注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是歌手2》:动力火车洗脑邓紫棋洗牌  

2014-03-10 10:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

我们注意到对于最后一组的替补歌手并没有保持以往的神秘,张宇在一开始报幕的时候就说出这一场是八位歌手,而在节目播出之前甚至是上一场结束之时,大多数人都知道了这一场的替补歌手是动力火车。毕竟动力火车并不是之前传闻的大牌歌手,也并不是在一定人群里受到热捧的小众歌手,但他们是芒果台随时就会想到的歌手。芒果台是卫视里的成功人士,就像我们身边的成功人士一般,《快乐大本营》犹如曾经紧握手里答出高分考卷的钢笔,如今都要别在高档衬衣口袋上;《还珠格格》就像他们忆苦思甜的杂粮粥,每到胃口不好的时候都要拿出来吃。无论是当年选秀节目的火热和引进版权节目的追捧,都无法动摇《快乐大本营》雷打不动的周六黄金档编排,无论手里有堆积着能放的各种剧和跃跃欲试想上《我是歌手2》的歌手,都难以抵挡《还珠格格》在暑期档的所向披靡和主题曲《当》的洗脑功效。

 

这里要说的是《我是歌手2》的确不太好请歌手,芒果台的优质平台放在那里哪怕是大牌歌手也都是觊觎已久的,可来参加《我是歌手》的录制会遇到层层的考验。大牌歌手抽不出录制的档期,歌手录制之前一天就要到长沙并且晚上要彩排;有档期的歌手会患得患失,万一如这期好几位歌手经历“一轮游”,脸上怎么着也挂不住;不怕被淘汰的歌手又想唱自己的新歌,可这个舞台注定只是“老树开新芽”,而不会成为你新歌的宣传会;没新歌的歌手又往往是“一首歌歌手”,自己跑了几十年场子都只能也只会唱成名的一首歌,参加这项比赛每期都要选歌让他们无所适从;曲库里有好多歌的歌手又会过于文艺,放在黄金档的《我是歌手2》不敢得罪无数的大叔大妈们……歌手的素质永远都是《我是歌手2》最核心的资源,但回到请什么歌手能请到什么歌手的问题上依旧是难,难,难。

 

别怪芒果台请来动力火车,让歌手参赛的实际操作层面并不同于普通观众的臆想,请动力火车也真是一个称不上太坏的选择,至少动力火车是一个两人组合,《我是歌手》比赛的设置里都是要有一对基友组合,而华语乐坛里基友组合没单飞的真的是屈指可数;至少动力火车的曲库里不仅仅只有《当》一首洗脑名曲,你去KTV唱歌仍然会点唱不少原唱是动力火车的歌曲;至少学生朋友们看到了动力火车,不用惆怅寒假刚过去,听到了《当》就意味着暑假离你又近了一步。

 

动力火车也完成了他们洗脑的角色和定位,没有一位歌手在歌曲响起前奏之时能让全场跟着大合唱,唯有《当》是一个例外。但请不要说动力火车在廉价贩卖回忆,首先观众并不买账,最后给了动力火车倒数第二的名次;其次看的出动力火车唱这首《当》也不是特别高兴,他们其实是想跳出十几年前的他们,包括他们的制作人也说他们与曾经的青春少年形象不同,可没想到满脸褶子的他们仍然只能带着任务似的当,当,当。

 

这首洗脑名曲最后一个演唱充分的完成了给评审洗脑的任务,观众们听完这首歌曲以后几乎已经忘了之前六位歌手唱的是什么,《当》让评审观众们的大脑“宕机”了。观众们绞尽脑汁的回忆之前歌手的现场演唱效果,依然都是一片空白,他们只能想起其余六位歌手们唱的歌曲的原唱是谁,因此原唱的知名度成为了观众们脑海里唯一的记忆点。结果韩磊演唱的原唱是崔健的《花房姑娘》得了第一,邓紫棋演唱的原唱是周杰伦的《龙卷风》得了第二。

 

韩大叔唱了一曲嘻哈式摇滚,邓紫棋唱了一曲摇滚式嘻哈。你不得不佩服韩磊背后团队的强大,编曲每一次都能调到韩磊的频率,而《花房姑娘》的现场演绎更是请到了小提琴、口琴和三弦等多种乐器的融合,当然歌曲最有趣的是后半段,韩磊独辟蹊径的把他的“韩式唱腔”带入到了“我就要回到老地方”,尤其是“就要”两个字的转音,极尽了中年男人没有褪去的小孩子的调皮,注入了接地气的生活元素,颠覆了中年大叔一贯给我们的成熟稳重的惯有印象,观众们“就要”让你继续排第一;邓紫棋选了《龙卷风》让大家都浮想联翩,不得不用咆哮体了,这首歌曲唱得就是你的感情啊!!!你唱得也是如此用情啊!!!每一句歌词每一个字都扎在了刚分手的朋友的心尖啊啊啊!!!会唱歌的人回应感情不用说的只需唱的!!!这是我们听到的最好听的一个现场的《龙卷风》,有木有!有木有!

 

张杰这次得到的名次也如同他演唱的效果,他其实并不适合唱空灵的《Angle》,张杰清澈高昂的声线能唱出高度和广度,可唱不出空灵,什么是空灵,并不是需要在一个辽阔的空间,恰恰只是需要狭窄的区间里,犹如一粒沙从沙漏里掉下,这足以叩击心弦,张杰的歌声爆破力有余而持续度不足。张宇终于回到了传唱度较高的歌曲,伍佰的《浪人情歌》,其实唱得比他前几场都要好,不明白观众们的票数为什么如此低,不过能肯定的是张宇一定不会淘汰的,因为他是主持人。

 

接下来淘汰一位选手就进入突围赛和总决赛,从这一季请到的歌手而言难免给我们的新鲜感不足,如果没有邓紫棋,真的就成为了乏善可陈的一盘鸡肋。这次黔驴技穷打出怀旧牌请到了动力火车,观众们只是歌曲的前奏有一点大合唱的动力,而《我是歌手2》也犹如一辆行驶过程中的火车,乘客们想有边坐火车边吃火锅的新意和舒畅,可吃到的依然是第一季吃剩的盛宴,也就是剩宴,动力火车唱还珠格格的主题曲《当》,怀旧情绪能够快速弥漫,但也是一种“买椟还珠”。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017