注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《超凡蜘蛛侠2》:蜘蛛侠一边放电一边又放电  

2014-05-13 09:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《超凡蜘蛛侠2》:蜘蛛侠一边放电一边又放电 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

男人的胸怀是被委屈撑大的,看来彼得在《超凡蜘蛛侠2》里腹背受敌且敌人都是众叛亲离也足已看出他的委屈,片里出现梅阿姨好几次敲他房间的门,而彼得就是因为蜘蛛侠的制服太过于紧绷而脱不下来,这一部里受尽委屈的彼得想必他的紧身蜘蛛侠制服也会被撑得宽松。

 

从电影的布局来看,显然是为了平衡男女观众不同的需求而加入了女观众爱看的感情戏,有好几个镜头唯美的会让你忘了这是一部漫威的超级英雄片,不过感情戏的出现并不显得突兀,尤其是彼得和格温为了躲避追捕而躲进奥斯本公司里的壁橱的情不自禁激吻的一幕,情感自然倾泻丝毫不做作,这恐怕是超级英雄片里所鲜见的。而两人的感情也融入了爱情片里的多种惯用招数:父亲不同意恋情、分手再复合、学霸要深造面临异地恋等等。

 

然而两人的爱情结局的确很不超级英雄片,甚至在钟楼里随着掉落的齿轮格温向下坠落的镜头有一丝丝文艺片的气息,这个镜头也与开头彼得赶着去参加格温的毕业典礼首尾呼应,只不过彼得凭借自己的跑酷能力赢得了车来车往,却抵挡不了时间流去。这也是为什么彼得和哈利的打斗会设置在钟楼里,蜘蛛侠的粘丝有着强劲的牵拉能力,但却牵引不回自己女友的青春和生命。如果能倒流时光,彼得不如当初就放格温去牛津深造,蜘蛛的网能够捕捉昆虫的身体,却抓不住他们的心,而蜘蛛侠的情网能够抓住女友的心,却捕捉不住身体。

 

其实全片的后半段基调一直笼罩在格温离去的淡淡忧伤里,彼得站在墓地之前也是经历了四季的轮回,可是再这么轮回他的女友却都不能回到他的身边。从学霸女友格温建立起的强大观众基础的前提之下,下一部再为彼得安排一位女友似乎并不怎么能得人心,而当学霸女友离彼得而去之后,加量不加价出现的犀牛人也形同鸡肋,其实超级英雄片并不是不能出现男主和女主分别的场景,只是一旦出现之后很难迅速扭转接下来的情景发展,看来下一部不让格温死而复生都不能继续让蜘蛛侠快乐的在城市上空奔跑了。

 

蜘蛛侠一边又放电指的自然是对付电光人,电光人工作的原理说什么电场磁场太过于深奥,简而言之他就是一个充电宝,自己施展能力就是他放电的过程,放完了就得吸电,而来源自然是城市的各种用电设施。蜘蛛侠就是让被吸走的电继续放出,当然得要制服电光人。两人的第一番战是通过用水浇灭了电光人的能量,但第二番战显然困难的多,其中使电能恢复的过程的紧张特意用了一架即将降落的飞机来渲染,如果地面再通不上电,飞机就接收不了信号,两架飞机就有互相撞击的危险。

 

不过无论是蜘蛛侠对付电光人还是小绿魔,蜘蛛侠除了受到外在的冲击之外,更要抵抗住情感的两难。电光人曾经被蜘蛛侠救过,而且他一直视蜘蛛侠为自己的偶像,之所以成为了一个城市的毁坏者,既有一次工作的意外使自己全身带电,也有当他发现自己的这一能力苦恼不已时选择了自暴自弃,而此时战胜自己的偶像成为了他让自己活下去的唯一动力;小绿魔一直是蜘蛛侠的好朋友,只不过是当他目睹了自己父亲死亡之后,产生对自己身上基因的担忧,以至于让他认为只有用蜘蛛侠的血才能延续他的生命,而蜘蛛侠的一系列的举动使他产生了误解,从而由爱生恨,这两个人不是简单的老人与蛇的翻版,而更应从心理学的命题去解释,电光人和小绿魔都对蜘蛛侠抱以了太大的希望,与这个城市的其他人一样,蜘蛛侠每次出来打怪兽都成为了一场全民不用买票的路边围观,从对抗绿光人到犀牛人,我们都能看到群众不会逃跑而是站在了远处目睹蜘蛛侠胜利的到来,而当蜘蛛侠和电光人小绿魔之间的利害过于紧密之时,当电光人小绿魔对于蜘蛛侠的期待达到了极致之时,心态往往朝着相反的方向发展。

 

实则从电光人小绿魔没有变成恶魔之时,他们奇怪的心理已经为他们接下来的巨变埋下了种子。电光人之前是奥斯本公司的电气工程师,外表极为丑陋,而他在电梯上与格温的搭讪也以失败告终,这都使他成为了一个封闭而又自卑的宅男式人物;而小绿魔哈利是公司的继承人,可他由于看到了自己父亲的死亡而变得郁郁寡欢,高富帅成为了搞负衰,电光人和小绿魔尽管是境遇不同的两个阶层的人,但因为与蜘蛛侠有了交集而使两人的复仇的火焰得到了接力。我们是不是能将电光人和小绿魔看成是城市森林里的白领和富二代,他们内心的焦躁与压力又岂是天真烂漫的蜘蛛侠能够体会的,而城市的高楼大厦只是蜘蛛侠的游乐场,甚至能将跨海大桥都作为自己表白“我爱你”的道具,也正因为如此让蜘蛛侠成为了这个城市的英雄,城市的民众将自己不切实际的梦想都投射到了蜘蛛侠的身上,然而实则在商业社会里,只有大虾,没有大侠。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017