遥和黑豹乐队,其中最名不副实的战队就是神曲战队,如果说巫启贤勉强有几首传唱度稍高的歌曲能被称之神曲的话,请问艾菲有哪一首神曲被广为传唱,这一场淘汰的也是她,也正如同艾菲所言,她真的没有把自己的唱跳实力给展现到一半,单凭唱功的话她太过于吃亏,不过我仍然认为她的舞台表现力要胜过巫启贤。最有期待度以及实力最强的自然是女神战队,其中三人代表了女歌手的三座山头,美、魅和媚。最让人摸不透的是摇滚战队,最能唱高音的自然是狂飙战队。

 

田震继续担当主持人,她的声音有一种天然的制造悬疑气氛的能力,这是一档音乐对战节目以谁被淘汰为最大悬念的节目不可缺少的元素,其实除了这一点以外,在密室里的田震也要凭借自己在乐坛的天后地位作为公证者的形象来揭晓谜底的诞生,接着她又要作为一位宽慰者来安慰被淘汰的选手,田震显然在这一档节目里身兼三职,这是其他音乐类节目主持人都见不到。不过从第二季的第一场对战的节目来看,也有两处交待不清,密室中有一票是由林夕等嘉宾投出的,这一票理应在揭晓之后给出哪几位嘉宾投了艾菲,而每个歌手演唱之前的歌曲信息里只有原唱没有词曲作者,这显然对于一首歌曲而言是不能省略的,更何况现场请到了著名词人林夕,却在播出的时候每首歌曲的信息内不注明歌曲作者,观众看着是不是颇具讽刺意味。

 

其实看歌手对战类音乐节目就是为了看歌手改变,如果歌手固守陈规,那《我为歌狂》舞台上的歌手和其他舞台的歌手并没有什么区别,对唱自己歌曲不下几千遍的他们来说,这仅仅是他们把其他的舞台复制粘贴到了此舞台。这场最有改变精神的就是腾格尔,尽管他自己和他的战队都输了,可我不认为他选错了歌,现场的评委观众和电视机前的观众的观感会有明显的不同。熟悉音乐类节目不知当过多少次评委的巫启贤的选歌可谓搭了一次顺风车,他选了罗琦的《回来》,从表达歌曲的主旨方面与罗琦差得不是一星半点儿,巫启贤算是顺利完成了这首歌曲,不咸不淡,但也谈不上是有滋有味。李佳薇歌曲与情感的拿捏比《中国最强音》的时候强了不少,《寂寞先生》的选曲比较奇妙,小沈阳唯一能够依仗的仅剩自己的高音,多亮的声音里越加沧桑了,我真不知道将来进入中年的他的歌声会变成什么形状。

 

继续回到大叔的话题,不少人都认同只有帅才能成为大叔,不帅的到了大叔的年龄却直接跳级成为了大爷。倘若真用此标准来衡量,敢问这世界上又留着多少大叔呢,是不是只能到韩剧里找大叔了。也许是因为意识到这个逻辑的荒谬,不久又诞生了“萌叔”一词,你长得寒碜不怪你,可你至少要表达出自己热情似火的年轻,不过幸好现在有了腾格尔又重新定义了大叔——“疯叔”,沉浸于自己的年龄里,做自己的年龄想做的事儿,不讨好年轻人,“疯叔”有着工作时的严谨和刻板,也有着玩乐时的疯狂和潇洒,其实这样的大叔才是更大范围内的大叔的真实状况,面临着上有老下有小的现实,就得以这样的心态来承担重担。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017