注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《驯龙骑士》:“富二代”走“创三代”的路  

2014-04-01 09:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《驯龙骑士》:“富二代”走“创三代”的路 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

毫不夸张的说,《驯龙骑士》的片名翻译坑了不少人,我们也能理解如此翻译的意图,试图打擦边球让观众与另一部影片引起联想,可多少也要照顾到影片里的内容。影片里的确有骑士,但却没有龙,而是一条被装置了火炮和飞行设备的鳄鱼(西班牙人脑海里的龙是不是和鳄鱼是一个样),我们姑且把这装置好的鳄鱼称作龙,但主人公贾斯丁只是和龙之间嬉戏了几个回合,这用上“驯”的隆重形容未免有些太小题大作了。极力想烘托出一个宏大场面与龙共舞的骑士形象,实则只是一个忧郁的小小少年成长记。

 

从影片的情感表达来看,分为三个层次,创作者也想通过三种情感的递进将动画片包裹的更加严密,草草收场的结尾证明了多少有些力不从心。第一层是父子之间的矛盾和差异,贾斯丁的父亲是一位有名的律师,他也想让贾斯汀去上律师学院,但贾斯丁的爷爷却是一名骑士,贾斯丁也一直想成为一位骑士,贾斯丁的奶奶或明或暗的支撑着孙子的梦想;第二层是情侣之间的犹豫和选择,贾斯丁的身边有两个完全不同的姑娘,一个是富家女,对他不理不睬,另一个是酒吧女,一直在协助他与他共磨难;第三层是骑士精神的继承,加布莱尼亚王国的骑士已然没落,司法占据统治地位,而反面人物也就是杀害了贾斯丁爷爷的骑士又企图卷土重来,其中间或着又点缀着一个伪骑士,因此贾斯丁这个少年骑士承担着正本清源以及继承这个王国的骑士精神的重担。

 

看的出主创人员是极力想用前两个层次的铺陈渲染骑士精神,可影片至始至终对于骑士的描述又是语焉不详,只有一句“有型又有力”的广告语句式的标语在不断重复着这就是骑士精神,但实质上骑士精神远远要比这丰富和繁茂的多,甚至乎并不是一部动画片倾其全部篇幅能够叙述清楚的。运用了一个伪骑士克洛莱克斯的所作所为想借机从反面来阐述骑士不是什么什么样的,可作为不是骑士的平民也理应不是这个样的,比如不虚夸,用闪亮的盔甲来掩饰自己的懦弱;比如不势利,当得知富家女的身份以后就用尽心机;比如不虚荣,总是拿着自己的签名照片作为对别人的恩赐,这些只是一个平民所要遵守的准则,能做到这一些也并不意味着就能成为一个骑士,所以用这个伪骑士来证明骑士就是一个伪命题。

 

作为对于贾斯丁锻造成为骑士的过程看起来更像是一部风景片,高耸的城堡、一望无际的湖水、决战时的瀑布、一旁旋转的大水车、代表骑士的剑……景的构造其实完全能够支撑起一个骑士的成长记,可其中的过程的编排未免有些太过于粗线条。让贾斯丁训练成为一个骑士的过程更像是过家家,而那条所谓需要“驯”的鳄鱼更像是一只宠物,到了与反派骑士决战的时刻,大多时候都是酒吧女大显自己女汉子身手的时刻,接着就是贾斯丁爷爷的朋友这一把老骨头与对手较量,派出了这条鳄鱼来喷火消灭了一群虾兵蟹将。贾斯丁只是在瀑布边与反派骑士一战,其中只有一个细节证明了这是一场骑士之间的较量,也就是贾斯丁将另一把剑给了对手,骑士之间的较量永远是公平的。结果是反派骑士一失足掉进了悬崖,贾斯丁一战成名。

 

这部影片与其将主旨放在了骑士精神的传承,不如更脚踏实地的着眼于家族事业的继承。贾斯丁的父亲是一个律师,他是一个名副其实的“富二代”,贾斯丁的爷爷是一个著名的骑士,他的爷爷也进入了骑士殿堂,作为他们这家族骑士的开创者,到了贾斯丁这里自然就成为了“创三代”,贾斯丁毅然选择了继承自己爷爷的骑士精神,而将父亲的规划置之不顾,尽管中间也曾短暂妥协过。骑士和律师是完全相反的两种精神,骑士是通过自由的对于正义的伸张,而律师是通过框架里的法则来自发的约束,这两者对于少年贾斯丁是一种反复的撕拉,但贾斯丁却始终不忘初心。不过影片结尾最耐人寻味的并不是国王承认了贾斯丁的骑士地位,而是贾斯丁将富家女的袜子还了回去,通常情况是女人忘不了男人的淡淡烟草味和臭袜子味,这里是对惯常情节的一次大胆颠覆,袜子是富二代千金的,而曾经痴迷这个袜子时的贾斯丁也是一个富二代,这个细节就是贾斯丁对于自己作为骑士的一次个性化的宣誓。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017