注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《全城通缉》:赵文卓文戏亦卓然  

2014-11-07 20:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《全城通缉》:赵文卓文戏亦卓然 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 /黄鑫亮

 

毫不夸张的说一个国家的侠客都被赵文卓承包了,黄飞鸿、苏乞儿、聂风、霍元甲、陈家洛、李君羡、楚昭南……大多数人一看到赵文卓轮廓清晰的脸庞、飘逸的身形就想到了他古装戏里的纯正功夫,他将所有的传说与小说里的人物打了一个通关。此时他没有留恋于“功夫皇帝”的宝座,而是又玩了一招功夫之中的移形换影,顿时他身上的青衫变成革履西装,他手握的利剑转换为签字钢笔,《全城通缉》里赵文卓饰演的邵云峰是外贸银行中国区副总裁,压根就没有一点武戏,只是有别于层叠的青衫之下的仁直之心,笔挺的西装隐藏着的是扭曲的复仇的心。

 

离职警察唐越十年前击毙的凶手正是邵云峰的妻子,而这十年也让唐越不断寻找着他失踪的妻子,这是两个有着不共戴天之仇男人的“寻妻之旅”,直到曾经的警察唐越也变成了通缉犯,一心伺机报仇的邵云峰不张扬,却将唐越当成了一个执着的做空标的,不停的对他砸盘,不停的散步利空消息。一个侠客与一个金融男之间的文武之隔、时代之异和性格之变,赵文卓内心戏的铺陈调度、尤其是其中的一场难度颇高的无实物表演,足可见得赵文卓文戏的卓然功力。

 

拍惯了文戏的演员到了上真把式的时候往往会用武替,而功夫片出身的演员遇到文戏则都是蜻蜓点水、浅尝辄止。实则文戏和武戏之间并不是厨房里的厨师和糕点师的隔行如隔山,更多的只是演员们傲娇的自以为是。象形的功夫本就来源于人生的百态,而腹黑的算计则就是功夫的隔空对战。赵文卓不仅是将文戏和武戏触类旁通,更是将武戏作为招式,而将文戏当作了推动招式的内力。但凡是江湖上的一代宗师,大抵也是文武双全的集大成者。

 

一部情感推理电影让我们见识到了赵文卓的内心推手,借力打力、巧妙卸力的功夫同样用到了手无缚鸡之力的金融男的身上。这让我们看到了功夫巨星赵文卓功夫片之外豁然开朗的戏路,这就好像以往我们会被高楼大厦遮望眼,可定睛一看高楼旁的小径竟然也曲径通幽。其实功夫男和金融男相同的都是要见招拆招,只是金融男此次遇到的不是商战时的对手,而是一个有着杀妻之仇的警察。赵文卓形容邵云峰的角色“很变态”、“很分裂”,实则邵云峰真正的敌人只有一个也就是他自己,这更像是他的一场左右互搏。

 

赵文卓的功夫见于文戏武戏、见于戏里戏外,更见于事业和家庭。一个有思想的演员才是能够掌控人生的艺术家,作品里的艺术更多就是来源于人生的艺术之中。这与功夫里的张弛有度的哲理是相同的。最近几年赵文卓就把更多的重心放到了家庭,他对于一双儿女的教导更能体现他的谦谦君子、沉沉父爱,这与亲子节目包装过的父亲和子女的亲密显然是迥异的。年少成名的赵文卓通过一部部电影的领悟直到成为功夫皇帝,再到巅峰时期的积极求变,让自己的内心戏闪烁出之前观众所看不到的光芒,他是一个喜欢攀爬高峰的登山者,只不过登的是艺术高峰,他的极限只有天空,因为此时的他已经将高峰踏在脚下。《全城通缉》是他征服的又一个顶峰。我们下一次再盘点赵文卓的经典角色肯定少不了“邵云峰”。

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017