注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《大丈夫》:来自地球的欧阳教授是个好女婿  

2014-02-20 11:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大丈夫》:来自地球的欧阳教授是个好女婿 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

如果说2014年有一份婚恋调查问卷有一项是剩女们最喜欢的男人的职业是什么,教授这个选项一定是会“逆袭”的。其实教授是个好职业毋庸置疑,只是近几年各位雷人的专家教授纷纷喷出雷人的观点,让自己“进化”成了“砖家叫兽”,再加上教授一贯的刻板和严谨的惯有形象,不知不觉之间这个职业在剩女们的眼中越来越low,不过三十年河东、三十年河西,自从400岁的来自星星的都教授出场以后,改变也就只要三个月,不过韩剧里的浪漫放到现实里毕竟有些经不起推敲,招牌式的雪地里吃炸鸡喝啤酒除了能提高炸鸡店的业绩以外,留给大多数人的只是肠胃负担。剩女们呼吁有一个现实里能够遇到的教授,让他们的幻想能够找到一个现实的承载,《大丈夫》里的欧阳教授适时出现了。

 

我们很难给出教授在婚恋市场上究竟处于什么位置,但至少不是“香饽饽”,毕竟教授的年龄偏大,而知识层面的差距也会使你们交流不畅,再加上不解风情和专注于事业,似乎对于尚未到剩女年龄的女生们并没有魅惑力,毕竟你不能奢求每个大龄教授都像都教授一般风流倜傥,真有此教授,恐怕早已儿子都会打酱油。而欧阳剑身边还有一个拖油瓶,满脸褶子皮肤松弛更是让他在岳父岳母面前压力山大,但其实这一切能想到的问题都不是问题,教授难过称谓关,当欧阳剑遇到与自己年龄差不了多少的岳父岳母时,如何称呼真的成为了一个比哥德巴赫猜想更难攻破的谜题。

 

传统文化里长幼有序的链条里突然闯进了一个欧阳教授,无疑给顾家带来从未有过的冲击,作为固执与老牌的顾大海从心底里接受这样的一个女婿几乎比让他去进修成教授都难。可真爱岂是岳父能阻挡的,这个时候就足已看出欧阳剑抽丝剥茧的思辨能力,有时候情感的战争往往是需要理性的分析才能破局。欧阳剑的以下举动可谓给了无数岳父没有点头认可的准女婿们一点启发,曲线讨欢心。从顾妈入手,丈母娘看女婿越看越欢喜这样经过历史考验的真理无时不刻都会发生作用,迅速让自己“回炉再造”,spa推油去角质一条龙服务当然少不了的,这样再次让顾妈见到会产生刮目相看的印象,自然也就削弱了之前关于自己太老的判断;再拿自己与顾晓珺之前的十多个男朋友做比较,不回避自己的弱点——岁数大,但除了这个以外自己全都是胜过别人一筹,如此的摆事实讲道理终于让岳母开始松动,不得不说的是她的女儿也已经是三十多岁了。

 

自从男男女女摆脱了父母包办婚姻的阴霾以后,自由择偶的婚恋已然成为一个市场,这个市场有其自身能将各自的资源优化配置的作用,但也有市场所望尘莫及的,也就是说男人的择偶往往形成一个怪圈,20多岁的男人想找20多岁的女人,30多岁的男人仍然想找20多岁的,40岁、50岁甚至年龄更长的都想找20多岁的,当然能否找到是取决于他们各自的能力,他们的第一志愿却是惊人的雷同,这样就容易造成资源的错配。《大丈夫》里最值得大家思考的并不是顾晓珺敢于找与自己爸差不多大的教授,而是欧阳剑正视了婚姻的本质,勇于寻找30多岁的剩女,而没有陷于苦苦追求20多岁小姑娘给她买房买车的互相满足式婚姻中。

 

《大丈夫》欧阳教授的横空出世的作用是能改变一些人脑海里标签式的职业判断法则,不可否认,两个不相识的男女的第一次相亲一定会从各自的职业聊起,而太多人在自己并不了解的职业里会去误解对方的职业,职业未必与一个人的性格有正相关的联系,所谓教授都是刻板怪异的,酒吧歌手是花心风流的,工程是一本正经的,完全都是漫画式的人物写照,而从工作和生活平衡的角度来看,一份职业对你工作的个性要求反而会促成生活里的你是另一个方向,来自星星的教授会帅得让你不设防,可来自地球的教授等你们交手以后再下判断吧。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017