注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《黄飞鸿之英雄有梦》:井柏然赤火炼真金  

2014-11-21 13:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黄飞鸿之英雄有梦》:井柏然赤火炼真金 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 /黄鑫亮

 

风一样的女子,火一样的汉子,唯有两者的旋转,才能造就凝固住的激情。《黄飞鸿之英雄有梦》里有一个全新的角色,由井柏然饰演的赤火,相比于黄飞鸿被各位功夫巨星演了个遍,此次周显扬杜致朗夫妇联袂献出的新一代英雄赤火显然更为吸睛。他有义,他是黄飞鸿从小长大的好兄弟;他有情,他与黄飞鸿同时爱上了阿春,井柏然深邃的眼睛里叠出了一个立体的赤火,情义两难全,正义放中间。窄巷里赤火以一敌百,两把环首刀,用敌人的鲜血为这把诞生于西汉时期的直刃长刀再一次的折叠锻打、淬火重生。

 

井柏然饰演的赤火不仅是腿脚功夫上吐露出火舌的锋芒,更是于无声无息之间让一颗赤子之心如同火星一样不灭。这一部热血动作片有两个井柏然的镜头格外令人回味,没有叫嚣着的杀伐,也没有被义气绑架的戾气,而是一个美少年身体里一直潜藏着的燃情之火。一豆灯光下的井柏然,身负蓑笠,绕于颈间的长辫是一串黑色的宝石,青筋爆出的手臂是他内心暗流涌动的信号,他的眼神执着而又坚毅;一把火炬的井柏然,前方是一块大的店招,他回眸一看,没有灯火阑珊,因为他的灯火握在他的手间,黑夜拥抱着巷子,虽千万人,赤火独往矣。

 

作为孤儿帮的头目,与混入黑虎帮的黄飞鸿里应外合匡扶正义,赤火一直处于明处,他注定要冲在前线舍身卖命,他对于自己的情感也是和江湖一样的,他对于阿春的情愫没有如黄飞鸿一样深埋心底,而是勇于表白。赤火不是张飞李逵式的莽夫,他只是毫无遮拦的将自己快递到了自己深爱的人心里,对于阿春如此,对于黄飞鸿亦如此。请不要忘记背景,这是1868年的清末,曾经的东方巨人已经得了软骨病,而横行的黑帮吮吸着骨头里的骨髓,看似繁荣的黄埔港的骨骼里早已腐烂,赤火唯有烛骨,正如同泰戈尔的短诗:如果黑暗里你看不清方向,就拆下你的肋骨,点亮作火把,照亮你前行的路。

 

两肋插刀于乱世之中只会使脊背中更多的箭,唯有将肋骨拆下,燃起一把赤火,才能让甘于做奴才的人看到反抗的烽烟,即使他们的眼里只是炊烟。这也就是有人所不能理解的赤火为什么会窄巷里困兽之斗。他有自己牢固的下盘功夫,飞空腿不输“鬼脚七”;他也熟稔咏春,招式多变,擅发寸劲,然而当他一人直面百人黑虎帮帮众之时,双拳和两百只手之间的交手,只是成为了一道简单的算术题,唯有将一腔赤火燃烧,也让这一些没有自省的可悲的帮众,一团熊熊燃烧的赤火面前能够看清自己的真面目。

 

井柏然这一身是与火分不开了,当年吃烧烤被星探发现,接着“加油”成为了好男儿的冠军,一路大火,可他仍然只有25岁,别人刚出道的年龄,此番演赤火之前一天吃六顿水煮肉,提高自身的“肌肉感”。这才会有了落入黑虎帮手中,双手被绳子掉起的时候那双闪烁着光芒的眼睛,即使他的肌肉不能燃烧,他的眼睛依旧可以投射出火焰。当一个演员不借用肢体和台词,用眼睛能传达出信息之时,他已是赤火里炼出的真金,这包括演戏过程的受伤和对于角色的参悟,更有对于曾经所有饰演过的人物的总结。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017