注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国音超》:两歌王杨宗纬金志文无需分高下  

2014-03-05 10:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

当角逐歌王的较量的打分精确到小数点后三位时,杨宗纬和金志文的得分居然一模一样,我们真的不要再去鸡蛋里挑骨头,尽管这是一颗与众不同的双黄蛋,当你打开蛋时偶然发现是一只双黄蛋,你就不如认为这是一种恩赐,有时候非得去探寻双黄蛋产生的机理,反而会让人认为你的鸡蛋买来不是吃的、而是砸的。

 

不少人厌恶各大颁奖典礼上出现的“双黄蛋”,大体有以下两种原因:1,无关紧要的奖项的评比往往干脆利落,鲜见双黄蛋的出现,而当有份量的大奖颁出之际,双黄蛋这招屡试不爽,而双黄蛋也被更多人认为是平衡利益的手段,双黄蛋中的一位是实至名归,另一位则是饱受诟病;2,作为看客乐于见到竞技比赛里一剑封喉的畅爽,却不愿意看到握手言和的平淡,这也能解释为什么球类运动的受众要远远高于田径和游泳比赛,球类观众无论几个加时,必然是要分出高下的,而田径和游泳比赛尽管把计时的小说点屡次往后推移,但仍然阻挡不了两位健儿的并驾齐驱。整场都在梦游的球员伤停补时踢进一球、时钟归零之前命中三分都会被认为是全场的英雄,竞技比赛的残酷性有一大半蕴含于绝杀的无情之中。

 

尽管《中国音超》利用了文体联姻的方式,但更多的只是在赛制的架构上借鉴足球比赛的积分规则,舞台上依旧回归于艺术的层面。其实两位歌王也有一种不言自明的默契,两人都选择了不适合在比赛里唱的曲目,金志文选的是一首几乎没有什么翻唱版本的《祝你平安》;杨宗纬选择了一首偏老的英文歌《True Colors》,这就好像两位武林高手华山之巅较量之时,谁也不会趁谁不备偷袭,当一人手骨折之时,另一人也会将自己的手绑在身上,置于相同的层级上虽败犹荣,单为名号的占便宜只会胜之不武。

 

结合实时打分的规则来看,金志文在歌曲的细节里做到了不差分毫,而杨宗纬则是把握住歌曲的整体,也许不少人认为唱得更为潇洒的杨宗纬理应获胜,可是实时打分让评审不能将自己扣的分加回去,尽管杨宗纬整首歌唱得大家意犹未尽,但歌曲里的细微瑕疵仍会被评审捕捉住,这样的扣分在金志文身上是不会发生的,也即是金志文的规定动作分数高,而杨宗纬的难度系数高,两者一结合,平局完全是大家都能接受的恰当答案。

 

说实话我不喜欢《中国好声音》比赛时的金志文,那个时候的金志文总是悲情,包括他的表情和演唱的曲目,让人质疑他用自己的悲情来博取大家的认可,而《中国音超》的金志文从外型与选歌都跨入了另一个境界,这是一种对于音乐世界了如指掌的掌控力,这是一种将音乐当作玩具的创造力,这更是一种无可辩驳底蕴深厚的硬实力。金志文的编曲和杨宗纬的演唱已然进入意识流的场景,因此这样诡谲的编曲也只有金志文自己能够理解,金志文的编曲不是其他歌手经过无数次演练能够熟能生巧的,这更像是一个数学天才速算出了一道复杂的计算题,他却说不出自己的解题思路,这种庖丁解牛的天然节拍只是存在于他的大脑沟壑里。

 

杨宗纬唱现场你要仔细看他的眼睛,他不仅望穿了秋水,更是看透了宇宙的奥秘,也正是因为这种清澈能让他的声音小溪里能看到溪底的一切,澎湃的歌声终究是短暂的,唯有从山里流淌而下的小溪才是原始的、长久的。不过我劝大家不要去学杨宗纬的演唱方式,这是学也学不会的,学多了反而把你带到沟里。这次的《中国音超》明显可以看出华语乐坛男歌手的强势,女歌手大多缺乏个性化,而有自己特点的歌声往往成为了文艺小众歌手,又缺了如杨宗纬金志文般的压住台子的气场。这次的比赛也给了组合莫大的宽容,无论是从打分或是从奖项的设置,而获奖的三个组合也分别了代表了完全不同的三种类型:唱跳美男、世界音乐和古典音乐。MIC男团有必要在未来做出能区别于韩国男团的东西,HAYA乐团缺一首能为他们量身定制的有传唱度的单曲。

 

90后的年轻歌手依然位于配角的位置,其实他们的经纪人和公司有着矛盾的心理,既想他们快点长大甚至变老,能够阅尽人世沧桑,又想他们保持如今的纯真,从目前的态势来看下一届的《中国音超》年轻歌手只能继续位于观摩的席位。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017