注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《魔警》:男神和影帝的错位游戏  

2014-04-23 09:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《魔警》:男神和影帝的错位游戏 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

演员是一个辛苦而又幸运的行当,辛苦和幸运皆源于一个演员能尝尽世界的百般滋味,如果非说浓缩的都是精华,大抵演员就是吧。如果这是一部想在最快的周期拍完减少开支迅速圈钱的影片,完全可以让吴彦祖去演悍匪,而让张家辉演魔警,《激战》之后的张家辉早已有一种人魔不分的镜头感,实则让张家辉饰演的悍匪韩江其实是一人分饰三角,不知怎么的,由外型好看的演员去一人饰几角往往是一件事半功倍的活儿,更何况这次的三个角色在身形上是极其相似的,从旧房拆迁时的警察到劫匪再到王伟业心理的阴影,而吴彦祖天生的有一种阴冷的寒气,如果由他饰演韩江势必是四两拨千斤的。但别忘了,导演是林超贤。

 

他开发出了吴彦祖这个帅得没有死角的型男的新功能,或者说这样的功能其实吴彦祖一直都有,只是之前他饰演的电影只需让他演“花瓶”,之前的吴彦祖成为了某些人眼中的“花瓶”演“花瓶”,而实质只是吴彦祖演“花瓶”,直到遇到这个魔警王伟业,将花瓶彻底而又潇洒的摔碎,得以成为一个手握尖锐碎片的残缺者,而残缺的美感于一个男神的身上折射出来想必是每一个人都无法抗拒的。如果说短短六个星期瘦了13公斤的吴彦祖只是身体上的折腾,那么拍戏途中饰演王伟业的过程则是吴彦祖心理上的折磨,而也正因为这样的打磨,使得《玻璃之城》、《美少年之恋》中的璞玉变得温润,《魔警》之前的吴彦祖是人养玉,而从《魔警》开始的吴彦祖是玉养人。

 

猛然发觉吴彦祖已经39岁了,而他的年轻与某位靠保养的近期翻身的同年龄段男星有着不同的质感,在吴彦祖面前,男孩和大叔的定位都显得多余,吴彦祖依然有腹肌,吴彦祖更有“腹积”,腹有诗书气自华的演员灵气,闪烁在一个处于中年的演员身上显得格外唯美,即使他饰演的是一个身心皆处于灰色地带的残缺者。我们也不能否认当一对情侣或一对基友没有想好看什么电影时看到吴彦祖和张家辉的海报,相当的可能是会选择《魔警》,吴彦祖和张家辉似乎满足了男女的所有幻想。即使你并不清楚电影讲什么而只是看了海报。

 

看了不少的影片评论,大多数都是说王伟业的心魔,其实关于心魔题材的电影像是被嚼烂了的甘蔗,《魔警》不是被吐出的甘蔗渣,而是咀嚼过的槟榔。同时我也不认为王伟业就是一个单纯的心中有魔的人,从赡养警察婆婆到一心想抓韩江,从一个人的心理活动来看并没有什么不正常的举动,即使韩江与之前的警察长得很像,但王伟业的身份毕竟是警察,他站在他的身份立场上对于韩江穷追不舍也并不是什么难以理解的行为。唯一让警露出匪的狰狞面目的只是王伟业放了一场火烧死了警察,但这更多的不能归纳于心魔,或者已经越出了心魔的范围,被忽略的是王伟业从小的教育对他的人生的潜移默化的指引。

 

成长于单亲家庭,父亲没有什么文化,生活在社会底层,从小被父亲打骂,被迫接受父亲的说教,瘦弱的身躯又肩负着父亲赌博式的押宝,而父亲因为火灾离他而去以后王伟业的巨变,成绩蹿升和考上警校更像是王伟业的一次另类的“报复”,他的18年的警察生涯更像是一颗随时都会引爆的手榴弹,等着如同韩江出现这样的事件引燃导火索。王伟业的心里一直笼罩着童年的阴影,以至于成年以后的他无论走到哪里都走不出阴影的范围,直到他放弃继续走出阴影,选择了用更灰暗的火苗覆盖掉他的阴影,而点燃火苗需要燃料,燃料无疑就需要他内心臆想出一个目标,形似拆迁时警察的悍匪。等身边能够臆想的目标也越来越模糊之际,他只能选择臆想自己,将自己当作自己的目标,企图将自己分身来狼奔豕突出灰色地带,只是无论他以何种形式逃跑,他都逃不出自己灰暗的影子的追随。王伟业是一个被放大的人物,但每一个人最害怕的始终是自己的影子,影子就是童年的素描。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017