注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是歌手2》:茜拉张杰曹格凭借什么突围  

2014-03-24 10:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

这周乐坛发生了两件大事,他们的主角却并非是歌手。张曼玉进军歌坛引发了众说纷纭,廖凡主持《我是歌手2》引得了一片好评,他们都是演员,却又主动的向乐坛来献媚,由此可见华语乐坛是一座围城,里面的歌手拼命的想向外跑,稍有姿色的歌手转型做演员渐成常态,也有更多的歌手依靠自己的一群脑残粉开了网店,外面的人却也迫不及待的想进入这座城,他们看到了这座昔日繁华的古城如今的落寞,但不久的将来必将重复往日的车水马龙,在这个城市的低潮期进入这个城市成为了最符合投资逻辑的操盘手法,演员们是另一个城市的异乡人,主持人也是另一个城市的打工者,幕后的音乐人是这个城市周围的近郊农民,他们都纷至沓来,坚定的走入这个城。这其实是对所谓“华语乐坛已死”轮调的最有力的批驳,华语乐坛不是一座空城,这座城市的居民有进有出,完成着城市自己的身体循环;华语乐坛也不是一座幻城,曾经的辉煌不是海市蜃楼,将来的振兴也必将使离城而去的居民后悔不已。

 

当然也不能忽略廖凡参加这档收视率颇高的节目也是带着自己的任务而来,宣传这部拿奖拿到手软的电影《白日焰火》,芒果台总是这么干,像《快乐大本营》就经常请正在宣传电影的大牌演员们,看起来像是两者的共赢,从这个角度而言,廖凡做《我是歌手2》的主持人与其他演员们去《快乐大本营》玩游戏也没有什么本质的不同。不过话说廖凡真的很适合主持这类充斥着紧张氛围的比赛,他的气场和他的胡子充满了悬疑的气息,而张宇的主持太像脱口秀节目,海泉的主持则像是少儿节目。廖凡不经意间自创主持的一派,他的主持像是在戏里,好似戏中戏,恍惚间你总认为接下来会发生些台本没写的内容。

 

我对于第二季的赛制有不小的质疑,复活赛变成了突围赛,茜拉和张杰是在线歌手,也就是他们没有被淘汰,但因为他们晚来了一步,不是首发歌手,所以与其他被淘汰的歌手是一样的待遇,这是最让我们不解的做法。敢情他们两人之前的现场演唱都成为了这场突围赛的热身,这是模仿小孩子的培训班报名吗,先放出七个名额,老师再从中剔除掉几个资质差的,晚来的由于排在队伍的后面也只能等着与资质差的争夺剩下的名额,这是人为的哄抬培训班的知名度,当然是一种著名的营销手段,因为第二季形成这样的效应,必然让第三季的报名者争着都要成为首发,自然《我是歌手》的首发名额就奇货可居。

 

然而自抬身价的同时也让突围赛跌了价,这场七位歌手参加的突围赛形成了明显的断层,前三是一个层次,后面四位是另一个层次,清晰的实力对比让洪导最后想尽办法留住悬念的宣布名次成为了一种黑色幽默,当然也没有辜负茜拉和张杰没有功劳也有苦劳的报酬。只是洪导是不是也要适当改变一下播报名次的方式,倘若这场大家的票数尤其胶着之时,你这么搞点悬疑的气氛也就罢了,这场前三明显已经领先其他歌手几条大街的距离,你再这么孜孜不倦的推迟结果的产生,无形中已经降低了这档节目本需要有的节奏和氛围。

 

而本场突围而出的三位歌手有两个共性:首先他们是突围赛中最年轻的歌手,我从《我是歌手2》刚开播时就说了这一季一定是年轻歌手的舞台,以此显示华语乐坛并没有青黄不接,《我是歌手2》也成为了发现年轻有为的歌手的伯乐;其次他们严格的遵循了洪导在开场所说的,只是唱歌,没有说话,想说的都用歌声来表达。其实我们会发现无论是歌手或是选秀比赛的现场演出,演出者在演唱之前总是想说些什么,其实作为一个歌者而言你所说的都是废话,如果观众真想听你说,他们就会去听演讲家们的讲座,而你唱的一定比说的好听,又何必自曝其短。我也能理解有些现场歌者所说的一番话是为了他唱的歌曲的情感造势,这就更多余了,犹如你讲笑话之前说我给你们讲一个笑话,结果多好笑的笑话都成了冷笑话;你讲一件感动人心的事情之前说这件事情真感动,结果非常容易成为煽情。

 

作为一个歌手,你唯有信仰你的歌声才能征服你的观众。而没有突围成功的四组歌手就没有完成沉浸到自己的歌曲里。韦唯没有进入到比赛的节奏里,其实刚开播时的韦唯的确给我们带来了她对于音乐的态度,可自从节目把焦点更多的放在她的三个帅气有型的儿子以后,韦唯的演唱状态一落千丈,这次又去探访三个儿子,结果韦唯已经启程到了长沙,这节目不是“妈妈去哪儿”。而韦唯对于这场的演出的态度并不是与其他歌手角逐,你可以说她是大将之风,也可以说她是未战先怯,不过舞台经验丰富的韦唯总是能把话圆回来,第一个出场的她成为了抛砖引玉,她抛出的就是一块板砖。这首《重整山河待后生》的编曲真是开了眼界,竟然加入了饶舌,这不仔细看以为是凤凰传奇在台上呢,但显然韦唯与饶舌的歌手是两条平行线,各唱各的,杂乱无章。

 

说实话这场满文军唱的《特别的爱给特别的你》是他在这个舞台唱得最好的一首歌,可他非要将自己的《懂你》添在后头,这就成了画蛇添足,满文军说这么做是出大招了,我们只能大笑了。这就好像一个曾经腰缠万贯如今略显落魄的大叔时不时在如今的年轻人眼前晃他的大哥大,别人碍于情面没有直说,他却更得瑟和乐此不疲了。其实满文军真要多向韩大叔看齐,韩大叔尽管一路也都唱着老歌,可经过改编又让年轻人看到了这位大叔的萌态,拿着大哥大,你要对别人说你拿着的是哑铃,正在健身呢,而这个哑铃也能接电话,健身的时候业务伙伴来了立刻就能接通电话,你这么说年轻人就会对你抛来艳羡的目光。

 

品冠这场是来秀乐器的,借了李宗盛的吉他,借了黄贯中的琴,工欲善其事必先利其器,然而你拿到了两把罕见乐器也得施展的开,品冠其实比较像吹箫的燕青,可给他两幅大板斧他真的不如李逵那般能挥舞得烈烈生风,这场的品冠真的被台上那么多吉他给拖累了,其实观众心目里的品冠只要一把吉他、一把嗓子就足矣,可总是在台上流汗怯场的品冠想用吉他们给自己压惊,没想到却压住了自己的暖男气质。总算明白了什么是暖男,台上热得总是出汗的就是“暖男”。

 

照例在总决赛播出前夕预测一下前三,冠军:邓紫棋(90后年轻歌手、全能歌手、音乐素养高,夺冠显示华语乐坛即将过渡到90后的时代,无论你接受或不接受,都得去试着适应)亚军:周笔畅(芒果台的“老人”,彰显芒果台十年选秀的成果,周笔畅之前的演出都在找迎合观众需求和挖掘自身潜质的最大公约数,相信在总决赛时她能从多次的实验里得到解答)季军:韩磊(大叔最大的优势就是不会老,只要你肯卖萌;大叔最好的心态就是坦然,地位什么我都有了适当的改变自己与年轻人玩到一块儿,独乐乐,与人乐乐,孰乐?)

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017