注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《天才眼镜狗》:当爸不易,且学且思考  

2014-04-03 09:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天才眼镜狗》:当爸不易,且学且思考 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

显然《天才眼镜狗》是独特的动画片,以往的动画片都是大人陪着小孩子看,尤其幼齿的剧情大人看了十分钟就呼呼大睡了,而《天才眼镜狗》是要小孩子陪着大人看,尽管从这部动画的外表来看,这条被叫作皮博迪的万能狗的萌态能抓住小孩子的眼球,但随着情节的深入,狗爸与养子之间的情感尤其是契合了当下的亲子教育的热点话题。

 

每一个妈妈都是天才的妈妈,而每一个爸爸却都是菜鸟爸爸。妈妈育子是出于一种本能,无论是什么生物皆为如此,而爸爸们看见自己孩子降生那一刻除了激动自己成功升级之外,对于育子的领会接近于零,有些爸爸等到自己的孩子成年以后依然好不了多少。因此去年的《爸爸去哪儿》才获得了成功和聚焦,爸爸们能搞定外面的大合同,却搞不定孩子们的哭闹;同样的爸爸们能与业务伙伴在美味佳肴间增进感情,却只能烹调出黑暗料理委曲求全。这条眼镜狗爸其实就是无数的在孩子眼里无所不能的爸爸的代表,更是集聚了无数成功人士爸爸的光环,商业巨头、发明家、科学家、美食家、音乐家、奥运健儿……可回到儿子面前,他仍然会一筹莫展。

 

之所以将动画片的人物形象定位于一只天才的狗,与如今网上将自己的职业加上狗的自黑有着相当的默契,我们在生活里扮演着很多角色,除了一个角色其他都是能自我吐槽的,这个角色就是爸爸。即使在一个心知肚明不称职的爸爸的言语里也是不能将其作为别人口里的谈资的,更不用说是略显调侃的自黑了。我们的世界里有着各种各样的位置,也唯有一个位置不能往后退,这个定位也是爸爸。这不仅来源于强烈的传宗接代的潜意识,更是一个男人骨子里的自尊。即使不是亲身的骨肉,甚至如皮博迪和谢尔曼不是同样的物种,只要建立起了父子关系,爸爸必将全力以赴博得孩子心中的偶像地位。

 

皮博迪通过时光机在特定的时间和地点里增进了与谢尔曼之间的亲子联系,相比于皮博迪和谢尔曼的父子亲情,谢尔曼与潘妮的友情这条线显得弱化。之所以设置潘妮这个调皮可爱的小女孩,也正是可以看出皮博迪对于谢尔曼的教育并不是圈养式的,他并没有因为自身的万能而将孩子隔离于自己的私塾之内,而是大胆让谢尔曼在自己的个性之内探索,通过亲历历史的方式,让刻板的说教变成生动的体验,这也给了观众里的爸爸们一个不小的启发,即使你们没有时光机,但仍然要放手让孩子自己去结交朋友去体会自然,你所要做的只是一个肯定的微笑和关键节点的示范。

 

从另外的视角来审视这只天才狗,也是将现实里的狗与人之间的倒置,现实里的狗只是一味听从,不用自己动脑,他们是主人眼里的孩子,而当动画片里人类成为了狗的儿子,诙谐之时少不了些许讽刺。也许每一个养着宠物狗的人在狗的跟前都有天才的姿态,而他们也想让自己的宠物成为狗中的天才,这与皮博迪对于儿子的教导大相径庭,透露出现实生活里的人们的无知和可笑。当然通过时光机穿越到每一个时代中的过程里的当爸历程都是同样的不易,真的得且学且思考,两者缺一不可,学而不思则忘,你通过育儿专家和书籍里得到干枯的知识,如果仅是机械的搬运到自己的孩子身上,不久就会忘掉;思而不学则呆,你无时不刻捧着自己的大脑袋想怎么教好自己的孩子,没等你思考出个所以然,你自己已经成为了一个呆子,而当你的孩子调皮捣蛋之时,你只会呆若木鸡。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017