注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《独生子》:林申细腻演绎80后奶爸的“智齿之疼”  

2014-02-25 09:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《独生子》:林申细腻演绎80后奶爸的“智齿之疼” - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

不知不觉之间,80后已经与奶爸划上了等号,这一独生子的群体总是在焦点之内、目光之外,以至于我们一直停留在他们小时候相对于父辈而言优渥的物质环境的理解,对于独生子的群体我们有必要用有分量的影视作品去解读,目前在深圳卫视、山东卫视和山西卫视三大卫视播出的《独生子》诠释了独生子这一群体的酸甜苦辣、五味杂陈。内地四大小生之一的林申饰演其中的80后奶爸李奥,细腻精湛的演技得到了同龄人的共鸣。

 

林申所饰演的李奥是时尚牙科医生,正和其他所有80后独生子一样,这个群体在现实生活里总要迅速切换自己的角色,他们不再像他们的长辈一样只要一辈子都待在一家大国企里勤恳工作就行,婚姻和房子对于他们而言只是水到渠成的事情。80后独生子早晚都要经历“智齿之疼”,每个人生长智齿的年龄不同,有的人20岁之前就长,有的要到40、50岁才长,80后独生子由于结婚年龄的早晚和家境的不同也都是要经历自己的“智齿之疼”,有的独生子的父母用一生的人脉和金钱的积累给他们的孩子打点好工作和婚姻,但当他们逐渐老去之时,没有谁能阻挡他们的儿子的口腔里长出令他恼人的智齿,没有经历过疼痛的他们会比普通人更难接受这样的不适。

 

林申饰演的李奥显然比他们要提早接受这样的疼痛的煎熬,即使他是一个牙科医生,他也没办法阻止智齿的生长。他的智齿之疼来自于创业的压力、婚姻的破裂、长辈的离世和孩子的成长,而相比于亲子节目的奶爸们,林申显然更有理由能够成为“奶爸代言人”,因为现实生活里的奶爸不仅仅如亲子节目里只需要应付孩子的哭闹,而亲子节目的暂时抽离实际生活的度假式亲子交流只是与纷繁的现实生活里的一种割裂,与现实里的奶爸相比,亲子节目的奶爸更像是一场自我的撒娇和卖萌,现实生活里面临重重重担的奶爸们早已无力吐槽,林申用自己超过常人的观察力演绎80后奶爸们孜孜以求的用心生活,有时候智齿的疼痛扑面而来之时仍然让你束手无策,能否将生活的无奈演绎的入木三分是考验一个演员的标杆之一,林申显然位于这样的标杆之上,因此他并不是有些人眼里的单凭帅气外表的偶像派演员。

 

尽管有不少女观众追剧的一开始就是冲着林申去看的,但看着看着她们与自己的另一半都会被其中林申的呈现所感动,因为每一集都好像在上演他们自己的生活,男观众更是看得感同身受,要让男观众喜欢上一个帅气男演员不是一件简单的事情,除非这个演员的演绎在为他们“代言”,《独生子》里的李奥即是如此。然而林申的演绎的意义不仅局限于此,他用自己对于80后独生子精确的解读弥补了两代人之间的鸿沟,80后独生子往往与他们的父母之间的矛盾和争吵无时不刻都在上演,理念的不同导致了彼此都没办法彻底说服谁,而大家都没法身临其境的进入对方的世界里。林申的有深度的抽丝剥茧让长辈们开始忽略80后独生子嘴里含着的软的糖,而更能聚焦到80后独生子嘴里生长出的硬的智齿。

 

房贷的负担、车子的油费、孩子的奶粉、工作目标的迷惘以及妻子眼里的轻视,每一样负担都是一颗茁壮成长的智齿,80后奶爸们没有选择,即使你是作为牙医的李奥,你不可能用拔掉智齿来将自己抽离出智齿疼痛的考验,这就意味着你放弃承担挑战主动选择妥协,80后奶爸一贯都是不妥协直到变老的,这也就是我们通过林申的演绎更令大家确信的,作为独生子的一代,我们没有兄弟姐妹,我们也就没有所谓对比产生的定位,我们不清楚智齿会疼多久,我们更不明白智齿会长几颗,不过至少现在有了《独生子》里林申的经历能给我们思考和借鉴,别忘了智齿的成长也是智慧到来的象征,这才意味着我们与青春的激情彻底挥别,转而进入到舍得的求索中。

  评论这张
 
阅读(12582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017