注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《不朽之名曲》:黄绮珊的翻唱令人费解  

2014-03-26 09:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

从今年的音乐类节目的动态来看,选秀类节目会锐减,但明星类音乐节目显然有增无减,尽管亲子类以及野外体验类节目从去年的《爸爸去哪儿》中看到了一丝曙光,然而回到操作的领域来看,这一种类型的节目对于参赛嘉宾的素质有非常高的要求。从保险的角度来看,明星音乐类节目依然是综艺节目中的主流。从明星音乐类节目的选歌来看,依然是老歌占主流,从多少也显现最近几年优秀创作歌曲的枯竭,也体现了卫视们为了讨好中老年观众的意图,更多的年轻观众转战网络,对于他们而言,只要看几个当期节目的喜爱的明星的片段即可,而唱老歌讨好中老年观众显然已经放到了战略的高度。此时的东方卫视的《不朽之名曲》的出炉显然会勾引起中老年观众的回忆,且翻唱的是经典名曲,也注定了这种兜售不会廉价。

 

如果说评价一个歌手的艺术性需要看他自己的演唱风格,那么衡量一个歌手的商业属性就要从他翻唱歌曲的能力可以看出。然而不是什么老歌都值得翻唱,也不是什么名曲谁拿来都能一鸣惊人,我认为不朽之名曲需要符合三个标准:1,歌曲的传唱度,鲜有人知晓的歌曲只能是好歌,而大众喜闻乐见的歌曲才会成为名曲;2,歌曲里承载着你曾经某个特定阶段的岁月,由于大多数的人不会记录自己的过往,而记忆的存储有一定的限量,加入进新鲜的内容势必会删除掉以前的内容,唯有歌曲是开启记忆的密码,每一句歌词就如同葡萄藤,串联起记忆里每一颗饱满的葡萄并使之鲜活;3,原唱的印记不能过于深刻,有一些歌曲不能翻唱不敢翻唱,因为大家认为某首歌曲就是为了这个歌手量身定制,这个歌手将这首歌曲唱得没有任何入口,因此翻唱的歌手找不到入口无法切入歌曲的情感之中。

 

这一期回顾的是李谷一的经典名曲,我认为李谷一的歌曲是比较适合翻唱,因为李谷一是一个有特点的歌手,他开创了一种气声的唱法,她的几乎每一首歌曲里都能寻到气声的痕迹,这种独特的唱法多少与李谷一曾经唱过花鼓戏有着联系。而其他的年轻歌手也得以用自己的唱法来重新诠释李谷一的经典名曲。从现场演绎来看,这场的实力显然是近几场最强的,只是最后出场的黄琦珊又一次用力过猛,你唱的可是《妹妹找哥泪花流》,但唱到歌曲的一半以后怎么听不是泪流而是泪奔,而唱到最后妹妹找哥都找得有点崩溃,这显然不是歌曲含蓄和淡雅的原意。

 

一首名曲的翻唱你可以如同黑豹一般换一种演唱方式,你也可以如平安一般增加歌曲的层次感,你更可以如张力尹一般在歌曲里加入自己的炫技成分,甚至如同光良一般夹进自己的货也无伤大雅,可是黄绮珊却生生的将歌曲的内涵给改变了,这无疑犯了翻唱的大忌。黄绮珊已然不是翻唱,而是唱翻,颠覆了歌曲创作者的意图,其实与所谓翻唱也没有什么必然联系。

 

不过黄绮珊的一次极端翻唱演示多少也反应出如今明星翻唱老歌的现状,编曲过于注重旋律的拼凑和乐器的叠加,而无视歌曲本来的内涵,却大言不惭的说如此改变的歌曲才能更有时代感,当歌曲的技术性远远大于歌曲的情感度之时,一首老歌也就如同爆竹一般支离破碎,有的只是爆竹在空中的一次纯感官刺激的响声,留下的只是满地碎屑。其实几亿年来人类的情感是没有多大的改变,因此老歌里的情感的流露自然年轻观众也能感同身受,歌曲传达出的情感改变的只是表达情感的方式和传递情感的情景,比如一百年前男女调情会站在两座山头对唱,而如今男女调情会拿着两支麦克风对飙,然而情感的本质并没有什么不同。奉劝有着惊人高音的歌手翻唱歌曲先搞懂歌曲的情感,否则就是鸡同鸭唱,你的高音惊人的同时更吓人。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017