注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《火鸡总动员》:鸡眼看穿越,穿越见鸡眼  

2014-03-13 09:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《火鸡总动员》:鸡眼看穿越,穿越见鸡眼 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

我们可以想象每一部动画片的主创人员恨不得把家搬到动物园里,因为大多的动画形象是由动物演变而来的,而动画片发展至今大多数的动物们都能找到自己在影片里的投影。鸡可谓是其中的另类,因为人类对于鸡无比熟悉,可动画片里的鸡只是配角和龙套,从这点来看《火鸡总动员》显然在动物园里捡了个漏,而作为为全年龄段打造出的喜剧动画片足以看出《火鸡总动员》的强大企图心,而所谓鸡生蛋还是蛋生鸡的千年思辨论题也给了《火鸡总动员》施展的空间,从框架上来看《火鸡总动员》告别了低端卖萌、强行装傻的固有路径。

 

《火鸡总动员》一定是一部大格局的动画片,从影片前半段来看的确是如此的,家庭农场里愚蠢的火鸡群里有一只聪明的火鸡瑞基,而命运造化又使他成为了“放生火鸡”,过上了安逸舒适的生活,而当他遇到另一只火鸡杰克后一切都改变了,杰克是一直有抱负的鸡,他想让火鸡从人类菜谱上永远抹除,而火鸡对于西方的节日意味着什么不用我多说了,两只鸡就穿越回了1621年,史上第一个感恩节诞生的前一天,直到这里我们都相信这将会是一个黑色幽默式的寓言,鸡眼看世界的荒谬,鸡眼看人类的滑稽,鸡眼看习俗的另类,完全符合一部全年龄段动画片的格调和节奏。

 

只是从影片接下来的发展来看,节奏是没有偏离的,各种笑料照顾到不同笑点频率不同年龄段观众,使得整部动画片紧凑牢固,有别于其他的动画片太过于强化主角的形象,《火鸡总动员》的两只鸡的外型其实谈不上有多萌,反而是其中的配角小鸡们和惊鸿一瞥的三只松鼠让外貌协会的观众过了一把瘾。从格调来看的确与上面所说的幽默类型有着不小的差别,并没有太多着墨于鸡眼里的人们,而是让两者之间处于一种对立的姿态,一群人很捉急,于是他们去捉鸡,鸡一开始只能选择逃,时不时打打游击,主要战略是固守住自己的大本营,可一次意外让人类找到了鸡的老巢,于是一把火烧了老巢,也燃烧起了鸡的斗志,鸡军团组成向人类发起反击。太多的情节放置进了警匪片的构架,而让这一系列人鸡大战能够顺利进行的就是一台时间机器。

 

由于人鸡之间的较量太过于悬殊,而鸡在人们的印象里只是一碟小菜,更何况人类身边带着凶猛的猎狗,鸡与人类对抗必然要创造出一个安全地带,类似于孙悟空给师父和其他师弟画的妖怪进不了的圈一般,《火鸡总动员》设置了这台时间机器,其实这台时间机器本应第一次从现代穿越到1621年就功成身退,而之后的依赖只会成为一种偷懒。瑞基被追得慌不择路时就能进入这台机器,瑞基心灰意冷之时也能进入机器又穿越回了现代,这就让瑞基这只鸡已经远远超越了一只天才鸡的范畴,时间机器让他成为了火鸡中的“战斗鸡”。

 

这也造成了本能成为人鸡之间的探戈变成了迪斯科,而最后解决人鸡之间矛盾的竟然是盒盒披萨,我们也只能呵呵。陷于啤酒和炸鸡漩涡里的鸡,巧妙的转移了话题,让人类认识了披萨才是真正的美味,恕我孤陋寡闻,我真不知道西方什么节日是要求必吃披萨的,而用披萨来代替火鸡的逻辑是什么也令人费解,只能说为了推广披萨做了杰出的普及作用,没有披萨厂家植入真是太可惜。影片里也较为生硬的加入了瑞基和珍妮的爱情桥段,诸如两人到了太空看地球的瑰丽,两人遇到危险之时你跳我也跳的无畏,然而太过于明显的拟人化反而造成了一种扭捏和做作,当然全片都可见的基情就更令人厌烦。总体而言,《火鸡总动员》是一部值得一看的动画片,披萨送给人们吃的未尽结局也给了我们看到第二部的兴趣,只是第一部犹如脚上的鸡眼一般出现的时间机器不要再上演反转的功能,我们要看的是鸡眼里的人脸,而并不是人脚上的鸡眼。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017