注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《爸爸去哪儿》第二季是否需要保留第一季奶爸  

2014-04-29 09:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

尽管《爸爸去哪儿》第二季尚未开始录制,但对于第二季奶爸人选的传闻早已甚嚣尘上,网络上流传较广的版本是第二季奶爸人选为黄磊、曹格、陆毅、杨威和吴镇宇,尽管人选并未最终确定,但初看起来这五位奶爸的加盟的传闻也比较有鼻子有眼。我们可以看到几位都是芒果台的大熟人,参加过芒果台诸如《我是歌手》、《快乐大本营》节目的录制,然而与第一季五位奶爸相比,显然第二季的奶爸的同质化比较严重。尽管第一季的五位奶爸皆与娱乐圈有关,但王导属于幕后人物,张亮是模特只能算娱乐圈边缘,田亮尽管顺利转型但之前毕竟是运动员,而从脸谱化来看,第一季的五位奶爸也因为有着郭涛和林志颖的两位大叔的强烈反差,充满看点,而这五位曝出的奶爸一溜儿看起来都是属于面容姣好,之前当过小生现在成为硬汉的荧幕形象,如果要找到差异化,也许只能从他们各自的育儿经里去寻找不同的理念。

 

当然公众更为关注的是第一季的奶爸是否会保留一位,至少从第一季结束的时候曾经是这么广为流传的,再加上《爸爸去哪儿》电影的空前成功,更是证明了第一季奶爸有着天生的优势和无法撼动的先入为主。从收视率而言,如果保留一位第一季的奶爸,势必会把第一季的收视群体迁移到第二季的节目中,至少前几集会追着看的。反之则面临着收视主力群体的无形流失。

 

但这毕竟是一档亲子类节目,奶爸能否继续参加的关键因素是孩子们。从年龄上来看,年龄较长的石头和天天又长了一岁显然已经超过了这档节目的范围,这个年龄段的孩子年纪长了一岁他的世界观会有大人十岁的增长,节目里再设置什么幼齿的游戏显然已经无法激起他们的兴趣。其他三个孩子从年龄而言是适合第二季的节目,然而继续参加节目会让他们产生一种明星赶通告的忙碌,这对于身心发育正在关键时刻的孩子未必有利,加之第一季的节目结束以后的巨大效应使他们笼罩在了光环之下,活动广告代言接二连三,这个年龄段的孩子频繁暴露在公众视野之下是否对他们的成长有干扰,他们的父母是不是在这个年龄段就打定主意让他们往娱乐圈发展。孩子们就像是纯美的蛋糕,但诱人的香味会惹得各种非议和猜测如同苍蝇般围绕蛋糕飞个不停,此时拿苍蝇拍去扑打不仅拍不成苍蝇更弄脏了蛋糕,最好的办法就是把蛋糕藏好。

 

回到节目的本质,《爸爸去哪儿》并不是父子父女的名利场,而是一档培养亲子默契让彼此更加理解的体验式节目,无论节目的嘉宾如何变,无论节目的设置如何改,都不能忘了这档节目的本质,这也才是第一季节目的收视率节节攀升的根源。看过各式综艺节目的观众早已练就了火眼金睛,观众会用自己的遥控器投票。

 

第二季的奶爸也有其他两种猜测:其一是会选择普通人参加,我认为这样的理由不靠谱,如若采用普通人,这又将是变了形的《变形计》;其二是选择跨界的优秀人士参加,但除了自由职业以外,其他的奶爸们隔三差五都要抽出时间来飞到一个不能与外界联系的小乡村录制,这本身就显得有些刻意和可疑。而不是娱乐圈的奶爸们面对镜头难免会产生生疏感,毕竟这档体验节目也是需要适当的修饰,比如奶爸们的外型,不少未婚大龄剩女之所以迷上这档节目,就是试图从中研究出爸爸和孩子长相和性格之中的必然联系,你找一个长得矬的,无形之中已经倒了他们的胃口。

 

当然我们也要相信万能的芒果台的创造力,别以为你们从此就看不到第一季奶爸和孩子,说不定在第二季的最后一期又会搞一个如同《我是歌手》两季歌手的比拼,这样第一季的奶爸和孩子们就又将出现了。不过第一季的某些奶爸是不是带自己的孩子出现在商业的场景里过多了,你们是吃这碗饭的当然想多多益善,可你们的孩子的感受你们造吗,给你们念一首诗:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,奶爸捞金已捞疯。别总是端起自己现在捞金都是为了孩子们将来的盾牌,这已然说明了你们在孩子当下的教育的失守。

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017