注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《一步之遥》:让太阳再飞一会儿  

2014-12-21 14:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一步之遥》:让太阳再飞一会儿 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 /黄鑫亮

 

“有钱就是任性”,这是无论看懂或看不懂《一步之遥》的观众的异口同声。正是因为《让子弹飞》的票房赚得盆满钵满,才有了《一步之遥》的信马由缰,而将姜文看成是“暴发户”式的土豪显然是没看过姜文之前的电影,《一步之遥》不是姜文的挥霍,而是姜文的挥毫。《一步之遥》的拍摄手段与《让子弹飞》的票房没有必然的因果联系,姜文却已在世俗的眼光下架构了自己的狂想三部曲《太阳照常升起》、《让子弹飞》和《一步之遥》。姜文的三部曲尽管没有瑟吉欧莱昂的镖客三部曲《荒野大镖客》、《黄昏双镖客》、《黄金三镖客》的片名那么妥帖,也没有科波拉的教父三部曲《教父1》、《教父2》、《教父3》的排列那么有序,可炫丽的姜式瑰宝在这三部曲里一脉相承,姜文的三部曲也活动了逐渐僵硬的华语电影的筋骨。

 

《一步之遥》讲诉的就是一个洗练的传奇:投机者马走日捧红“花域总统”完颜英,捧的过程中不小心让完颜英爱上了马走日,然而马走日至少从嘴上没有认同她的示爱,完颜英为爱而亡。马走日成为疑似凶杀案最大的嫌疑人,马走日的发小项飞田加官进爵想抹去之前的不堪,他决定将马走日灭口,于是想尽招数诱导舆论相信马走日是凶手,以“凶杀案”为情节的戏剧上映,马走日看到后不堪其辱大闹剧场而被捕,武六积极营救,可无奈马走日被杀死。只是作为魔术师的姜文不会直白的将魔术原理灌输给观众,他的魔术包括了叙事手段的层叠、台词的戏剧腔、隐喻的猜谜语和歌舞剧的绚烂。大多数人只能接受菜肴的推陈出新、衣着的时尚更替,可对于精神领域里的视野大开却保留着惶恐,这只能怪太多的华语电影仍旧拿着汤匙喂观众吃饭,当《一步之遥》这一桌色香味意形俱全的硬菜端上桌子时,他们看呆了看傻了,既惊诧于菜能够这么烹调,也疑惑怎么没有一只手拿着汤匙来喂他们,即使他们是能感到自己是饿着的,却丧失了如何吃饭的能力。

 

饥饿着饥饿着,突然上了生猛海鲜就流鼻血了;饥渴着饥渴着,忽然遇见玉体横陈就不举了。看到了对于《一步之遥》的片名有很多的解读,或许姜文清晰的了解这部电影与大众的距离,其实不远,只有一步之遥。姜文康复医院急迫的想让病人们迈出这一步,能将要演八小时的戏剧浓缩到2个多小时的台词里,这是姜文端出的家传老汤;接近40多分钟的歌舞剧里摆放进犹如《芝加哥》、《红磨坊》之类的经典歌舞剧的恢宏,这是姜文编排出的锻炼教程。不要太低估了大众的消化能力,虚不受补更多只是吝啬者的借口,而关于有的人热衷对于姜文电影的解读,这至多也只是姜文摆出来给大家唠嗑的一盘瓜子,两位主角的名字马走日和项飞田演化出的象棋招式里的“马来跳”、“立马车”、“相飞田”,则是两个老头闲适的一个下午对弈,没人会管棋局的胜负,这只是愉快的消磨时光。

 

固然是《一步之遥》烙下了太深的姜文印记,马走日直言自己是个孩子,但电影的其他工作人员并不是姜文的保姆、月嫂、姥姥、姥爷、爸爸、妈妈,即使从型上来看呈“众星拱月”,可别忘了这些都是什么星,编剧有王朔和廖一梅等,演员有葛优、舒淇等腕儿,群众演员人数超过两万,演职人员来自43个国家和地区,张叔平拍摄期间准备了27249件服饰,也包括无数且仍在不断增长的观众。

 

马走日间或于两声枪声、两声枪声、两声枪声和三声枪声的独白,这是他为自己一身做的自我辩护和自我宣判。不要太高估马走日的智识,他只是被称为“东方小巴黎”“冒险家的乐园”上海的一个投机者,他为什么不肯接受完颜英的示爱,这是他对于自己动荡不定的身世的清晰认知,他也不清楚将来会如何,他才会说出“我早知道她想不开就死了我就早把她娶了不就行了”,这也正是“一步之遥”的空间是千里之外,时间是一念之间。《一步之遥》如同姜文举着的大口径步枪,只是出膛的不是子弹,而是太阳,不偏不倚太阳刚好停留于天上,与地上的人们一步之遥,让太阳再飞一会儿,能够照到更多的“骨质疏松者”。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017