注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《大闹天宫》:“九尾狐”夏梓桐拨动你我心弦  

2014-02-06 18:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大闹天宫》:“九尾狐”夏梓桐拨动你我心弦 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

看过《大闹天宫》,你看到了有别于之前所有文学和影视作品里的小狐狸,由夏梓桐饰演的九尾狐将一片纯净带给观众,夏梓桐用自己的悟性颠覆了牢牢印在大家脑海里的狐狸形象。有时候人类往往会认为自己强大的能给各种这个星球上的其他动物定性,而狐狸分配到的性格特质就是狡猾和善变,这某种程度是长此以往的误解作怪,蒲松龄的《聊斋志异》里出现不少书生旁的狐狸精,大多数人并没有深读《聊斋志异》就认为狐狸是来吸走书生的精气的,并没有多少人读懂蒲松龄设置这些狐狸的深意,因此狐狸也就被贴上了阴险的标签。再加上狐狸的生活习性和特点又让人们对于这种行动快速、目光狡黠的动物产生了警惕,归根结底,它们不像有些家养的动物会甘于被人们所控制,无辜的狐狸们就被这样一直误会下去。

 

我们要感谢《大闹天宫》里放进了原著的前八回里都没有出现的九尾狐,也不得不佩服夏梓桐的霓裳白衣、清澈眼神和脱俗气质让这只九尾狐瞬间被观众接受和喜爱,从以往的名著改变的影视作品来看,添加进去的角色往往会被诟病和质疑,可是这次《大闹天宫》由夏梓桐饰演的九尾狐让观众们接二连三的为之点赞,这就好像是男女之间的缘分,《大闹天宫》找到了夏梓桐,夏梓桐也找到了《大闹天宫》。

 

别忘了九尾狐与《大闹天宫》里的人物联系,她是孙悟空的亲友团,两者也产生了纯粹的情愫,由此可见这个角色的难度。孙悟空一直是所向披靡的,我们总认为他就是独来独往,他是不需要情感的,但事实上能力越大对情感的依赖就越迫切,因为当他的能力大到无穷之时,他的寄托就不会放在追求自己的能力之上,而是要寻找一个理解他的知己,九尾狐出现在《大闹天宫》就是那么的恰如其分。

 

我们常说性格决定命运,性格就是在一个人的童年时形成的,因此也可以推导出一个人的童年决定了他未来的走向,每个人都有各自不同的童年,但每个人的童年都有相同的情感,也就是有着一个两小无猜青梅竹马的伴儿,然而随着彼此的长大、境遇的不同,百分之九十九的童年伴儿都无法在一起,孙悟空和九尾狐的情感就是现实的一种投射和映照,为什么们他们的情感能让观众如此有共鸣莫过于此。

 

每个人都向往“执子之手,与之偕老”的爱情,但放回到现实里这更像是一种美好的愿景,对于大多数而言只是奢望,你真正能与之偕老的只有长存你脑海里的记忆,尤其是童年时的记忆,这是一个什么都能被瞬间删除的高科技时代,唯有你的记忆是越想删越坚固,科技敌不过情感,也正是孙悟空的技能无法战胜自己的情感,因此九尾狐被杀害才使他大闹天宫,一个看似刀枪不入、七十二般变化的英雄级人物的软肋往往是在他的情感,他能为之赴汤蹈火义无反顾。

 

一部巨星云集的电影里并没有掩盖一个有潜质的新星的闪耀,夏梓桐也从《大闹天宫》里让自己的演技得到了认可。雾霾会模糊你的眼,刺激的菜肴会迷乱你的嘴,不干净的食物会扰乱你的胃,灯红酒绿会迷惑你的心志,冷漠势利会削弱你的斗志,这个时候去看看《大闹天宫》里夏梓桐饰演的九尾狐,纯净你的全身,我们为了追求眼花缭乱的繁复而放弃了纯净,可当你功成身就以后想找到纯净却再也找不到了。不如给在路上的自己的满满行囊里留一些许空间,将自己那一份天真与稚嫩带在身边。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017