注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《超验骇客》:“相信自己”的副作用  

2014-04-22 09:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《超验骇客》:“相信自己”的副作用 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

倘若单给你看《超验骇客》的片名,估计除了极客们都会避之不及,大多的人压根就不明白何为“超验”,不过商业片的世界里就有一种将概念如水果般榨成汁让你不用削皮不用咀嚼的能力,德普的一张脸就是榨出的果汁装在器皿里的漂亮卖相;骇客的后缀是一台什么都能榨的榨汁机的品质保证;科幻片的果肉让你不会在乎果皮是多么难削。然而果实的成分无论是以何种形状出现毕竟都是客观存在的,你在看电影里不得不面对什么是“超验”的自我设问,否则你只能从有限的时间里体会局限的感情戏,不过大多数时候没有肉身的卡斯特只会满足柏拉图式爱恋向往者。

 

从超验说起,超验主义主张的是人直接超越感觉和理性而直接认识真理,回到影片里就成为了卡斯特夫妇企图通过人工智能掌握人类自身的命运,我们不能质疑他们的出发点,但并不是任何初衷是善念的行为都会导致一个美好的结果,当善念运用到了并不可知和并不可测的科技中,往往是将自己和其他改变的他人陷入到一个深不见底的漩涡里,在不停陷入漩涡的过程里,卡斯特夫妇试图再带领更多的人能进入漩涡,他们会认为这个漩涡是深处疑惑里的人们的出口,网络世界里另一个片天地的链接。

 

反科技极端组织的设置倒未必是和科技乐观者的一次思辨,毕竟将两者摆一起的科幻片中或明或暗的刀枪剑影屡见不鲜,两者的没有结局的辩论更像是强行施加给观众的包袱,《超验骇客》又设置反科技极端组织只是为了推动情节的发展,他们枪击了卡斯特,使卡斯特的妻子不得不绝决的和自己的丈夫在观念上站队,也就是把卡斯特的电子意识传送到互联网,使其得到思想上的“永生”,虚拟的卡斯特也在互联网上成为一个极具膨胀的电子人,他认为自己能建立起一个超能力部队,但事实证明这只是一种臆想。他自己制造出了自己的肉身,又再一次复活,但为了拯救自己的妻子不久之后又再次献身。

 

影片让一个在人工智能领域的博士刚看到希望之时一次又一次希望如斑斓的泡沫一般易碎,无形中是对超验主义的质疑和不解。不可否认超验主义在调动人的主观能动性方面的杰出作用,而超验主义也尤其充斥着如今的新生代家长的脑海里。我们不时的会听到父母在子女参加某项竞技角逐里的呼号“儿子,相信自己”、“女儿,你是最棒的”,似乎鲜见提前向自己的子女灌输好失败以后的心理建设,超验主义也成为了失意者心头的兴奋剂,他们将屡战屡败美化成屡败屡战,超验主义更成为自由旅行者的座右铭,跟着自己的感觉走,说走就走,发现内心深处的自我,超验主义强调依赖自己的直接经验,让学习和工作积累的经验被一定程度的架空。

 

“相信自己”不时出现在昂扬的歌曲里,“相信自己”经常会出现在励志作家的迷魂鸡汤中,“相信自己”更理所应当的成为公司订下一个不可能完成的目标时的鼓舞士气,“相信自己”更像是滋补大脑的保健品,当你乐此不疲的吃下以后会忽略了它的副作用。“相信自己”取决于你走的路是否是通途,如果你走进了死胡同,你继续相信自己,见到一堵墙,相信自己,能够穿墙而过,接下来会发生什么你懂的。影片结尾时又回到了卡斯特的花园,雨水滴落到向日葵,又掉落到地上的水坑里,也正应了超验主义的倡导者爱默生的“世界将其自身缩小成为一滴露水”,宇宙没有爆炸之前也大抵只有这么大,只是经过爆炸的宇宙变得浩渺而无垠,但比宇宙更庞大的是一颗颗贪婪的内心和一只只硕大的眼球,当眼球变大,未必就看得到一滴露水的样子。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017