注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好歌曲》带给华语乐坛哪些改变  

2014-01-06 09:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

先向大家提几个问题,过去的2013年里你听过几张新专辑,你又认识了哪些刚出道的歌手,你去KTV又点唱了哪位歌手的新单曲,相信这三个问题的答案都是否定的会占三分之二,若是没有《中国好声音》、《快乐男声》等音乐类节目,恐怕持否定答案的会在百分之九十以上,回首上个世纪的九十年代初,歌手的磁带和唱片销量惊人,人们乐于接受各种曲风的新歌,那个时代出现的不少新人都成为了如今的巨星,相比于过往和当下,不变的是听歌和唱歌都是结识异性和彼此交流的谈资,对于大多数不想进入艺术殿堂的人而言,流行歌曲的意义就是这样的,只不过曾经可以拿把吉他站在女生寝室楼下唱着民谣,瞬间就会征服你的心上人;而如今你想打动女孩子的内心,你拿吉他再怎么浅吟低唱收效都甚微,你手里拿两把和吉他形状相似但比吉他小几倍的东西——房钥匙和车钥匙,女孩子才会认为你是真心的。

 

歌曲的功效其实并没有式微,只不过其他的发展超过了歌曲的进展,而华语乐坛你很难说出有多大进步,甚至这几年我认为都在原地踏步,造成如今的现状有多种原因,但根本是出在好歌的逐渐减少,创作者的寒心。幸而现在《中国好歌曲》看到了这一片华语乐坛发现新人的空白,原创者的选拔与歌手的选拔相比,简直是一片贫瘠的沙漠,可能还有那么几只骆驼在前行,但他们继续往前走不是被渴死就是被最后一根稻草压死,最近几年杰出的歌曲创作者的境遇可谓是凄凄惨惨戚戚,我们会时不时耳闻哪首经典歌曲的作曲者没有钱治病,哪首歌曲的作词人无力养家,与之形成鲜明对比的是唱着他们创作的歌手活得相当滋润,也许这个歌手拿不到其他有份量的新歌而没有以前的地位,但至少大城市里跑个夜场小乡镇里走个穴,也能赚个盆满钵满。造成如此怪状的无非是没有几个人能知道一首知名歌曲究竟是谁制作的,除非这首歌的作者就是歌手自己。

 

因此如今最吃香的歌手就是所谓的唱作人,自己作词作曲自己唱,肥水不流外人田;其次就是有的歌曲的创作者想尽一切办法要从幕后走到幕前,他们通过参加选秀比赛来得到更多人的曝光率,巨大的反差让他们已经守不住幕后的寂寞。不过让他们参加偶像派和实力派的选秀比赛,免不了让人唏嘘,就好像是球场上教练瞅着自己队伍的发挥实在太差了,自己把西装一脱就上场了。不过如今有了《中国好歌曲》,有了刘欢、周华健、蔡健雅和杨坤四位导师的坐镇,他们再也不用别扭的将自己“装”起来了。

 

第一期的七位选手都被导师收了,他们的歌曲创作类型也相当多样,可以说让我们看到了创作的无拘无束,而选偶像派歌手的舞台其实是有其局限的,那样的舞台更像是一条流水线,比赛的评委和节目组能用一种标准化的俊男美女的尺度来打造出歌手。而《中国好歌曲》这个创作者的舞台更像是旷野,能容下各色人等自由自在的奔跑,当我们听到周三用没有装饰的声音唱着自己没有修饰的原创歌曲《一个歌手的情书》,有时候精心打磨的歌曲真的不如直接将情感倾泻,雕琢得再好都不如天成,因此创作者的角逐真的是没有门槛的,每一种资历的人都能用自己的语言来感动相似境地的人,听惯了押韵和精致的歌词曲调的歌曲,突然这么一首朴素的情歌,真的瞬间如触电一般。

 

从选手的身份来看,有“星二代”、有“学生”、有“顶级贝斯手”、也有“街头卖唱艺人”,我们常说高手在民间,若是围棋的民间高手,纵然如此声名鹊起,碰到职业棋手就会原形毕露,也唯有音乐创作者的比拼,才能让我们忽略了业余和专业的差异。而一项创作者的比赛,并不意味着他们从幕后走到了台前,只是把灯光的聚焦放到了身为幕后的他们的身上,身为创作者的他们,理应有一盏盏灯让他们的“有才”转化到“有财”,其实优渥和贫瘠的环境对于创作而言并没有关联,只不过我们需要让他们不再关心下个月的柴米油盐,而把更多的注意力都义无反顾的放到自己的创作中,同时也缩短创作者和歌手渐行渐远的待遇差距。

 

如果当创作者都羞于启齿自己是一个词曲作者和诗人之际,这无疑是一个莫大的悲哀,当听众能没有成本的拿到一首新歌之时,他是没有曾经买磁带和唱片的珍惜的,因此如今歌曲的传唱度不如老歌,有相当一部分是这个原因,每个人对于能轻松搞到的东西总是不会珍惜。而以往的磁带和唱片里你至少会看到歌词和歌曲作词作曲者,如今下载的歌曲你只会一味沉浸于旋律的官能刺激中,对于现状,只能希望下一次歌手开演唱会结束之前能参考时装发布会,最后歌手能挽着歌曲的词曲作者走出来介绍给歌迷认识,而对于普通人而言,你会在商场看中一件衣服接着回家上网去淘,也希望你在咖啡馆听到一首好的歌曲,能上网去购买,就像买衣服一样买歌曲,哪怕价格低的可怜。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017