注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《追爱大布局》:极品宅男破解爱情珍珑棋局  

2014-04-15 09:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《追爱大布局》:极品宅男破解爱情珍珑棋局 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

台湾的小清新电影已经成为电影市场不容忽视的一个标杆,但随着小清新电影越来越多这根标杆就像是一根晾衣杆,太多的所谓小清新电影挂在了杆子上,也让这根竿子摇摇欲坠。小清新电影也面临着“清而不新”的现状。显然这样尴尬的现状要被陈意涵和陈柏霖的这部《追爱大布局》所打破,《追爱大布局》保留了小清新电影惯用的校园题材,但中间不是一味炫各种景色,而是穿插进了一个“菊湖传说”,让清新的调子里加入了悬疑的氛围,又从悬疑的布局中深深锲入喜剧的成分,观影过程中时刻有着“柳暗花明又一村”的感受,自然不知不觉里情节的推动让人忘了时间的流逝。

 

这已是陈意涵和陈柏霖这对“双陈”拍档的第三次合作,有别于其他的台湾小清新电影男女主角在演对手戏时不时透露着的青涩,两人之间的对手戏驾轻就熟,一个傲娇校花遇到邋遢宅男一开始的距离感把握的非常精妙,直到男朋友的吻让她感到如同鸡肋,这个时候宅男吴全顺却能让她心跳加速,其中的距离的缩短的刻画,陈意涵演绎的相当老到。不过全片比较巧妙的说穿插进了一个传说,这是在以往的小清新电影里所不多见的。“菊湖传说”的加入不仅毫不生硬,更是无形中拉近了校花和宅男的距离,一个传说让两个传说似的人儿走得更近,这就是影片主创人员的高明之处。

 

随着宅男作为一个群体的日渐庞大,不少电影里都会设置进这一角色,然而《追爱大布局》却如同一部宅男的百科全书,给宅男的特点做了一个完整的总结,梁小琪控诉的宅男吴全顺的“十宗罪”就几乎了囊括了各种各样的宅男,比如其中第一条宅男会将上衣扎进牛仔裤就让不少观众在观影的过程里就迅速将身边的宅男“情景重现”。而从宅男观众来看,影片里令他们也大开了眼界的宅男吴全顺也没有辜负他们所望,为他们总结了宅男追女神的六字真言,至于是什么,暂且卖个关子,看了就会醍醐灌顶的。

 

撇开宅男的话题,从另一个角度《追爱大布局》也是对“单相思”人群的一个有力的鼓舞,从一开始梁小琪义正严词的声明“宁可跟猩猩同居也不可能爱上你”,当初的掷地有声也难奈爱情的无孔不入。菊湖传说里的共同看见湖水干掉的两个人会成为情侣,这只是给女神心里的一个自我暗示,同时也给他放下高傲的姿态一个台阶下,更多的是无处不在的宅男的闪光点逐渐显现,与其不折手段想成为学生会会长的风云男友形成了鲜明的对比,其貌不扬甚至有些邋遢的宅男就如同野花,当一个相貌姣好的女子看惯了花店里被人类赋予不同花语的花儿,他就会选择走进自然拥抱野花并且沉醉不已,野花有着一种天然不加修饰的美,野花们也能包容每一个美人的傲娇,宅男其实就是生长在自己卧室里的野花,只待美人推门而入的发现。

 

梁小琪和吴全顺的走到一起也让我想起了学生时代里的情侣们,当他们你侬我侬之时,当外型有些矬的同学失意之时,班主任老师戴着的眼镜划过一丝皎洁的目光,如今开同学会时,金童玉女都没有走到一起,倒是有几对是当时的班花与曾经的矬男走入了婚姻的殿堂。从全方位来评判,矬男和型男都各有各的优点,为什么结果会是矬男的大胜,皆是吴全顺们的后来居上,这就好像看似愚笨的虚竹破解掉无崖子的珍珑棋局,爱情的大布局里有着太多的棋谱可以参照,但走着走着走成了珍珑棋局,这时候能破局的就只有唯一的一步,这一步不同于其他的招数,与其机关算尽不如真情流露。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017