注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是歌手2》:唱快歌的邓紫棋为何排名掉得快  

2014-03-03 10:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

快歌、英文歌、唱跳、身体状况不佳、第一位出场,将以上五个因素叠加起来放到《我是歌手2》的比赛里去丈量,能得到第五名其实已然是一个能够接受的成绩,但她是邓紫棋,每场排在前三的邓紫棋,好多场蝉联首位的邓紫棋,当她的排名突然降到第五,难免我们有一种不适应和恍惚,邓紫棋自己也不能理解为什么排名会如此低。邓紫棋是一个真挚的歌手,当她看不懂自己的排名时她不会委婉的说出一堆自谦的话,她不会如一些歌手罗列出自己内心也不认可的缺点,她也是一个对自己的实力和临场发挥有准确判断的歌手,从这场她的表现来看,我认为至少是前两位。

 

为什么排名会掉得如此之快?归根结底来源于《我是歌手2》独特的观众的打分规则。观众打分是没有原则的,他们更多的是来自自己的感官和心境,感官这点之前已经说得都不想说了,飙高音的歌曲、大歌都能得到较高的票数,而心境之前没怎么提起,想必来到《我是歌手2》现场的观众都是对于音乐相当热忱的乐迷,因此当专业歌手在台上演唱时,他们往往会有一种代入感,也就是会随着悠扬的歌声飘来之时,他们会短暂的将自己附体于舞台上的歌手身上。励志的歌曲让他们会瞬间接近自己的巅峰,歌手的一个瑕疵会让他们离歌手无比接近,歌手述说自己的落魄往事更会让他们得到由衷的共鸣,但当一位歌手完美的如同邓紫棋一般,当一位歌手全能的如同邓紫棋一般,观众们就无法把自己安放到邓紫棋的舞台。

 

热辣的舞蹈演员,性感的邓紫棋,《lady Marmalade》的有力翻唱,无形中已经压低了女观众手里的票数,大多数的女观众见到性感的歌手,从内心深处都会油然而生出一种排斥感,这其实是女性的一种潜藏在心底的本性,所谓有攻击性的美其实就是性感,而这场邓紫棋又将这种攻击力发挥到极致,可想而知她在舞台上的无比high的回报却是女观众投出的票数相当low。而从男观众的票数来看想必也不会好到哪里去,邓紫棋的转型之大会让他们有一种不真实感,犹如他的初恋十几年没见,有一天突然在夜店与他再次相遇,先入为主的思绪让他们的脑海里没有空间再储存进初恋新的信息。邓紫棋这场的选歌更像是一场实验,在没有淘汰之忧时,尽情的将自己的延展,即使遇到阻碍也并非是一次挫折,从排名的走势来看,想要在接下来的比赛甚至总决赛爆发,也需要邓紫棋上一场第四这一场第五的短暂沉寂。

 

满文军延续着品冠一轮游的节奏,票数低得也有些难堪,从这首《不愿一个人》的现场表现来看鸡蛋里挑不出骨头来,满文军这首曲子的编曲也请到了捞仔,满文军仍然是以前的满文军,可岁月的变换却是没有谁能够阻挡的。如今的审美趋势早已改变,我们对于大而美的歌曲无感,却会被一首小而魅的歌曲所吸引,满文军的声音和乐感犹如一颗刚被剥开壳的煮蛋,白皙光滑,找不到半点的瑕疵,可也正以为如此顺滑的表面让我们看不清这只蛋的内在,你让这个年龄段的满文军改变自己的唱法也不太可能,饱满、充沛的歌声犹如一只脱了线的氢气球,听众没有一种握在手里的拥有感,看着气球越飞越远更是拉开了彼此的距离。黄舒骏说得很到位,邓紫棋迎来了自己最闪耀的阶段,而歌手的大多数时候却注定黯淡,比如此刻的满文军。满文军饱满的歌声只得到了“满招损”的结果。

 

从一开始我就认为身为主持人的张宇会一直唱到总决赛,《我是歌手》的比赛就需要主持人同时又是歌手,倘若张宇被淘汰,他莫非每一场只做主持人,那和用芒果台自家的主持人又有什么区别呢?《我是歌手》的主持人的作用就是一个舞台上的见证者,因此他必须也只能留在这个舞台上将双重身份一直演绎到结束。张宇每次摇摇晃晃如不倒翁一般,但我们知道不倒翁是不会倒的,他只需在所有歌手演唱完毕时或明或暗的给自己拉一下票,排名不垫底至少是能保证的。最近几期张宇也找到了自己演唱的模式,频繁选用流行摇滚歌手杨乃文的歌曲,杨乃文的一首《女爵》深受文艺青年的喜爱,张宇也用杨乃文的文艺来冲洗掉自己类型化歌手的标签,如此妙计是不是有背后的高人十一郎的指点呢?

 

张杰从“千年老三”终于成功登顶,他选了一首貌似很洋气的逃跑计划乐队的《夜空中最亮的星》,然而这首歌曲的内涵其实与张杰之前所唱的也并没有什么不同,主要是鼓励被低估的人们不样放弃自己,不过这首歌曲的编曲的确给这个土得要掉渣的烧饼裹了一层拔丝。张杰这首歌曲的处理看得出思虑已久,他主要利用自己声音的清澈,而刻意压低了自己的高音,如此才能营造出一片夜空,星星闪耀触手可及,如果再如之前的歌曲滥用自己的高音,那夜空里的星星只会如同被雾霾遮住了若隐若现遥不可及。

 

周笔畅的《时间都去哪儿了》是对王铮亮版本的一个很好的补充,王铮亮的版本更为厚重绵远,而周笔畅的翻唱却增加了一种突然意识到自己慢慢变老的怅惘,王铮亮唱出的是儿女早已出去工作时的想念,而周笔畅唱得则是看到儿女牙牙学语时的期望,这个时候的父母其实是在青春的尾巴上,他们既有看到自己儿女逐渐长大的喜悦,也有对于自己未来角色变化的不适应与迷茫。韩磊的《送别》用了四种不同的速度和强度来诠释,刻画出了送别时的五步一回首、十步一留恋、五十步人影淡去,一百步只见尘土飘扬的情景,韩磊的声音有一种打通你听觉和视觉的能力,就如同打通了任督二脉,卸去了全身的负担。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017