注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《盟军夺宝队》:艺术不言,下自成蹊  

2014-04-10 10:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《盟军夺宝队》:艺术不言,下自成蹊 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

你如果在名单里看到一个叫王强的人,你是不是眼前就会浮现出一个五大三粗、膀大腰圆的壮汉,而当你看到王强是一个窈窕淑女之时,你就会大跌眼镜。《盟军夺宝队》之所以与一群人的预期不同,就在于影片的目标观众和实际观众的不相符。但凡出现“夺宝”二字,不少人自然会想到有正反两伙人斗智斗勇,深山探险挖掘宝藏的线索,看到“盟军”,又不由联想到另一部大名鼎鼎的《盟军敢死队》,联想到这部片子也会是在枪林弹雨中秀肌肉的大片,只可惜这部片子与上面两种猜想都毫无关系,以至于不少人看了半个小时,已经进入了梦乡。

 

从导演乔治克鲁尼到一众实力派演员,再到片中的音乐、服装皆是上乘之作,只不过在情节方面并不是一些人所想的扣人心弦。这就好像是放进了多种养生滋补调料、用心煨制的鸡汤端到食客面前,食客为难的摇了摇头,问炸鸡排有没有。这部影片介绍的人物是熟悉艺术品的教授、文物博物馆馆长和艺术专家,他们实在是没有浑身的腱子肉来吸引花痴的你,也不是每一个教授都有着超能力,更不可能拿上机关枪直接冲锋在血肉横飞的战场,从最直接的感官刺激的角度来说,这部片子的确是闷了点。

 

影片的节奏和影片的内容其实是有机结合的,这群专家是去拯救艺术品的,而不是去英雄救美的,因此这必定是不懂艺术的人眼里一件枯燥甚至乏味的事。这就犹如艺术品本身,它只是一个罐头、一张画、一个瓶子,在崇尚科技而不珍惜艺术的人眼里,这些破了坏了并不会让他吃饭的时候找不到器皿、也不会使他插花的时候找不到花瓶。而将艺术置身于生死的战争的背景下,更是将这最激烈的冲突以无言的格调摆放到了观众的心里天平上。在不珍视艺术的人眼里这样的称量结果是显而易见的,而在懂得艺术的人心里这个世界上唯有宇宙和艺术是没办法丈量和称重。

 

如何看待艺术品的观点争锋里,又出现了一个怪人,他就是希特勒。他有着强烈甚至乎偏执的艺术爱好,但他只喜欢古典主义,将立体主义、达达主义和超现实主义等近现代艺术称为“堕落艺术”,他要破坏和毁掉这些他所憎恶的艺术,你不能说他懂艺术,又不能说他不懂艺术。艺术就是大自然在人类大脑里的反应,大自然正因为有了繁花似锦、有了物种的多样性才使之生生不息,而艺术之所以能够代代传承也同样是因为其派系众多。

 

我一直不认为《盟军夺宝队》是一个人踩在艺术和商业两条船上的踉跄,如果选择站在哪条船上对于乔治克鲁尼压根不是挑战,恰恰这是乔治克鲁尼划着一叶扁舟在烟雨迷蒙里,这才使得一些看惯了坚船利炮的人们读不懂看不明白其中的深味。正如同影片发人深省的问题,究竟生命与艺术孰轻孰重,其实这是一个无解的答案,因为两者并不是一个计量单位可以衡量的。生命无疑是有重量的,无论是鸿毛或泰山;而艺术则只有用长度和宽度来丈量,艺术的长度来自于一种文化延续的长度,艺术的宽度来自于一个人认知的宽度,《盟军夺宝队》则找到了两者之间的相同,艺术的守护者们前赴后继,如同战场上的将士前赴后继,只是战争的胜利永远只属于一方,而艺术的赢家则是全人类。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017